Медное (озеро, Ленинградская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медное Озеро
Морфометрия
Площадь1,39 км²
Гидрология
Тип минерализациипресное
Бассейн
Впадающая рекаЧёрная
Вытекающая рекаЧёрная
Расположение
60°11′59″ с. ш. 30°08′34″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЛенинградская область
РайонВсеволожский район
Ленинградская область
Blue 0080ff pog.svg
Медное Озеро
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Медное Озеро

Ме́дное о́зеро, или Меднозаво́дский Разли́в, — искусственное озеро на Карельском перешейке. Образовано запрудой на Чёрной речке, устроенной здесь в последней четверти XVIII века для нужд медеплавильного завода, принадлежавшего А. В. Ольхину[1]. Площадь 139 га. Озеро показано на карте Шуберта 1834 года, показаны и ныне не существующие заводы вблизи его юго-восточного берега: железный, оловянный, медный и чугунный (в направлении с севера на юг)[2]. В настоящее время на юго-восточном берегу расположена деревня Медный Завод, территории на берегу Меднозаводского Разлива застроены садами, есть база отдыха «Медное озеро». На озере имеется несколько островов.

Из-за поступления болотных вод, богатых органикой, вода озера имеет тёмный цвет. Большая часть озера мелководна, но по руслу Чёрной — достаточно глубоко, и сама вода у восточного побережья более чистая, поскольку именно там протекает река.

Рядом с озером проходит линия Карельского укрепленного района, причём один из пулемётных дотов расположен на острове озера.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александрова Е. Л. Санкт-Петербургская губерния: историческое прошлое. — СПб.: Гйоль, 2011. — С. 607. — 790 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-904790-09-7.
  2. Озеро на карте Шуберта