Медикэр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Медикэр» (англ. Medicare) — это одна из федеральных программ медицинского страхования для населения старшего возраста (старше 65 лет) учреждённая в 1965 году в США [1]. С 1972 года программа также обслуживает инвалидов. Она состоит из двух основных частей:

Часть А. Больничное страхование: оплата больничных услуг, некоторых форм домашнего ухода.

Часть B. Дополнительное медицинское страхование: оплата посещений врача, амбулаторных услуг и услуг независимых лабораторий.

В отличие от обязательного больничного страхования дополнительное страхование производится на добровольной основе. В 2002 году 34,6 млн престарелых граждан и 6 млн инвалидов получили помощь по части А программы. Услугами части В воспользовались соответственно 32,9 млн и 5,2 млн. В том же году средняя сумма возмещённых средств на обслуживание одного пациента по программе больничного страхования составила $3 689, а по программе дополнительного страхования — $2 915.

Медицинское обслуживание в США одно из самых дорогих в мире, поэтому программа «Медикэр» не способна покрыть 100 % стоимости медицинских услуг. В частности, не полностью оплачивается длительное пребывание в больнице, не оплачиваются стоматологические услуги, проверка зрения, изготовление очков.

Президент Барак Обама инициировал масштабную реформу здравоохранения в США, нацеленную на рост охвата населения страхованием и сокращение бюджетного дефицита[2].

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]