Диапозитив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Слайд»)
Перейти к: навигация, поиск

Диапозити́в (греч. δια — «через», «сквозь»), — позитивное изображение на прозрачной бесцветной подложке, предназначенное для рассматривания на просвет или проекции на экран[1]. Диапозитивы могут быть изготовлены на обращаемой или позитивной фотоплёнке, а также на стеклянной фотопластинке, и просматриваться при помощи диапроектора или диаскопа.

Слайд — (англ. slide — «скользить», «сдвигаться») более распространённое название диапозитива, произошедшее от способа демонстрации на экране слайд-фильма, составленного из нескольких слайдов, которые вдвигались в кадровое окно слайд-проектора специальным механизмом или вручную. Под слайд-фильмом понимают набор слайдов одной тематики, законченного содержания.

FarbDia.jpg
Glasrahmen offen.jpg
Diapositive.jpg
Slide frame 60x60 hg.jpg
Позитивное изображение,
предназначенное для просмотра
Диапозитивная рамка 50×50 мм (размер кадра 24×36 мм) Диапозитивные рамки Диапозитивные рамки 70×70 мм (размер кадра 58×58 мм)

Применение[править | править вики-текст]

Устройство для копирования слайдов. Приставка «ПЗФ» (между корпусом камеры и объективом) играет роль удлинительных колец, позволяет производить фокусировку. Приставка «ПД» предназначена для установки диапозитива в рамке и позволяет производить кадрирование (изменение масштаба).
Устройство для копирования слайдов на основе насадочной линзы, расположенной между объективом и диапозитивной рамкой.

Для публичного показа слайд-фильмов наибольшее распространение получили диапозитивы, изготовленные на 35-мм перфорированной обращаемой фотоплёнке шириной 35-мм в рамках размером 50×50 мм (размер кадра 24×36 мм или 18×24 мм).

Диапозитивы, изготовленные на фотоплёнке шириной 61,5 мм нашли применение для изготовления качественных цветных изображений, используемых в дальнейшем в полиграфии при издании журналов, календарей и открыток. Такие же слайды в рамках 70×70 мм использовались в профессиональной диапроекции, поскольку за счёт большой площади кадра позволяли обеспечивать высокую яркость изображения на больших экранах.

Диапозитивы могут быть цветными и чёрно-белыми. Диапозитивы обычно получают съёмкой на обращаемую фотоплёнку или печатаются с негативов на позитивную фотоплёнку или фотопластинки.

Ещё одной сферой массового применения диапозитивов в СССР были световые короба с наглядной агитацией. Наиболее часто они встречались в медицинских учреждениях и монтировались из серии стеклянных цветных диапозитивов, выпускавшихся специализированными предприятиями. Изображения фиксировались в рамках по несколько штук и подсвечивались изнутри короба лампами накаливания. Диапозитивы на гибкой подложке могут использоваться в рекламе.

  • Слайд-шоу — в настоящее время это словосочетание приобрело смысл презентации из фотографий или рисунков (преимущественно проецируемых). Слайд-шоу может быть частью компьютерной презентации или же просто способом демонстрации изображений на экране (мониторе).

Использование в полиграфии[править | править вики-текст]

До появления цифровой фотографии цветные слайды, снятые на обращаемую плёнку, были единственным источником высококачественного цветного изображения для полиграфии. Благодаря особенностям обращаемого процесса, цветоделение происходит один раз, в отличие от двукратного цветоделения в негативе и позитиве[2]. Поэтому у цветных слайдов было самое высокое качество цветопередачи, пригодное для получения журнальных фотоиллюстраций[3]. Изготовление цветных слайдов было самым трудоёмким и поэтому самым высокооплачиваемым процессом, поскольку полученный слайд невозможно исправить в случае неправильного экспонирования или отклонения цветовой температуры освещения от цветового баланса плёнки. Поэтому при профессиональной съёмке слайдов использовались специальные приборы для измерения цветовой температуры или цветового сдвига, а также специальные наборы конверсионных светофильтров. Для получения цветоделенных типографских фотошаблонов с цветных слайдов использовались специальные барабанные сканеры.

В СССР не выпускалось обращаемых фотоматериалов профессионального качества, использующих гидрофобные цветообразующие компоненты, поэтому для профессиональной полиграфии использовалась только импортная плёнка, обрабатываемая по процессу Е-6. С появлением цифровой фотографии, дающей сходное и превосходящее качество цветного изображения, съёмка слайдов вследствие своей дороговизны и сложности, ушла в прошлое.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 77, 301. — 447 с.
  • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин. Раздел третий. Фотоматериалы // Краткий справочник фотолюбителя. — М.: «Искусство», 1985. — С. 90—122. — 367 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]