Международный пиратский день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный день "Говори как пират"
Международный день "Говори как пират"
Международный пиратский день. На фото инициаторы проведения праздника: Джон Баур и Марк Саммерс.
Официально International Talk Like A Pirate Day
Установлен в 1995 году
в период с 19 сентября

Международный день "Говори как пират" — неофициальный пародийный праздник, который отмечается ежегодно, 19 сентября начиная с 1995 года.

История и описание праздника[править | править исходный текст]

По-английски название праздника звучит как «International Talk Like A Pirate Day», что в буквальном смысле означает — «международный день, в течение которого нужно разговаривать как пират». Там, где проводится этот праздник, всё чаще можно слышать вместо привычного «Hello» пиратское «Ahoy, matey!». (Проводится 23 января, 6 июня, 19 сентября)

Родиной международного пиратского праздника является американский город Олбани (англ. Albany) в штате Орегон. Именно там проживали Джон Баур (англ. John Baur) и Марк Саммерс (англ. Mark Summers), которые 6 июня 1995 года ради шутки затеяли разговор используя пиратский сленг. Друзьям это показалось забавным и им пришла в голову идея: «А почему бы не проводить ежегодно День пиратов, когда люди могли бы говорить, используя пиратский сленг, носить оружие и пиратский прикид, устраивать соревнования по стрельбе и т. п.?»[1]. Так появилась на свет концепция «пиратского» праздника. Причем идея пришла в тот момент, когда товарищи играли в ракетбол, и один из них получив травму выкрикнул пиратское «Aaarrr!». И хотя произошло это 6 июня, отмечать праздник решили в день рождения бывшей жены Саммерса[2].

Празднование проходило достаточно скромно, Джон Баур («Ol' Chumbucket») и Марк Саммерс («Cap’n Slappy») подключили несколько друзей и, к забаве жителей приморского города, стали проводить всевозможные мероприятия с пиратской тематикой. Возможно так бы происходило и по сей день, но в 2002 году, об этом празднике написал известный американский публицист, лауреат Пулитцеровской премии Дэйв Барри, а следом за ним, к празднику проявили интерес ряд крупных американских и иностранных газет. Праздник обрёл популярность, как следствие спонсоров, а за ними и размах. Тогда Джон Баур и Марк Саммерс задумались, о том, чтобы сделать пиратский карнавал событием международным.

В 2006 году снялись в телешоу «Wife Swap» на телеканале «ABC», что еще больше способствовало популяризации праздника. В шоу также приняла участие жена Джона Баура, Тори.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Международный день подражания пиратам
  2. По официальной версии, чтобы было легче запомнить, однако, очень напоминает шпильку в адрес бывшей супруги

Ссылки[править | править исходный текст]