Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип X Международного кинофестиваля в Ташкенте

Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки — международный кинофестиваль, проходивший в Ташкенте раз в два года под девизом «За мир, социальный прогресс и свободу народов».

История[править | править вики-текст]

Фестиваль проводился в конце мая — начале июня с 1968 по 1988 год Госкино СССР и Союзом кинематографистов СССР при участии Госкино УзССР и Союза кинематографистов УзССР. Всего было проведено десять фестивалей, исключением стал 1970 год, когда фестиваль не состоялся. С 1976 года в работе фестиваля стали принимать участие кинематографисты Латинской Америки.

Фестиваль не был конкурсным, по результатам просмотров присуждались премии, призы, памятные медали различных общественных организаций, которые вручались в торжественной обстановке на сцене Ташкентского театра оперы и балета имени А. Навои (так например, существовал Приз Советского комитета солидарности стран Азии и Африки).

В программу фестиваля входили показы новых лент разнообразных жанров и направлений, различные информационные программы, дискуссионные клубы и круглые столы, действовал кинорынок.

Честь открыть первый ташкентский фестиваль выпала картине «Буря над Азией» режиссёра Камиля Ярматова[1].

На первом фестивале приняли участие 49 представителей азиатских и африканских государств, к середине 1980-х годов их число возросло вдвое. Гостями фестиваля были известные кинематографисты, работники культуры, общественные и политические деятели.

В 2011 году, во время проведения Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард», была предпринята попытка возрождения традиций кинофестиваля.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]