Медвежий Стан (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Упразднённый посёлок
Медвежий Стан
Страна

Россия

Область

Ленинградская

Район

Всеволожский

Сельское поселение

Муринское

Координаты

60°02′32″ с. ш. 30°27′47″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

XVII век

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 81370

Почтовый индекс

188662

Автомобильный код

47

Код ОКАТО

41212000000[1]

Медвежий Стан на карте
Медвежий Стан
Медвежий Стан
Медвежий Стан на карте
Медвежий Стан
Медвежий Стан
Медвежий Стан на карте
Медвежий Стан
Медвежий Стан
Фрагмент карты окрестностей Петрограда 1914-17 г., включающий Медвежий Стан (лесистая область в центре)

Медве́жий Стан — исторический район посёлка Мурино на территории Муринского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области.

История[править | править код]

Бурное развитие новой столицы Российского государства в XVIII в. привело к образованию вблизи города многочисленных рабочих поселений — слобод. Появились они и на реке Охте.

Название реки, по-видимому, дано коренными карельским и финским жителями, которые говорили Ohto, что означает «медведь»[2], то есть Охта переводится как «Медвежья речка». Эта расшифровка даёт сведения о том, что здесь водились медведи, что, в свою очередь, дает возможность предположить наличие обширных лесов по берегам реки.

В связи с этим предполагается следующий вариант появления топонима Медвежий стан. Во второй половине XVIII в. для придворной охоты заранее отлавливались и содержались в специальных острогах чёрные медведи, которые для Петербурга были довольно редки. На плане Охты 1725 год|1725 г.]] такой острог уже существовал. А 12 мая 1742 г. комиссар Пётр Головин, под чьим управлением находились охтинские поселения, доносил:

«Из имеющегося острога в охтинских слободах бежал один медведь, незнамо каким случаем, изломал плотничьего сына Василья Степана Устиновича, который 11 мая умер. Медведь шатается, чинит беспокойство, поедает живность. Егермейстеру наказано его немедля запереть в острог и впредь… чтоб не могли выходить, усилить за ним надзор».

Вполне вероятно, что после такого случая охтяне могли просить о переводе медвежьего острога куда-либо подальше, например, в район Мурино. За районом, где впоследствии содержались медведи, предназначенные для царской охоты, могло устно закрепиться название Медвежий Стан.

Связана история посёлка и с производством пороха. В 1715 г. по указу царя в 4 верстах от Невы, на реке Охте, построили пороховые мастерские.

Первый пороховой завод был пущен в 1716 г., второй — в 1747 г. К 1768 г. на реке Охте, в районе заводов, были возведены плотина и шлюз. Ко второй половине XVII в. Охтинский пороховой завод стал наиболее крупной казённой мануфактурой России, а к концу XIX в. представлял собой гигантский комплекс. Предприятию принадлежало 22 версты узкоколейки, 15 вёрст шоссейной и 200 саженей булыжной дороги. Территория охватывала 430 десятин земли.

Относился к ней и огромный массив — Медвежий Стан. В этом густом лесу расположилось до 20 пороховых погребов, в которых хранились десятки тысяч пудов пороха. Пороховые погреба были обнесены огромными земляными валами. Связь между производителем пороха — Охтинским пороховым заводом и его хранителем — Медвежьим Станом осуществлялась с помощью водного электрохода. Это был первый опыт применения электрической лодки в течение длительного времени не только в России, но и в мире. 7 вёрст водного пути лодка преодолевала за 1,25 часа, буксируя 3-4 баржи с порохом.

Пороховые погреба требовали специальной охраны. Сначала они защищались разными полками, но в середине 90-х годов XIX в. образовался специальный 200-й пехотный резервный Ижорский полк, который занял своё постоянное место в Медвежьем Стане. Для него в 1898 г. были выстроены кирпичные казармы, полковая церковь, различные инженерно-технические сооружения, в том числе сохранившаяся водонапорная башня — памятник инженерно-архитектурного искусства конца XIX — начала XX вв.

Серебряков Н. Я., Баранов О. В. Мурино и его окрестности (страницы истории)

Из «Памятной книжки по Санкт-Петербургской губернии»:

МЕДВЕЖИЙ СТАН — казармы 2-х батальонов 147 пех. Самарского полка и 3-х рот Ижорского резервного батальона, на земле военного ведомства, на дороге от с. Мурина к пороховым погребам, на берегу р. Охты и Капрального ручья, 2 казармы для нижних чинов, 3 флигеля для офицеров 1075 м п., 41 ж. п., всего 1116 чел. приемный покой для нижних чинов, мелочная лавка.
МЕДВЕЖИЙ СТАН — лесной участок, принадлежавший охтинским пороховым заводам, при ручье Капральном, при р. Охте 6 м. п., 5 ж. п., всего 11 чел. 2 лесные караулки.
МЕДВЕЖИЙ СТАН — район пороховых погребов порохового отдела Петербургского склада, на казенной земле, при р. Охте 10 дворов, 59 м. п., 4 ж. п., всего 63 чел.
ЖИЛОЙ ДОМ — с земельным участком дворянки Е. Пети в местности Медвежьего стана на собственной земле у дороги близ р. Охты 3 м. п., 3 ж. п., всего 6 чел. (1896 год)[3]

Согласно данным первой переписи населения Российской империи:

МЕДВЕЖИЙ СТАН — казармы, православных — 1670, мужчин — 1735, женщин — 177, обоего пола — 1912. (1897 год)[4]

В XIX — начале XX века, Медвежий Стан административно относился к Полюстровской волости Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии.

В 1899 году на берегу Капральева Ручья, была возведена деревянная церковь 200-го резервного Ижорского пехотного полка, во имя Архангела Михаила.

