Василько Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василько Константинович
Василько Константинович
Убийство Василько Константиновича. Лицевой летописный свод
Князь Ростовский
1218 — 1238
Предшественник Константин Всеволодович
Преемник Борис Василькович

Вероисповедание православие
Рождение 7 декабря 1208(1208-12-07)
Ростов
Смерть 4 марта 1238(1238-03-04) (29 лет)
Шернский лес
Род Рюриковичи
Отец Константин Всеволодович
Мать Агафья Мстиславна
Супруга Мария (дочь черниговского князя Михаила Всеволодовича)
Дети сыновья: Борис, Глеб
Commons-logo.svg Василько Константинович на Викискладе

Василько́ Константи́нович (7 декабря 1208[1], Ростов — 4 марта 1238, Шеренский лес) — удельный князь Ростовский. Старший сын великого князя Владимирского Константина Всеволодовича, внук великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Погиб в монгольском плену после поражения русских войск на реке Сити.

Ранняя биография[править | править код]

В 1216 году Константин после липицкой победы над младшими братьями и утверждении во Владимире оставил своего семилетнего сына в Ростове на попечении епископа Пахомия, известного своей образованностью. Уже в 1217 году Константин перевёл побеждённого Юрия из Городца в Суздаль и заключил с ним мир, в результате которого дети Константина смогли унаследовать его обширные владения (Ростов, Ярославль, Углич, Белоозеро, Устюг) и передать их своим потомкам, не претендуя на столицу, переданную Константином по своей смерти (1218) Юрию. Лишь, согласно Тверской летописи, часть ростовской знати после смерти Константина ушла на службу к его тестю в Киев, Мстиславу Романовичу, опасаясь мести со стороны Юрия, и приняла непосредственное участие в битве на Калке (1223).

Княжение в Ростове[править | править код]

В 1220 году Юрий организовал поход против волжских булгар в ответ на разорение ими Устюга в 1217 году. Василько отправил полки, спустившиеся по Каме и соединившиеся в пределах Волжской Булгарии с основными силами под командованием Святослава Всеволодовича. В последующие годы Василько принимал личное участие во владимирских походах:

  • зимой 1221 года вместе с Юрием на булгар. В Городце был заключён мир как при отце и дяде Юрия;
  • в 1223 году против монголов. Войско дошло до Чернигова, но, узнав о поражении русских на реке Калке, вернулось;
  • В 1224 году против новгородцев. Был занят Торжок и заключён мир;
  • в 1226 году с Юрием и братом Всеволодом в помощь Михаилу Всеволодовичу против Олега Курского. Михаил вокняжился в Чернигове;
  • в 1228 году с владимирским воеводой Еремеем Глебовичем на мордву. Поход был прерван из-за дождей;
  • зимой 1229 года с Юрием, Ярославом, братом Всеволодом и Юрием муромским снова против мордвы. Поход в целом был удачен, но имело место частное поражение дружинников Ярослава и Константиновичей, отошедших далеко от главных сил;
  • в 1231 году с Ярославом Всеволодовичем против Михаила черниговского. Михаил отказался от претензий на Новгород, и там окончательно утвердился Ярослав.

В 1229 году имел место инцидент, когда Ярослав, боровшийся с Михаилом за новгородское княжение, и Константиновичи заподозрили Юрия (мужа сестры Михаила) в союзе с ним, но на Суздальском съезде в том же году поклонишася Юрью вси, имуще отцом себе и господином.

Князем Васильком был достроен в Ростове Успенский храм, постройка которого была начата ещё его отцом, Константином Всеволодовичем. В 1230 году он присутствовал на освящении храма и тогда же просил дядю Юрия и епископа Владимирского Митрофана о назначении Ростовским епископом архимандрита Кирилла, игумена Рождество-Богородицкого монастыря, на что получил согласие, и в следующем году послал архимандрита Кирилла в Киев для посвящения в епископы.

Гибель и канонизация[править | править код]

Захоронение Василько

В начале 1238 года, во время движения татар на Владимир, князь Василько вместе с Юрием Всеволодовичем ушёл за Волгу. 4 марта, после битвы на реке Сити между монголо-татарами и русскими, пленный Василько отказался принять присягу хану и был убит в Шернском лесу. Спустя некоторое время труп был найден, по преданию, какой-то женщиной, которая рассказала о своей находке поповичу Адриану, и тот спрятал тело; затем оно было перевезено в Ростов и там погребено в соборной Успенской церкви.

По словам Никоновской летописи, Василько был очень любим жителями Ростова, а особенно своею дружиной, умён и хитёр, «лицом красен, очима светел и грозен взором, и паче меры храбр, сердцем же лёгок, а кто ему служил, хлеб его ел, чашу его пил, той за его любовь» не мог уже служить у иного князя.

Русская православная церковь причислила Василько Константиновича к лику святых, почитает его как мученика (время канонизации неизвестно). Память совершается (по юлианскому календарю) 4 марта и 23 мая (Собор Ростово-Ярославских святых).

Василько Константиновичу посвящено стихотворение Дмитрия Кедрина «Князь Василько Ростовский» (1942).

Семья и дети[править | править код]

10 февраля 1227 года Василько женился (в Москве «в церкви Благовещения») на черниговской княжне Марии Михайловне, а 12 февраля прибыл с женою в Ростов.

У него были сыновья: Борис и Глеб, которые после смерти отца поделили между собою Ростовское княжество; первый взял собственно Ростовский удел, а второй — Белозерский. Жена Василька, — княгиня Мария Михайловна — основала в память супруга в километре от Ростова Спасский на Песках Княгинин женский монастырь[2], в котором сама и была погребена в 1271 году, а в 1278 году — и её сын Глеб.

Предки[править | править код]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Всеволодович Мономах
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Владимирович Долгорукий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ефимия
 
 
 
 
 
 
 
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Константин Всеволодович Ростовский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Шварновна, княжна ясская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василько Константинович Ростовский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ростислав Мстиславич Смоленский
 
 
 
 
 
 
 
Роман Ростиславич Смоленский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мстислав Романович Старый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Святослав Ольгович (князь черниговский)
 
 
 
 
 
 
 
Мария Святославна Новгород-Северская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Агафья Мстиславна Смоленская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. Под 6717 по Лаврентьевской летописи, а младший брат Василька Всеволод родился 18 июня 6718 года. Согласно исследованию Бережкова Н. Г.[1], стиль первого сообщения ультрамартовский (1208), второго — мартовский (1210).
  2. До нас дошёл только его соборный храм.

Ссылки[править | править код]