Ма Дуаньлинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Десять энциклопедий традиционного Китая
Название Эпоха Составитель Томов
1 Тундянь Тан Ду Ю 200
2 Тунчжи Сун Чжэн Цяо 200
3 Вэньсянь Тункао Юань Ма Дуаньлинь 348
4 Сюй Тундянь Цин Цзи Хуан, Лю Юн 150
5 Сюй Тунчжи Цин Цзи Хуан, Лю Юн 640
6 Сюй Вэньсянь Тункао Цин Чжан Тинъю 250
7 Цинчао Тундянь Цин Цзи Хуан, Лю Юн 100
8 Цинчао Тунчжи Цин Цзи Хуан, Лю Юн 126
9 Цинчао Вэньсянь Тункао Цин Чжан Тинъю 300
10 Цинчао Сюй
Вэньсянь Тункао
Республика Лю Цзиньцзао 400

Ма Дуаньлинь (кит. трад. 馬端臨, упр. 马端临, пиньинь: Mǎ Duānlín, 1245, провинция Цзянси — 1325[1][2]) — историк и энциклопедист в Китае при династии Юань. В 1317 он опубликовал энциклопедию государственности «Вэньсянь Тункао», один из наиболее значительных трудов этого жанра.

Биография[править | править вики-текст]

Ма Дуаньлинь родился в семье южносунского чиновника Ма Тинлуаня, отлично прошедшего высшие государственные экзамены и в годы Сяньхэн ставшего правым премьер-министром. Ма Тинлуань составил обширную коллекцию исторических документов, но сам не имел возможности заняться трудом историка. Ма Дуаньлинь учился у Цао Цзина, последователя Чжу Си, и испытал его сильное влияние. В результате придворных интриг его отец вынужден был покинуть двор и вернуться в родную деревню, и Ма Дуаньлинь посвятил себя помощи отцу. В это время под ударами войск династии Юань в 1279 году пала Южная Сун. После смерти отца по настоятельным приглашениям юаньского двора Ма Дуаньлинь покинул деревню и посвятил себя государственной деятельности, последовательно занимая различные академические посты. В 1322 году он подал в отставку по возрасту и вернулся домой.

Наследие[править | править вики-текст]

«Вэньсянь Тункао» (文献通考), главный труд Ма Дуаньлиня в 348 томах, он начал составлять в 1273 и закончил в 1317 году. Ма Дуаньлинь стремился объединить в своей энциклопедии все законы и указы предыдущих династий, избавив их от ошибок и противоречий. Основой и образцом для неё послужила двухсоттомная танская энциклопедия «Тундянь». Он также использовал множество других источников (в чём ему очень помогла коллекция и личная помощь отца). Она охватывает государственный опыт Китая до кончины южносунского императора Нин-цзуна в 1224 году. Цитируемые тексты он дополнил обширными собственными комментариями. Энциклопедия имеет 24 раздела, среди них: о земельном налогообложении, населении и регистрации жителей, государственных монополиях и торговле, экзаменации и назначениях на должности, администрировании, армии, образовании, денежном обращении и т. д.

Раздел «О других странах» оригинален и привлекал внимание западных учёных с конца XIX века.

Энциклопедия неоднократно переиздавалась. Выделяются переиздания с дополнениями в 1370, 1747 и 1921 годах. Она стала одной из «трёх энциклопедий» (Саньтун) и часто издавалась вместе с двумя другими, Тундянь и Тунчжи Чжэна Цяо[3]. Иногда в тройку энциклопедий государственности выделяют другую комбинацию, «Вэньсянь Тункао», «Тундянь» и «Цзычжи Тунцзянь» Сыма Гуана.

Другими значительными трудами Ма Дуаньлиня являются 《大学集注》и 《多识录》.

Источники[править | править вики-текст]

Из официальных исторических хроник Ма Дуаньлинь не удостоился статьи ни в Сун ши, ни в Юань ши, и встречается только в Синь юань ши, Новой Истории Юань, изданной Кэ Шаоминем в 1920 году.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Dong, Enlin, et al (2002). Historial Literature and Cultural Studies. Wuhan: Hubei Dictionary Press. ISBN 7-5403-0512-6

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jay, Jennifer W. Ma Duanlin \\ in A Global Encyclopedia of Historical Writing ed. by Daniel R. Woolf
  2. Birdwhistell, Anne D. Li Yong (1627—1705) and Epistemological Dimensions of Confucian Philosophy. Stanford University Press, 1996 ISBN 0804726051, 9780804726054 Всего страниц: 285 стр. 219
  3. Wilkinson, Endymion Porter. Chinese History.