В 1910 году церковь была передана 2-му батальону 147-го Самарского пехотного полка. После 1917 года храм был закрыт. Здание церкви разрушено в 1946—1948 годах[5].

История Медвежьего стана в XX в. также была связана с деятельностью армии. В годы Великой Отечественной войны там располагался 108-й погранполк, который охранял тылы Невской оперативной группы, а затем 67-й армии. Затем в посёлке разместился 198-й отдельный механизированный полк гражданской обороны (в/ч 63276). По этой причине в середине 70-х годов Медвежий Стан даже стал закрытой территорией. Почти сразу после поворота с Токсовского шоссе стоял шлагбаум и КПП. Начиная с послевоенного периода (со времён дислокации погранполка) вплоть до 70-х годов XX века, проход в Медвежий Стан для посторонних был строго ограничен.

По данным 1966 года посёлок Медвежий Стан находился в составе Муринского сельсовета[6].

По данным 1973 и 1990 годов посёлок Медвежий Стан в составе Всеволожского района не значился[7][8].

Экономика и инфраструктура[править | править код]

С 1987 года в посёлке размещается 300-й подвижный узел связи Управления по делам Гражданской обороны Ленинградского военного округа и 54-й отдельный взвод радиационной и химической разведки, данные подразделения в 1991 году были реорганизованы в в/ч 42010 и в впоследствии в 1994 году переформированные в 38-й пункт управления МЧС России (в/ч 62685). Он предназначен для обеспечения всеми видами связи руководства Северо-западного регионального центра с администрацией и органами управления МЧС Российской Федерации, учреждениями, воинскими частями ГО Северо-Западного региона и взаимодействующими структурами.

Также на территории посёлка находится Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт „Поиск“». Оно занимается разработкой и производством механических, электромеханических и электронных многофункциональных взрывателей для всех видов боеприпасов. Гражданская продукция института включает приборы и элементы систем управления для охраны помещений, элементы автоматики в железнодорожных вагонах, системы взрывания для горнодобывающей промышленности.

Других крупных предприятий на территории Медвежьего Стана нет. Практически от самых подъездов домов начинаются трассы для беговых лыж, уходящие далеко в лес, в сторону Нового Девяткина и Кузьмолово.

Улица Оборонная (ныне относится к посёлку Мурино) является главной в Медвежьем Стане дорогой. В октябре 2007 года в месте её пересечения с Токсовским шоссе установлен светофор. Земли на берегу Охты занимают частные коттеджи и МЧС, чуть дальше от реки находится квартал панельной пяти- и девятиэтажной застройки, а доминантой района, уже несколько лет определяющей его облик, стали четыре кирпично-монолитных дома компании «ЦДС», максимальная высота каждой секции которых составляет 17 этажей. Также на территории Медвежьего Стана вдоль левого берега Капральева ручья проходит улица Лесная, представляющая собой промышленную зону и практически не имеющая жилой застройки, кроме нескольких квартир, расположенных в здании бывшей пожарной части.

В районе действует детский сад, амбулатория, находится администрация посёлка Мурино. Также есть автозаправка, станция техобслуживания, охраняемая стоянка, несколько магазинов, кафе, салон красоты, отделение банка.

От края улицы Оборонной, примыкающего к Токсовскому шоссе, не более 1,5 км до станции метро Spb metro line1.svg «Девяткино» и одноимённой платформы электричек Приозерского направления, а также Северного автовокзала.

Проехать от метро «Девяткино» до Муринского кладбища, через всю ул. Оборонную, можно на маршрутном такси К-1. На углу Токсовского шоссе и Оборонной улицы останавливаются маршрутные такси, на которых можно попасть как в город (К-205, через ст. м. Spb metro line1.svg «Гражданский проспект» и ст. м. Spb metro line2.svg «Проспект просвещения»), так и за его пределы (К-627, до горнолыжного центра «Охта-парк»).

Топонимы, связанные с Медвежьим Станом[править | править код]

Медвежка — так часто называют жители свой район.

Дорога в Медвежий Стан — прежнее название улицы Челябинской в Санкт-Петербурге [1]. По ней до сих пор действительно можно добраться до Медвежьего стана — проехав от Ржевки до конца улицы, затем через деревни Рыбацкая и Новая. Местные жители всегда ручей называли «Капральским», а часть ручья выше плотины — «Бассейкой». Участок между пунктом пропуска (КПП)[сейчас — магазин «Семь — Я»] и рекой Охта назывался — «Хутор».

Достопримечательности[править | править код]

  • Пятиэтажная водонапорная башня на Оборонной улице, 34, была построена в 1907 году для нужд казарменного городка 200-го пехотного Ижорского полка. До недавнего времени находилась в ведении Северо-Западного регионального центра МЧС[9].

Это архитектурное сооружение исправно снабжало поселение питьевой водой из Капральева (Капральского) ручья до начала 60-х годов. Но, в частности, в связи с эпидемией гепатита-А (некоторое время вода была привозная: из автомобильных цистерн) водоснабжение в дальнейшем стала осуществлять водопроводная сеть Ленинграда. В 1898 г. была построена полковая церковь, освящённая во имя Архангела Михаила. В советский период до начала 60-х годов XX века церковь использовалась в качестве артиллерийского склада, затем (до ок. 1965 года) на этом месте устраивался ледовый каток, затем — построен жилой пятиэтажный панельный (первый в Медвежьем Стане) дом.

Литература[править | править код]

  • Глезеров С. Е. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная… — М., 2009
  • Горбачевич К. С., Xабло Е. П. Почему так названы? — Л., 1985
  • Серебрякова Н. Я., Баранова О. В. Мурино и его окрестности. — СПб, 1998

Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]