Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бакинское высшее общевойсковое командное училище»)
Перейти к: навигация, поиск
Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР
(БВОКУ)
Боевое знамя Бакинского ВОКУ.jpg
Годы существования

29.11.1939 — 1991

Страна

Red Army flag.svg СССР

Подчинение

с 1939 г. по 1946 г.
Red Army Star 1918.pngРабоче-Крестьянская Красная Армия,
с 1946 г. по 1991 г.
Red Army badge.gifВооружённые Силы СССР

Входит в

Северо-Кавказский военный округЗакавказский военный округ

Тип

Высшее учебное военное заведение

Численность

около 4 000 человек

Дислокация

Грозный, Душети, Баку

Прозвище

«Бвокеры»,«Бакинцы»

Участие в

Великая Отечественная война
Холодная война

Знаки отличия

Почётные Знамёна

Командиры
Известные командиры

См. список

Бакинское высшее общевойсковое командное училище (БВОКУ) — одно из старейших военно-учебных заведений СССР. В разные годы готовило специалистов различных воинских специальностей.

История[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Свою историю Бакинское высшее общевойсковое командное училище ведёт от Грозненского пехотного военного училища. 29 ноября 1939 года был издан приказ № 04837 Наркомата обороны СССР «О формировании в г. Грозный Грозненского пехотного военного училища»[1] в составе 4-х батальонов, по 400 курсантов в каждом[2].

Большинство курсантов прибыло в формируемое учили­ще из Харьковской, Орловской областей, Северного Кавказа и республик Средней Азии. Командный и преподавательский состав был подобран из числа наиболее подготовленных командиров, проходивших службу в Северо-Кавказском военном округе. Среди при­бывших на командную и преподавательскую работу в учи­лище 31 человек имели среднее образование и 115 человек неполное среднее образование. Начальником училища был назначен полковник Сытников Василий Григорьевич, военным комиссаром—полковой комис­сар Брансбург Лев Шнеерович 1 января 1940 года училище было сформировано, и курсанты приступили к занятиям[3][2].

22 февраля 1940 года училищу в торжественной обстановке было вручено Красное Знамя областным комитетом ВКП(б) и Советом Народных Комиссаров Чечено-Ингушской АССР.

28 августа 1940 года приказом Наркома обороны СССР № 0195 Грозненское пехотное училище передано в подчинение Начальнику Управления военно-учебных заведений[4].

Перед войной училище готовило курсантов по трём профилям: 50% - по профилю командиров стрелковых взводов, 30% - командиров пулемётных взводов и 20%- командиров минометных взводов. В июне 1941 года состоялся первый выпуск молодых командиров по ускоренной программе[2].

Во время Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

С 1-го июля 1941 года училище перешло на подготовку будущих командиров по сокращенным программам 4-х и 6-ти месяцев.

В 1941 года состоялся 3-й выпуск командиров по ускоренной программе, кроме этого было подготовлено и выпущено 2000 политбойцов.

Всего Грозненское пехотное военное училище (1-го формирования) осуществило пять выпусков командиров, последний пятый выпуск – в мае 1942 года.

Грозненский курсантский стрелковый полк[править | править вики-текст]

Грозненское военное пехотное училище (2-го формирования)[править | править вики-текст]

С 13 июля 1942 года до начала августа было сформировано Грозненское военное пехотное училище (2-го формирования) по старому штату и тем же 3-м профилям. Формировал исполняющий обязанности начальника училища полковник Шелков-Езов Г.В.[6]

В начале августа Грозненское военное пехотное училище (2-го формирования) было передислоцировано в г. Душети из-за приближения фронта к г. Грозный.

В пер­вые же дни после прибытия в Душети, по приказу командования Закавказского фронта училищем были сформированы из курсантов две отдельные горно-стрелковые роты по 155 человек в каждой. 2 сентября 1942 года эти роты убыли в Действующую армию для обороны горных перевалов главного Кавказского хребта, где шли упорные бои с немецкими егерскими дивизиями 49-го горно-стрелкового корпуса[2]. Учитывая отсутствие в Душети условий для нормального обучения курсантов, высшим руководством было принято решение о передислокации Грозненского пехотного училища в город Баку[7].

К 25 октября 1942 года училище передислоцировалось в город Баку на базу Бакинского пехотного училища имени Серго Орджоникидзе

, убывшего на Закавказский фронт 16.09.1942 года в составе 164-й и 165-й отдельных стрелковых бригад[8].

