Медаль Королевы за отвагу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль Королевы за отвагу
Queen's Gallantry Medal, obverse.png
Оригинальное название англ.  The Queen's Gallantry Medal
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Тип Медаль
Кому вручается Гражданским лицам
Основания награждения Отвага, служащая образцом для подражания
Статус Вручается
Статистика
Дата учреждения 20 июня 1974 года
Количество награждений более 1000
Очерёдность
Старшая награда Медаль Георга

Медаль Королевы за отвагу (QGM) — медаль, вручаемая подданным Великобритании и стран Содружества за гражданский подвиг, отвагу. Является третьей по старшинству гражданской наградой.

История[править | править код]

Медаль была учреждена 20 июня 1974 года взамен ордена Британской империи за отвагу, медали Британской империи за отвагу, и колониальной полицейской медали за отвагу. На этом закончилась довольно странная ситуация, когда орден Британской империи за отвагу вручался за меньшие подвиги, чем медаль Георга, но при этом считался более почётным, чем последняя. С 30 ноября 1977 года медаль может вручаться также посмертно, что также послужило поводом для отмены полицейской медали королевы за отвагу.

С момента учреждения медаль получили более 1000 человек.

Положение[править | править код]

Медаль вручается гражданским лицам за так называемые «образцовые подвиги», хотя она может быть вручена и военным. Награждённый может использовать после своего имени литеры «QGM».

Описание[править | править код]

Аверс и реверс медали

Серебряная медаль имеет форму круга диаметром 36 мм. На аверсе медали коронованный короной святого Эдуарда профиль королевы Елизаветы II.

На реверсе надпись в четыре строки «The Queen’s Gallantry Medal» (Медаль Королевы за отвагу) с лавровыми веточками по бокам, с изображением сверху королевской короны.

Queen's Gallantry Medal Ribbon.gif Лента медали муаровая тёмно-синяя, с жемчужно-серой полоской по центру. Размер полосок равновелик. В центре серой полоски розовая полоска 1 мм шириной.

При повторном награждении на ленту медали крепится серебряная лавровая веточка.