Растворитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Растворитель — жидкое, твёрдое или газообразное вещество, способное растворять другие твёрдые, жидкие или газообразные вещества, которые растворяются в определённом объёме растворителя при заданной температуре. Обычно используются как органические растворители в химчистках (например, тетрахлорэтилен), как растворители (например, толуол, скипидар), для удаления лаков и клея (ацетон, метиловый спирт, этилацетат), в моющих средствах (цитрусовые терпены), в парфюмерии (этанол) и в химическом синтезе. Обычно растворитель и растворяемое вещество одинаковы по своей природе — подобное растворяется в подобном, то есть полярный растворитель подходит к полярному веществу. Например высшие спирты растворяются в низших.

Классификация[править | править исходный текст]

Существуют определённые принципы классификации растворителей. Очевидна качественная классификация, основанная на природе растворителя:

  • органический или неорганический
  • жидкий и твёрдый
  • апротонный (ни акцептор, ни донор протонов, т.е. не обладающий ни кислотными, ни основными свойствами), амфипротный (акцептор и донор протонов, т.е. обладающий и основными, и кислотными свойствами), и протофильный (обладающий преимущественно основными свойствами)

Существует так же ряд количественных и полуколичественных классификаций.

Очень часто, особенно в органической химии, возникает необходимость сравнить несколько растворителей для нахождения оптимального растворителя для кристаллизации, хроматографии, проведения реакции, получения концентрированного раствора. При этом пользуются принципами «Подобное растворяется в подобном», а также понятием о «полярности» растворителя, который тем не менее часто применяется качественно на основании специфических фактов о растворимости конкретных соединений. Абсолютного количественного показателя, характеризующего полярность, нет. Часто его оценивают при помощи: диэлектрической проницаемости растворителя, его дипольному моменту.[1] Существуют также специфические способы оценки полярности растворителя, к примеру, понятие о поляризуемости растворителя, принятой для 80 % этанола за 0.[2] В хроматографии также встречается понятие элюотропный ряд.[3] Их составляют согласно возрастанию элюирующей способности растворителя, то есть, для каждого сорбента существует свой элюотропный ряд.

Денатурат

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.mtu-net.ru/plastmassy/1991/ar_1991_8_Molodtsova.htm (недоступная ссылка — историякопия)
  2. Днепровский А. С., Темникова Т. И. Теоретические основы органической химии. Л.: Химия, 1991. С. 242
  3. Лабораторное руководство по хроматографическим и смежным методам. / Ред. О. Микеш. М.: Мир, 1982. С. 184