Медаль «5 лет на военной службе»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «5 лет на военной службе»
MO RF medal 5 years of military service ribbon.png Медаль «5 лет на военной службе».png
Страна Flag of Russia.svg Россия
Тип Медаль Министерства обороны Российской Федерации
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 7 сентября 2017 года

Меда́ль «5 ле́т на вое́нной слу́жбе»ведомственный знак отличия Министерства обороны Российской Федерации.

Учреждена Приказом Министра обороны Российской Федерации № 535, от 7 сентября 2017 года, «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации „5 лет на военной службе“»[1]. Медаль введена в дополнение к медалям «За отличие в военной службе» исключительно для награждения солдат (матросов), сержантов и старшин ВС России, проходящих военную службу по контракту не менее пяти лет в календарном исчислении. Это первая ведомственная медаль для категории военнослужащих контрактной службы категорий солдат (матросов), сержантов (старшин).

Положение о медали[править | править код]

Медалью Минобороны России «5 лет на военной службе» награждаются солдаты (матросы), сержанты и старшины Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту не менее пяти лет в календарном исчислении:

  • за разумную инициативу, усердие и отличие по службе;
  • за отличное освоение новых образцов вооружения и военной техники;
  • за успешное выполнение специальных заданий.

Награждение медалью производится приказом Министра обороны Российской Федерации по представлениям, подготовленным в установленном порядке.

Представления к награждению медалью направляются в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации со справкой о количестве представленных к награждению медалью, списком представленных к награждению медалью, а также копиями справки и списка на электронном носителе информации.

Вручение медали производится в торжественной обстановке Министром обороны Российской Федерации или другим должностным лицом по его поручению.

Вместе с медалью выдается удостоверение установленной формы. Повторное награждение медалью не производится.

Медаль (лента медали) носится в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков, учреждённых в установленном порядке[2].

Описание медали[править | править код]

Медаль «5 лет на военной службе» изготовлена из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали: в центре — рельефное изображение угольника на диагонально перекрещенных мечах, крыльях и якоре, обвитом канатом; в нижней части по кругу — рельефная надпись: «5 ЛЕТ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ».

На оборотной стороне медали: в центре — рельефное одноцветное изображение эмблемы Министерства обороны Российской Федерации (увенчанный короной двуглавый орел с распростертыми крыльями. В правой лапе орла — меч, в левой — дубовый венок. На груди орла — треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне. В поле щита — всадник, поражающий копьем дракона), по кругу — рельефная надпись: в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части - «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты — оранжевая полоса шириной 10 мм, окаймленная черной полосой шириной 2 мм, левее — равновеликие красная, синяя и черная полосы.

Семантика медали[править | править код]

Элементы медали символизируют:

  • угольник (шеврон) — знак различия по году службы — 5 лет;
  • мечи, крылья и якорь, обвитый канатом (элементы эмблем видов Вооруженных Сил Российской Федерации) — высокий профессиональный уровень солдат (матросов), сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту;
  • эмблема Министерства обороны Российской Федерации и оранжевая полоса ленты медали, окаймленная черной полосой — принадлежность медали к системе знаков отличия Министерства обороны Российской Федерации;
  • красная, синяя и черная полосы ленты медали (традиционные цвета приборного сукна формы одежды военнослужащих видов Вооруженных Сил Российской Федерации) — предназначение медали для награждения солдат (матросов), сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту.

Награждения медалью[править | править код]

21 декабря 2017 года состоялись первые награждения медалью «5 лет на военной службе». Первыми медали удостоились 30 военнослужащих, категорий солдат (матросов), сержантов (старшин), проходящих службу по контракту в общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), в Приамурье[3].

Приамурское объединение ВВО одним из первых в Вооруженных Силах России достигло оптимальных показателей укомплектованности военнослужащими по контракту. Впервые количество контрактников в объединении превысило все остальные категории военнослужащих. Достигнутый уровень укомплектованности обеспечивает наивысшую боеготовность соединений и воинских частей, дислоцированных в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае.

Примечания[править | править код]

  1. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 7 сентября 2017 года № 535 «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации „5 лет на военной службе“»
  2. Положение о медали Министерства обороны Российской Федерации «5 лет на военной службе». Приложение № 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации 2017 года № 535
  3. В Приамурье военнослужащие, проходящие службу по контракту, награждены медалью Минобороны России «5 лет на военной службе» / Официальный сайт Минобороны России

Ссылки[править | править код]