В конце 1942 года состоялся шестой выпуск курсантов Грозненского пехотного училища со дня его основания и первый – Грозненского военного пехотного училища (2 ф.).

В 1943 года в училище было произведено пять выпусков - самое большое количество за всю историю училища.

9 декабря 1943 года состоялось торжественное вручение Красного Знамени и грамоты к нему от имени Президиума Верховного Совета СССР.

В начале 1945 года Управление военно-учебных заведений Сухопутных войск приняло решение оставить Грозненское военное пехотное училище (2-го формирования) на постоянную дислокацию в городе Баку. В связи с этим, приказом НКО от 13 марта 1945 года училище получило новое наименование «Бакинское пехотное училище».

Бакинское (Грозненское) пехотное училище внесло достойный вклад в победу советского народа над фашистской Германией, подготовив в годы войны более 9000 кадровых офицеров.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

Генерал армии Куркоткин С.К. вручает золотую медаль лейтенанту Дорофееву А.А. 1968 год.
Парад на площади им. В.И. Ленина, 1970 г. Полковники Чурилов И.К., Смазилкин ВС., Злодеев И.В.
4-й батальон на встрече министра обороны СССР Маршала Гречко А. А., 1970 г.
Выпускники БВОКУ генералы Дорофеев А. А. Ткачев Н. Ф., преподаватель училища Герой России Дорофеев А. В., премьер-министр Республики Адыгея Тхаркахов М. Х. и Герой России полковник Олег Александрович Козлов Майкоп 1998 год.

В 1945 г. введена трехгодичная программа обучения. В 1950 г. на основании директивы Генерального штаба, училище перешло на программу с двухгодичным сроком обучения, по которой состоялось три выпуска в 1952, 1953 и 1954 гг.

По итогам выпуска 1951 г. Бакинское пехотное училище заняло 6-е место среди пехотных училищ страны. Это самое высокое достижение училища за все годы его существования.

В 1952 г. курсанты училища впервые совершили восхождение на зачетную вершину главного Кавказского хребта гору Шах-Даг, высотой 4250 метров над уровнем моря. Курсанты, покорившие вершину, получили спортивный знак «Альпинист СССР» 1 ступени. С этого времени покорение горной вершины стало являться частью специальной программы горной подготовки и совершалось курсантами училища ежегодно до 1969 года[2].

В марте 1954 года училище было переименовано в Бакин­ское военное училище[2].

К концу 1957 г. в училище остался один профиль командиров стрелковых подразделений.

21 июня 1958 г. училище, в числе лучших десяти военных училищ (пехотных), было преобразовано в «Бакинское высшее общевойсковое командное училище»[2]. В августе 1960 г. состоялся последний выпуск но программе среднего военного училища и единственный по профилю танкового техника, как второй специальности. Теперь срок обучения увеличился до четырёх лет, из них: первый год отводился на изучение основ военного дела и получение практических навыков в несении воинской службы в войсках, в 1958 г. в г. Ленинакан и г. Степанаван, в 1959 г. в г. Баку (Сальянские казармы), с 1960 по 1965 гг. в г. Тбилиси на базе 100-й мотострелковой дивизии ЗакВО. Последующие три года отводились на теоретическую и практическую подготовку непосредственно в училище в Баку. Выпускники получали среднее военное и высшее общее образование (преподаватель физики, математики).

С 1946 по 1960 гг. занесены на Доску почета 100 выпускников-отличников, окончивших училище по 1-му разряду (с отличием).

26 августа 1961 г. был произведен первый тожественный выпуск отряда молодых офицеров с высшим общим образованием по специальности «командная общевойсковая» с квалификацией «офицер с высшим общим и средним военным образованием». Появились первые золотые медалисты. С 1961 по 1991 гг. по программе высшего военного учебного заведения с золотыми медалями училище окончили около 150 выпускников.

В 1963-1964 гг. в училище обучался взвод вьетнамских военнослужащих.

В 1966 году за высокие показатели в боевой и политической подготовке Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 28 ноября 1966 г. училищу было присвоено имя Верховного Совета Азербайджанской ССР[2].

С 1 сентября 1968 г. училище было переведено на технический профиль обучения, курсанты стали обучаться по специальности «командная общевойсковая» с квалификацией «офицер мотострелковых войск, инженер по эксплуатации бронетанковой техники и автомобилей», т.е. получали уже не общее, а специальное высшее образование.

