Маяк в Галактике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галактический центр «Млечного Пути» в инфракрасном диапазоне, место куда будет направлено послание

Маяк в Галактике[1][2] (англ. Beacon in the Galaxy, BITG)[3][4] — радиосигнал, который собираются отправить в концентрическую область в четырёх килопарсеках от центра Галактики «Млечный путь», привлёкшую внимание ученых проекта SETI с точки зрения обнаружения техносигнатур[4].

По мнению авторов послания из США, Китая, Великобритании и Нидерландов, галактический центр и шаровые звездные скопления — древнейшие части Млечного Пути, там вероятнее всего есть разумная жизнь[4][1].Перейти к разделу «#История»

Не все учёные разделяют настрой специалистов проекта SETI, предлагая провести голосования среди жителей планеты Земля, считая что послание может привести к опасным последствиям[5][1].Перейти к разделу «#Реакция»

Послание состоит из 13 слайдов, в двоичном коде, оно начинается и заканчивается набором простых чисел, задающих алфавит, на котором записана остальная информация[4].Перейти к разделу «#Содержание послания»

Цель послания, как и «Послания Аресибо» найти разумную жизнь на других планетах, отличие в том, что в его тексте указан «обратный номер», частота волны, на которой люди будут ждать ответ — 2380 мегагерц[4].Перейти к разделу «#Цель»

История[править | править код]

Первое послание в космос от человечества было отправлено ноябре 1962 года с радиокомплекса Евпаторийского центра дальней космической связи в Крыму, и состояло из трёх слов, переданных азбукой Морзе: «Мир», «Ленин», «СССР»[4]. По мнению ученых, послание достигнет звезды HD 131336 в созвездии Весов через 800 лет[4]. В 1974 году в горах Пуэрто-Рико недалеко от города Аресибо, после реконструкции открывали крупнейший на тот момент радиотелескоп диаметром 304,8 метра, с которого передали послание получившее название «Послание Аресибо»[4]. После «Аресибо», было ещё несколько попыток с 1999 года[4]. В отличие от «Послания Аресибо», эти послания нацеливали на ближайшие звезды, от 17 до 69 световых лет, в надежде дождаться ответа[4]. В 2017-м с радиоантенны Европейской научной ассоциации некогерентного рассеяния (EISCAT) в Тромсё в Норвегии отправили сигнал к ближайшей к Земле потенциально обитаемой экзопланете GJ 273b в 12 световых годах от Земли в системе звезды Лейтена из созвездия Малого Пса[4]. Помимо основных научных и математических данных, в него вложили 33 коротких музыкальных произведения в двоичном коде на двух разных радиочастотах[4].

К 2022 году астрономы обнаружили тысячи планет в нашей галактике потенциально пригодных для жизни[4]. Проект SETI, авторам которого поручили составить «Послание Аресибо» в 1974 году, появился в 1959 году, начало ему дала статья «Поиски межзвездных сообщений»[4]. Её авторами были, два астрофизика, американец Филип Мориссон и итальянец Джузеппе Коккони, они рекомендовали искать сигнал от инопланетян на длине волны 21 сантиметр и частоте 1420 мегагерц[4]. Это радиолиния излучения нейтрального атомарного водорода во Вселенной[4].

В декабре 2020-го радиотелескоп Аресибо разрушился из-за старости, однако проект SETI продолжают другие более современные обсерватории[4]. Среди них крупнейший сферический радиотелескоп FAST диаметром 500 метров на юге Китая и «Антенная решетка Аллена», комплекс из 42 спутниковых антенн в северной Калифорнии[4]. Именно с их помощью специалистами проекта SETI планируют отправить новое послание в космос[4].

Послание назвали «Beacon in the Galaxy» сокращенно «BITG», что переводится на русский, как «Маяк в Галактике»[4]. Послание по мнению авторов является обновлённой версией «Послания Аресибо»[6]. Прошло уже 50 лет с тех пор, как было отослано оригинальное послание, новое послание содержит не только больше информации, но и учитывает развитие людей за прошедшее время[6]. Прежде, чем послание будет отправлено, оно пройдёт экспертную оценку[6]. Вся эта информация содержится в 13 частях по 204 000 бит или 25 500 байт[6]. Специалисты проекта SETI сообщили о том, что выбранные радиотелескопы в Китае и северной Калифорнии необходимо будет модифицировать, чтобы отправить сообщение в виде радиоволны[6]. Они уточнили, что лучшее время года для отправки послания будет между мартом и октябрём, так как угол наклона Земли и Солнца будет оптимальным для уменьшения помех[6]. Выбранная ими цель представляет собой концентрическое кольцо, расположенное в 13 000 световых годах от галактического центра[6].

