Матус, Владимир Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Павлович Матус
Дата рождения 9 марта 1948(1948-03-09) (71 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности адвокат, шашечный композитор, юрист
Награды и премии
заслуженный юрист Российской Федерации

Владимир Павлович Матус (9 марта 1948, Слупск, ПНР) — советский российский юрист, шашечный композитор. Неоднократный чемпион СССР и мира по шашечной композиции. Заслуженный юрист России. Международный гроссмейстер, гроссмейстер СССР.

Полковник юстиции в отставке. Первый международный гроссмейстер по шашечной композиции (ноябрь, 1990 г.). Шестикратный чемпион СССР (1972, 1976, 1980, 1984, 1988, 1991 гг.), троекратный серебряный призёр чемпионатов СССР (1972, 1976, 1988 гг.).

Образование[править | править код]

В 1970 г. с золотой медалью окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище.

В 1977 г. — с отличием юридический факультет Военно-политической академии им. В. И. Ленина.

Спортивный путь[править | править код]

Первая проблема появилась в печати в 1962 году в «Сельской газете» (Минск). С 1969 года участник соревнований по шашечной композиции, и уже в 1971 году выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1990 году ему первому из советских проблемистов было присвоено звание гроссмейстера СССР и в том же году за выдающиеся достижения в области шашечной композиции — звание международного гроссмейстера почетной степени.

Шестикратный чемпион СССР (абсолютный рекорд). Чемпион России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, города Москвы. Победитель I Кубка мира по разделу проблем (первый чемпионата мира), как в личном, так и в командном зачете (вместе с гроссмейстерами С.Перепелкиным и А.Федоруком).

Трудовой путь[править | править код]

Прошел путь от рядового следователя до старшего следователя по особо важным делам при Главном военном прокуроре, а затем и начальника отдела по расследованию особо важных уголовных дел.

После увольнения с военной службы и ответственной работы в прокуратуре (1997 год с должности начальника отдела по расследованию особо важных дел) с 2003 г. в адвокатуре, в Международной юридической компании (гражданское и международное финансовое право).

Награды[править | править код]

Награждён многими орденами и медалями, в том числе — боевыми.

Пресса[править | править код]

7 октября 1994 года во всесоюзной газете «Красная звезда» под рубрикой «Люди долга и чести» опубликована статья «Гроссмейстер юстиции». Вот начальные строки: «В него стреляли. Ему угрожали. Пытались подкупить. Но он ни разу не поступился своим долгом, честью офицера»… "Есть ли какая-то внутренняя связь между увлечением шашечной композицией и работой следователя?, — задается вопросом корреспондент газеты. И вот что ответил полковник юстиции Матус: «. . . что главное в композиции? Изобретать новые идеи, искать оптимальные решения, уметь анализировать. Это же требуется и вследствие, особенно когда возникают тупиковые ситуации».

Семья[править | править код]

Родился в семье военнослужащего. Мама — Галина Владимировна, отец — Павел Иванович. Жена Инесса — инженер-конструктор, дочь Анна закончила философский факультет МГУ, сын Сергей — юрфак военного университета.

Братья — Виктор, Игорь, Петр — специалист в области математического моделирования научно-технических проблем и вычислительной математики, доктор физико-математических наук, профессор, автор более 250 научных работ и 3-х монографий, мастер спорта СССР по шашечной композиции.

Двоюродный брат — Николай Иржавский, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Белоруссии, победитель и призёр всесоюзных конкурсов.

Литература[править | править код]

Зубов, Е. В. Гранды России по шашечной композиции / Е. В. Зубов, В. П. Матус. - Москва : Графпресс, 2008-. - 22 см.; ISBN 5-93960-013-1

Гроссмейстер 100-клеточной доски// «Новая адвокатская газета», № 1, 2009. advgazeta.ru/rubrics/6/222 Заслуженные юристы России