Международная единица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Международная единица (МЕ, иногда — Единица действия, ЕД[1][2]) — в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, компонентов крови и подобных биологически активных веществ.

Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разные. Единицы действия, ЕД, чаще всего совпадают с МЕ.

Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет биологической стандартизации при Всемирной организации здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определённых веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ.

Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах иногда отказывались. Однако, единицы МЕ даже в этом случае может оставаться в широком применении из-за удобства. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ. То же относится к другим витаминам, инсулину и т. п.

Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых классов веществ:

В документах разных стран обозначение локализовано на язык страны, как и в русском. В английском часто обозначается IU (от International unit), во многих романских языках UI (например, в испанском это от unidad internacional, во французском — от unité internationale, в итальянском — от unità internazionale, в румынском — от unitate internațională), IE в некоторых германских языках (например, в немецком — от internationale Einheit, нидерландском — от internationale eenheid). Встречаются и другие варианты, например венгерское NE (nemzetközi egység). Чтоб не путать букву «I» с цифрой «1», многие иностранные медицинские организации избегают использования буквы «I», и используют в своих документах для обозначения единицы измерения одну букву U или E (например, «три международных единицы на литр» могут быть записаны как «3 U/L»), в то время как другие предпочитают писать название целиком. Кроме того, практикуются производные единицы измерения, которые тоже записываются по-разному — концентрация ME/мл иногда заменяется на кМЕ/л или кЕ/л (кило-единиц на литр, что ровно то же самое, что единиц на миллилитр), а иногда и с дополнительными приписками, что ещё сильнее запутывает картину. Например, в результатах специфических аллергопроб ImmunoCAP пишут KUA/L, где подразумевается запись kUA/l, и индекс A значит что измерение делается аллерген-специфическое.[3]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Единица действия. Большой медицинский словарь, 2000. «Академик».
  2. Единица действия. 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.. «Академик».
  3. См. пояснение на http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Lab-Tests/sIgE/ и обозначения на предпоследней странице полного каталога, http://www.phadia.com/Global/A%20Document%20Library/Product%20Catalogues/Product-Catalog-2018.pdf