Монгольские вторжения в Японию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монгольские вторжения в Японию
Основной конфликт: Монгольские завоевания
Mōko Shūrai Ekotoba.jpg С японского свитка XIII столетия
Дата 1274-й и 1281-й годы
Место Япония
Причина Экспансия монголов в Японию.
Итог Поражение обоих вторжений.
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Попытки вторжения монголов в Японию (яп. 元寇, гэнко:) были предприняты монголо-корейско-китайской империей внука Чингисхана Хубилая дважды: в 1274 и 1281 годах.

Оба раза в короткие сроки создавались мощные флоты вторжения, второй из которых был самым большим в истории человечества до операции «Оверлорд» Второй мировой войны. Однако, не имевшие никакого опыта в мореплавании, навигации и морских сражениях, а также недостаточно знавшие технологию судостроительства армады континентальной империи оба раза были разметены как, в небольшой мере, более манёвренным японским флотом и оборонительными силами, так и, в основном, сильным ветром. Вторжение провалилось.

По легенде, сильнейшие тайфуны, возникшие во время высадки захватчиков на Японские острова и уничтожившие большинство кораблей, были названы японскими историками «камикадзе», что значит «божественный ветер», давая понять, что это божественная помощь японскому народу.

Первое монгольское вторжение в Японию[править | править код]

При первом нападении, произошедшем в 1274 году, действовал монгольско-корейский флот с совокупным экипажем численностью до 23—37[1] тысяч человек. Монголы с лёгкостью разбили японские отряды на островах Цусима и Ики и опустошили их. После чего подошли к острову Кюсю и начали атаку, включавшую обстрел из огнеметательных орудий. Однако начался тайфун, к тому же погиб главнокомандующий Лю, в результате чего монголы вынуждены были отступить.[2]

Второе монгольское вторжение в Японию[править | править код]

Хубилай стал готовиться к новому нападению. Японцы также не тратили даром времени — они строили укрепления и готовились к обороне. В 1281 году два монгольско-корейско-китайских флота — из Кореи и из Южного Китая — направились к острову Кюсю. Численность флота достигала 100 000 человек. Первым прибыл малочисленный восточный флот, который японцы сумели отразить. Затем с юга приплыл основной флот, но повторившаяся история с тайфуном уничтожила большую часть флота завоевателей.[2]

Последствия[править | править код]

Хубилай хотел предпринять третье нападение и даже дал приказ на постройку 500 новых кораблей, но китайцы и советники хана были против таких расходов и в 1286 году хан был вынужден отказаться от этой идеи. Монгольские вторжения, единственный за века значительный внешний конфликт, затронувший территорию Японии, сыграли важную роль в становлении национального самосознания японцев. Именно к этим событиям относится создание флага Японии, который, по легенде, передал сёгунату буддийский патриарх Нитирэн.

В Японии существует мнение, что два поражения без боя остановили монголов. С националистической точки зрения, таким образом боги Японии защитили её от врага. Возникший в связи с этим термин камикадзе впоследствии использовался во Второй мировой войне.

Согласно советской историографии, не поражения остановили монголов. Хубилай планировал третье нападение, но ему помешали проблемы в Индокитае и сопротивления народов Кореи, Южного Китая и Вьетнама.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «История Востока» (Монголы и монгольское завоевание). РАН, 1997.
  2. 1 2 Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. (1957 год) [1].

Ссылки[править | править код]