В октябре 1970 г. училище, как и на предыдущих парадах, открывало военный парад войск Бакинского гарнизона в честь 50-летия Советского Азербайджана. Показав высокую строевую выучку, все участники парада получили благодарность от министра обороны СССР Маршала Советского Союза А. А. Гречко, который на следующий день побывал в расположении Бакинского ВОКУ.

В 1978 г. Бакинское ВОКУ было награждено Грамотой министра обороны СССР и признано одним из лучших по итогам Всеармейского смотра-конкурса, посвященного 60-летию Великого Октября.

В 1980 г. за активную военно-патриотическую работу и по итогам социалистического соревнования в честь 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина, 60-летия Азербайджанской ССР и Компартии Азербайджана училище было награждено Памятным Красным Знаменем Центрального Комитета Компартии Азербайджана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Азербайджанской ССР.

В 1980-е гг., в период боевых действий Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в Бакинском ВОКУ была введена горная и воздушно-десантная подготовка курсантов[2].

В 1991 году после распада СССР и обретения Азербайджаном независимости БВОКУ было расформировано. Последний выпуск БВОКУ состоялся в 1991 году. Курсанты наборов 1988, 1989, 1990 годов были отправлены на доучивание в другие общевойсковые училища РФ[2].

Указом Президента Азербайджана в мае 1992 года образовано военное училище для подготовки военных кадров Азербайджана на учебной базе Бакинского ВОКУ и казарменном фонде Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова (на Зыхе)

.

Командный и преподавательский состав училища[править | править вики-текст]

Начальники училища[править | править вики-текст]

Заместители начальника училища, командиры подразделений, преподаватели[править | править вики-текст]

Заместители начальника училища

Командиры курсантских батальонов

Преподаватели

Известные выпускники и преподаватели[править | править вики-текст]

Герои[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png http://kombat-bvoku.com/news/geroi_vypuskniki_bvoku/2014-12-08-335 Герои училища

Выпускники – Маршал и генералы[править | править вики-текст]

В Бакинском (Грозненском) училище воинское воспитание и образование получили талантливые военачальники Вооружённых сил СССР и России:

Известные выпускники:

  • Рубан, Иван Назарович, старший лейтенант, выпускник июля 1941 г., стал первым в стране кавалером ордена Александра Невского.
  • Ефентьев, Алексей Викторович, подполковник, советский и российский военнослужащий, легенда первой чеченской войны, представлялся к званию Героя Российской Федерации, но так и не был награждён[21].

Ветеранские организации[править | править вики-текст]

Images.png Внешние медиафайлы
Изображения
Image-silk.png http://www.pobeda1945.su/frontovik/42819/album/26599/161595 Ветераны 40 выпуска
Image-silk.png http://www.pobeda1945.su/frontovik/42819/album/26599/161596 Встреча выпускников БВОКУ
Image-silk.png http://www.pobeda1945.su/frontovik/42819/album/26599/72688 Комбат 4 Смазилкин Василий Спиридонович в запасе.
Видеофайлы
Silk-film.png http://kombat-bvoku.com/news/novosti_smolenskogo_tv_u_nas_sajte/2013-08-06-252 Ветераны училища в Смоленске. 2013.

Создана общественная организация ветеранов «Содружество выпускников БВОКУ», проводятся встречи выпускников, командиров, преподавателей и членов их семей на юбилеи училища, выпусков, региональные встречи, функционируют форумы сайтов, сайты училища, группы и сообщества в социальных сетях для общения, помощи и поддержки, увековечивания памяти и истории училища[22]. Создан памятный знак «бвокеров».

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • О. А. Долгов, Н. Е. Дербенев, А. В. Дорофеев. БАКИНСКОЕ ВЫСШЕЕ / под общей редакцией Максина И. В.. — Баку: Типография БВОКУ, 1965. — 120 с.
  • О. А. Долгов, А. В. Дорофеев. История Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР / под общей редакцией генерал-майора К. В. Севастьянова. — 2-е переработанное. — Баку: Типография БВОКУ, 1969. — 120 с.
  • О. А. Долгов, А. Е. Мысов, В. П. Сергеев. БАКИНСКОЕ ВЫСШЕЕ ОБЩЕВОЙСКОВОЕ / под общей редакцией генерал-лейтенанта В. Э. Баршатлы. — Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1985. — 153 с.
  • Н. В. Гафурова (Смазилкина). 75 лет Бакинскому высшему общевойсковому. — Санкт-Петербург: издательство Политехнического университета, 2014. — 210 с. — ISBN 978-5-7422-4607-7.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

Ссылки[править | править вики-текст]