Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домашнее насилие — один из видов насилия над женщинами.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (на других официальных языках ООН: англ. International Day for the Elimination of Violence against Women, исп. Dia Internacional de la Eliminacion de la Violencia contra la Mujer, фр. la Journée internationale pour l'élimination de la violence à l'égard des femmes) призван обратить внимание на проблему насилия над женщинами во всех странах планеты. Отмечается ежегодно 25 ноября.

История[править | править код]

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году (резолюция № A/RES/54/134). Дата выбрана в память сестёр Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции предложила правительствам, учреждениям системы ООН, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, привлекающие внимание общества к проблеме насилия в отношении женщин.

Генеральный секретарь ООН в своих посланиях 2004—2005 гг. говорит, что насилие в отношении женщин крайне распространено, присуще всем культурам и затрагивает женщин независимо от их расы, достатка, происхождения. Женщины сталкиваются с насилием в правовой сфере и в повседневной жизни. Генеральный секретарь ООН отмечает, что на Всемирном саммите в 2005 году «лидеры стран обязались удвоить усилия по ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и девочек».

Статьи о документах, на которые ссылается Резолюция № A/RES/54/134[править | править код]

Некоторые международные документы, на которые ссылается Резолюция № A/RES/54/134[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]