Медичи, Джованни (1421)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Медичи
итал. Giovanni de’ Medici
Бюст XV века работы Мино да Фьезоле. Национальный музей Барджелло, Флоренция.
Бюст XV века работы Мино да Фьезоле. Национальный музей Барджелло, Флоренция.
Дата рождения 3 июля 1421(1421-07-03)
Место рождения Флоренция,Флорентийская республика
Дата смерти 23 сентября 1463(1463-09-23) (42 года)
Место смерти Флоренция, Флорентийская республика
Гражданство Флорентийская республика
Род деятельности банкир, меценат
Отец Козимо Медичи
Мать Контессина де Барди
Супруга Джиневра дельи Алессандри
Дети сын: Козимино
бастарды: Франческо, Джованни
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джова́нни Ме́дичи (итал. Giovanni de’ Medici), он же Джова́нни, сын Ко́зимо Ме́дичи (итал. Giovanni di Cosimo de' Medici; 3 июля 1421, Флоренция, Флорентийская республика — 23 сентября 1463, там же) — итальянский банкир и меценат из рода Медичи, коллекционер предметов искусства.

Биография[править | править код]

Родился во Флоренции 3 июля 1421 года. Он был младшим сыном Козимо Старшего и Контессины де Барди, братом Пьеро Подагрика. Отличался крепким здоровьем, поэтому, даже отец считал его своим вероятным преемником на месте главы семейного дела.

В 1426 году вступил в гильдию менял, в 1435 году — в гильдию ткачей. С 1438 года начал работать в банковском доме Медичи, организовав филиал в Ферраре. Получив хорошее образование, особенный интерес проявлял к музыке и античному искусству. Он был страстным коллекционером скульптуры, монет, рукописей, ювелирных изделий, музыкальных инструментов.

По его заказу архитекторами Микелоццо ди Бартоломео и Леоном Баттистой Альберти была построена вилла Медичи во Фьезоле, которая считается первой ренессансной виллой, построенной согласно античным образцам. В соответствии с канонами античного искусства им были заказаны скульптуры для дворца Медичи на Широкой улице (итал. Via Larga) во Флоренции: его бюст работы Мино да Фьезоле, двенадцать бюстов цезарей работы Дезидерио да Сеттиньяно.

Среди художников, работавших над его заказами, были Донателло, Доменико Венециано, Филиппо Липпи и Пезеллино. Через агентов филиала банковского дома Медичи в Брюгге им покупались фламандские гобелены и картины фламандских живописцев.

Его уникальная коллекция музыкальных инструментов хранилась в специальных помещениях на вилле во Фьезоле. Среди его друзей были музыканты Антонио Скварчалупи и Гийом де Дюфи, кантор из Кентербери, поэты и писатели Леонардо Дати, Франческо д’Альтобьянко Альберти, Лудовико Менфреди, Фео Белькари, Пьеро Риччи и Доменико Буркьелло. Последний, несмотря на критику в адрес семьи Медичи, часто сопровождал Джованни на курорт в Сиену во время летнего отдыха.

В 1447 году начал сотрудничество с Флорентийским университетом. В 1454 году был избран приором и через год в составе делегации послов прибыл в Рим для приветствия нового Папы Каликста III. В 1455 году стал генеральным директором банковского дома Медичи, но Козимо Старший остался разочарован руководством сына и его компаньона Франческо Сассетти.

20 января 1453 года Джованни женился на Джиневре дельи Алессандри, от которой у него родился единственный сын, Козимино, умерший в 1459 году в возрасте восьми лет. У него было двое незаконнорождённых детей, Франческо и Джованни, которые тоже умерли в младенчестве.

Сам Джованни Медичи умер 23 сентября 1463 года, за год до смерти своего отца. Он был похоронен в Старой ризнице базилики Святого Лаврентия во Флоренции. Через несколько лет на его могиле было создано надгробье работы Андреа Верроккьо.

Генеалогия[править | править код]

Источники[править | править код]