Содержание послания[править | править код]

«Маяк в Галактике»

Послание состоит из 13 слайдов в двоичном коде, на основе простейшей математики[4]. BITG начинается и заканчивается набором простых чисел, создающих алфавит, на котором записана остальная информация[4]. Учёные считают, что сигналы, соответствующие простым числам, инопланетяне легко выделят из общего массива электромагнитных волн[4] Ряд слайдов, иллюстрирующих математические операции, основы физики частиц, спектр атома водорода, массы наиболее распространённых на Земле элементов, структуру ДНК, строение тела мужчины и женщины, Солнечной системы, контуры земных материков и океанов, их химический состав[4] заканчивается координатами планеты относительно основных шаровых звездных скоплений, а также указанием частоты волны, на которой люди готовы принять ответ, — 2380 мегагерц[4].

Цель[править | править код]

Хотя до 2022 года не было найдено никаких объективных доказательств наличия жизни в других мирах, цель послания отправить сигнал с закодированными данными в зону галактики «Млечный путь», где по мнению авторов, велика вероятность наличия разумной жизни, с которой можно вступить в контакт[7][4][2].

Реакция[править | править код]

Не все разделяли энтузиазм, связанный с отправкой нового послания инопланетянам, так например российское издание «Pravda.ru» выпустило новостную статью под названием «Координаты планеты и „обнажёнка“ — послание от NASA поторопит инопланетян с визитом на Землю»[1]. В которой привела цитаты ученого Андерса Сандберга, старшего научного сотрудник Оксфордского университета, считающего, что такая трансляция может быть рискованной и привести к нападению на Землю[1]. Другой учёный из Оксфорда Тоби Орд предлагал провести общественное обсуждение, хотя и считал, что опасность вторжения не велика, но её нельзя исключать[1]. Таким образом специалисты Оксфордского университета Великобритании считают, что планы NASA транслировать данные о местоположении Земли и другую информацию о планете в космос, не лучшая идея[1][2].

Российское издание «Aif.ru» опубликовала статью «Земля станет мишенью? В космос хотят отправить небезопасное радиопослание», в которой автор напоминал о судьбе американских индейцев, которые тоже «Рассчитывали на гуманизм»[2]. В частности напоминал о мнении известного учёного Стивена Хокинга, считавшего, что отправлять подобные послания не стоит, ведь инопланетяне могут прилететь с недобрыми намереньями[2][3].

Мнение авторов проекта «Маяк в Галактике», таких как Джонатан Цзян по поводу опасений других учёных, сводится к тому, что опасность преувеличена и всё будет хорошо[2]. По мнению учёных, внеземная цивилизация, способная общаться на расстоянии сотен и тысяч световых лет, наверняка будет настроена дружелюбно[2]. Не ясно, почему учёные распространяют представления людей о морали на инопланетных гостей[2]. Автор статьи «Aif.ru» Дмитрий Писаренко напоминает, что индейцы тоже имели основания рассчитывать на гуманизм европейцев, раз уж те смогли преодолеть гигантские расстояния, приплыв из-за океана, но этого не случилось[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Координаты планеты и «обнажёнка» — послание от NASA поторопит инопланетян с визитом на Землю. Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 21 июня 2022 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Земля станет мишенью? В космос хотят отправить небезопасное радиопослание. Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 21 июня 2022 года.
  3. 1 2 Beware the evil aliens! There are likely FOUR 'malicious extraterrestrial civilisations' lurking in the Milky Way, mathematician estimates. Дата обращения: 22 июня 2022. Архивировано 22 июня 2022 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 «Готово к отправке»: что содержит новое послание для инопланетян. Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 21 июня 2022 года.
  5. В NASA планируют ускорить прибытие инопланетян на планету Земля
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Маяк в галактике: ученые обновляют послание человечества инопланетянам. Дата обращения: 22 июня 2022. Архивировано 22 июня 2022 года.
  7. NASA хотят ускорить прибытие инопланетян на Землю