Объединение (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Объединение — общевойсковое формирование и (или) формирование сил, включающее несколько объединений, меньшего состава, соединений, и (или) отдельных частей, заведений, учреждений и предприятий.

В отличие от воинских частей и соединений состав объединений, как правило, непостоянен и в каждом отдельном случае определяется с учётом собственного предназначения, выполняемых им задач и характера театра войны (театра военных действий, стратегических направлений).

В итальянском военном делеGrande unità.

Виды (типы)[править | править код]

Существует зависимость состава объединения от состава и решаемых задач, в соответствии с ними объединение может быть[1]:

Кроме этого, существуют также территориальные объединения войск и сил, создаваемые для выполнения в соответствующих границах задач и военно-административных функций (например, военный округ)[3].

Оперативно-стратегическое объединение[править | править код]

Оперативно-стратегическое объединение состоит из нескольких оперативных объединений, отдельных соединений и частей различных видов вооружённых сил, отдельных родов войск (сил), родов войск, специальных войск и служб. В вооружённых силах различных государств такими объединениями являлись:

Оперативно-стратегические объединения, как правило, создаются в военное время для решения оперативно-стратегических задач; в ряде случаев они существуют также в мирное время (например, флота ВМС ВС США и ВМФ ВС России)[3].

Оперативно-стратегические объединения в виде фронтов и групп армий оформились к началу Первой мировой войны и первоначально считались стратегическими объединениями. Причиной их формирования стало значительное увеличение размаха военных действий и количества участвующих в них войск (сил), а также необходимость привлечения к решению оперативно-стратегических задач объединений и соединений, состоящих из различных родов оружия. Руководство оперативно-стратегическими объединениями обычно осуществляет верховное командование вооружённых сил или командование вооружённых сил на театре военных действий[3].

Оперативное объединение[править | править код]

Оперативные объединения создаются как в мирное, так и в военное время. В состав оперативного объединения входят несколько соединений и частей различных родов войск (сил), специальных войск и служб одного вида вооружённых сил. Назначением оперативного объединения является выполнение преимущественно оперативных задач путём проведения самостоятельных и совместных операций (боевых действий). Оперативными объединениями являются:

Оперативные объединения могут быть самостоятельными или входить в состав оперативно-стратегических объединений. Также в некоторых случаях оперативные объединения могут подчиняться командованию военного округа[4].

Оперативно-тактическое объединение[править | править код]

Оперативно-тактические или высшие тактические объединения в военное время могут входить в состав армий или армии ПВО, армии ВВС и ПВО, группы армий или фронта. В мирное время входят в состав военных округов. Оперативно-тактическое объединение состоит из соединений и частей различных родов войск (сил), специальных войск и служб одного вида вооружённых сил; оно предназначено для выполнения оперативно-тактических и тактических задач, обычно в составе оперативного или оперативно-стратегического объединения, а на отдельных операционных направлениях небольшой ёмкости — самостоятельно. В период Второй мировой войны к оперативно-тактическим объединениям относились корпуса:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]