Махов, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Махов; Махов, Александр.
Александр Махов
Тренер по футболу инвалидов Александр Махов.jpeg
В кабинете декана РГСУ, 2019 год
Дата рождения 27 октября 1977(1977-10-27) (42 года)
Место рождения Кинешма, Ивановская область, РСФСР, СССР
Научная сфера педагогика, адаптивная физическая культура
Место работы Российский государственный социальный университет
Альма-матер Шуйский государственный педагогический институт
Учёная степень доктор педагогических наук
Известен как исследователь адаптивной физической культуры
Сайт ffk.rgsu.net

Александр Сергеевич Махов (27 октября 1977, Кинешма, Ивановская область) — российский спортивный деятель, учёный в области адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Член Паралимпийского комитета России с 2012 года. Доктор педагогических наук, декан Факультета физической культуры Российского государственного социального университета, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта РГСУ[1]. Тренер и судья международной категории по футболу инвалидов[2][3].

Международный арбитр по футболу глухих. Первый в истории российский футбольный арбитр, обслуживавший в качестве главного судьи матчи Сурдлимпийских игр (Самсун, Турция, 2017)[4]. Тренер сборной команды России по мини-футболу 5×5 (В1) среди тотально слепых — победительницы чемпионата Европы 2017 года в Берлине[5].

Доктор педагогики Александр Махов является старшим тренером спортивных групп России по мини-футболу детей с синдромом Дауна, ведущим в России специалистом по социальной реабилитации детей с этой хромосомной аномалией средствами физической культуры и спорта, автором ряда научных работ и учебных пособий по теме. Член Попечительского совета благотворительного Фонда поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви»[6][2].

Биография[править | править код]

Александр Махов родился 27 октября 1977 года в городе Кинешма Ивановской области.

В 2001 году Махов окончил Шуйский государственный педагогический институт по специальности «Физическая культура и спорт». По окончании вуза Александр начал специализироваться по физической культуре и спорту инвалидов, в том числе с синдромом Дауна. Поступил в аспирантуру по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». Данное научное направление, ставшее профессиональным выбором Махова, не было связано ни с какими личными или семейными причинами. В то время стало публично известно о том, что в семье дочери первого президента России Б. Н. Ельцина Татьяны Дьяченко растёт сын Глеб (род. 1995), родившийся с синдромом Дауна; «солнечный мальчик» впоследствии благодаря правильному уходу и обучению стал спортсменом и способным музыкантом, наизусть исполняет сотни произведений великих композиторов, отлично рисует, решает сложные математические задачи. История Глеба стала поводом для государственной власти в России более внимательно относиться к социализации детей с синдромом Дауна и дала импульс к развитию физической культуры и спорта детей с хромосомной аномалией. Научно-практическим обеспечением этой деятельности и занялся Махов[2][7][6].

В 2005 году в РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге Махов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование физической культуры личности сельских подростков в условиях деятельности школьного спортивного клуба». В 2010 году был принят в очную докторантуру ШПГУ по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». В 2013 году Махов получил научное звание доцента по кафедре здоровьесберегающих технологий и адаптивной физической культуры[2].

В 2013 году в Московском педагогическом государственном университете Махов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук по теме «Управление развитием адаптивного спорта в России».

С 2004 года в качестве арбитра, затем главного арбитра Махов обслуживает матчи чемпионатов России и кубка Президента Российской Федерации по футболу среди инвалидов по слуху и спортсменов с церебральным параличом[2].

В 2012 году Махов избран членом Паралимпийского комитета России и Союза инвалидов России. Аналитик национальной сурдлимпийской сборной России. В 2016 году назначен деканом только что образованного Факультета физической культуры Российского государственного социального университета, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта РГСУ. Усилиями Махова в Университете открыт многофункциональный спортивный манеж для разносторонних занятий физической культурой и спортом для детей и студентов-инвалидов, в том числе с синдромом Дауна[3].

В 2017 году Махов был первым арбитром из России, обслуживавшим в качестве главного судьи матчи Сурдлимпийских игр. На 33-й Сурдолимпиаде в Самсуне, Турция Махов судил матчи футбольных сборных как среди мужчин, так и среди женщин, всего 5 игр, в том числе матч открытия Сурдолимпиады[4]. В 2017 году был тренером сборной команды России по мини-футболу среди тотально слепых, выигравшей чемпионат Европы в Берлине[5].

В 2017 году в комплексе ЛФК ЦСКА Махов был главным судьёй турнира по мини-футболу для детей с синдромом Дауна[8].

Махов является автором 7 научных монографий по проблемам развития адаптивного спорта в России, более 200 научных публикаций по проблемам развития физической культуры и спорта инвалидов, исследований в сфере спортивного маркетинга, менеджмента качества, профориентации абитуриентов и трудоустройства выпускников. Выступал более чем на 50 всероссийских и международных научных конференциях. Публиковался в ведущих профильных журналах по физической культуре и спорту «Теория и практика физической культуры», «Учёные записки университета им. П. Ф. Лесгафта», «Адаптивная физическая культура», «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка», «Вестник спортивной науки» и других; всего имеет более 50 публикаций в журналах из списка Высшей аттестационной комиссии[2].

В 2010 году Махову присуждено звание лауреата и приз «Жемчужина Российского образования» IV Всероссийского профессионального конкурса «Инноватика в образовании». В 2013 году Махов удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса «Лучшая научная книга» за монографию «Управление развитием спортивных клубов для лиц с нарушением слуха: социально-педагогические аспекты»[2]. Отличник физической культуры и спорта РФ[3].

В 2019 году был финалистом Национальной спортивной премии в номинации «За служение спорту» (за вклад в развитие физической культуры и спорта)[9].

Владеет английским языком.

Александр Махов женат. Две дочери-школьницы Мария и Полина[2].

Литература[править | править код]

Махов А. С., Зубенко М. Б. Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна / Рецензенты: доктор педагогических наук С. П. Евсеев, доктор медицинских наук Т. В. Карасёва. — Шуя: Изд-во Шуйского филиала ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет», 2017. — 177 с. — ISBN 978-5-86229-416-3.

Примечания[править | править код]

  1. Гудок, 15 марта 2019. Спорт для особенных детей
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Энциклопедия «Известные учёные». Махов Александр Сергеевич
  3. 1 2 3 Факультет физической культуры РГСУ. Махов Александр Сергеевич
  4. 1 2 Информационный портал «Кинешемец», 29 августа 2017 года. Кинешемец отсудил пять игр на летней Сурдлимпиаде в Турции
  5. 1 2 Информационный портал «Кинешемец», 1 сентября 2017 года. Александр Махов: «Будем бороться за золото Чемпионата мира по футболу»
  6. 1 2 Махов А. С., Зубенко М. Б. Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна / Рецензенты: доктор педагогических наук С. П. Евсеев, доктор медицинских наук Т. В. Карасёва. — Шуя: Изд-во Шуйского филиала ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет», 2017. — С. 1—15. — 177 с. — ISBN 978-5-86229-416-3.
  7. Екатерина Барова. Семейный расклад. Чем занимается родня первого президента России?. www.aif.ru. Дата обращения 29 июня 2018.
  8. Агентство социальной информации, 21 ноября 2017. Турнир по мини-футболу «Спорт во благо» собрал средства для детей с синдромом Дауна
  9. Состоялось заседание экспертного совета Национальной спортивной премии. Министерство спорта Российской Федерации (22 ноября 2019). Дата обращения 15 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]