Медицинский антисептический раствор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медицинский антисептический раствор
Медицинский антисептический раствор (Spiritus vini)
Химическое соединение
ИЮПАК Этанол
Брутто-формула C2H5OH
CAS 64-17-5
PubChem 702
DrugBank DB00898
Классификация
Фарм. группа Антисептики и дезинфицирующие средства
АТХ D01AE06, D08AX08, V03AB16, V03AZ01
Лекарственные формы
раствор (лекарственная форма)

Медици́нский антисепти́ческий раствормедикамент, содержащий спирт этанол в концентрации 95—96 % (4—5 % — вода), применяется как универсальный местный антисептик и сосудорасширяющее средство.

Лекарственная форма[править | править код]

Раствор для наружного применения [спиртовой], раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм.

Фармакологическое действие[править | править код]

Противомикробное средство, при местном применении оказывает антисептическое действие (денатурирует белки микроорганизмов). Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Является растворителем для ряда ЛС, а также экстрагентом для ряда веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье.

Показания[править | править код]

Лечение начальных стадий заболеваний: фурункул, панариций, мастит; обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфельда), операционного поля (в т. ч. у лиц с повышенной чувствительностью к др. антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых — шея, лицо). Консервация биологического материала, изготовление лекарственных форм для наружного применения, настоек, экстрактов. В качестве местнораздражающего ЛС.

Противопоказания[править | править код]

Гиперчувствительность.

Режим дозирования[править | править код]

Наружно, в виде примочек. Для обработки операционного поля и предоперационной дезинфекции рук хирурга используют 70 % раствор, для компрессов и обтираний (во избежание ожога) рекомендуется использовать 40 % раствор. 95 % раствор должен быть разведен до необходимых концентраций и использован по показаниям. В качестве раздражающего ЛС — в виде обтираний и компрессов. Внутрь применяют в соответствии с инструкциями по медицинскому применению лекарственных форм, приготовленных на основе этанола.

Побочные эффекты[править | править код]

Аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса. При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение ЦНС).

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей.