Орден «За выдающиеся заслуги»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден «За выдающиеся заслуги»
UK Distinguished Service Order ribbon.svg Distinguished Service Order correct.jpg
Оригинальное название

Distinguished Service Order

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Тип

Орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

6 сентября 1886 года

Commons-logo.svg Орден «За выдающиеся заслуги» на Викискладе

Орден «За выдающиеся заслуги» (англ. Distinguished Service Order) — военная награда Великобритании, а ранее и других стран Содружества, награда за добродетельную или выдающуюся службу офицеров вооружённых сил во время войны, обычно в сражении. Несмотря на название, фактически является не орденом, а наградой, так как одно и то же лицо может представляться к нему не один раз (максимально известно о четырех награждениях, как, например, Бернарда Фрейберга, Арнольда Джексона или Пэдди Мэйна).

История[править | править вики-текст]

Орден был учреждён 6 сентября 1886 года королевой Викторией, а Royal Warrant опубликован 9 ноября. Обычно орденом награждаются офицеры со званием майор (или его эквивалента) или выше, но иногда и особо отличившимся младшим офицерам.

Хотя обычно он давался за службу в боевых условиях, но между 1914 и 1916 им награждали при обстоятельствах, которые нельзя считать боевыми (часто штабных офицеров, что вызвало раздражение фронтовиков). После 1 января 1917, полевых командиров проинструктировали представлять к этой награде только участвовавших в бою. Орденом было награждено 8981 человек во Второй мировой войне, о каждом награждении писала The London Gazette. До 1943 года орден давался только упомянутым в донесениях.

Всего насчитывается 16 человек, которые были награждены орденом «За выдающиеся заслуги», а затем получили три планки к нему за повторные награждения.

С 1993 года эта награда была ограничена только выдающейся службой (например, командование любого уровня), после введения Креста «За мужество» в качестве второй по величине награды за храбрость.

Привилегии[править | править вики-текст]

Получившие награду имеют право ставить после имени буквы «DSO». Следующая планка добавляется к ленте владельца ордена при получении второй награды. Планки обозначаются звёздочкам (*/**/***) или словами — DSO & Three Bars (орден с тремя планками).

Знаки ордена[править | править вики-текст]

Знак награды — золотой крест белой эмали. В центре — золотой лавровый венок зелёной эмали, в нём золотая корона Империи на фоне красной эмали. На обороте золотой королевский вензель на красном фоне, в зелёном лавровом венке. Знак через кольцо крепится к золотой прямоугольной планке, украшенной лавровыми ветвями. Планка крепится к орденской ленте. Сверху к ленте крепится вторая золотая планка, украшенная лавровыми ветвями. Лента шириной 28 мм, красная с узкими синими полосами по краями. Знаки выдаются без имён, но некоторые получатели гравируют свои имена на обороте планки.

Так как в британской наградной системе не предусмотрено ношение нескольких знаков одной и той же награды, при повторном награждении выдаётся прямоугольная планка для закрепления на ленте награды. Планка повторного награждения ордена «За выдающиеся заслуги» золотая с короной Империи в центре. На оборотной стороне планки выгравирован год награждения.

Российские и советские кавалеры ордена[править | править вики-текст]

См.также[править | править вики-текст]