Международный фестиваль искусств имени Сахарова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Международный фестиваль искусств имени Андрея Дмитриевича Сахарова — фестиваль, проходящий в Нижнем Новгороде с 1992 года в память об учёном и общественном деятеле Андрее Дмитриевиче Сахарове, отбывавшем здесь ссылку и регулярно посещавшем концерты в Нижегородской филармонии. В 2016 году фестиваль состоялся в четырнадцатый раз.

История фестиваля[править | править код]

Впервые Международный фестиваль искусств имени А.Д.Сахарова прошел в 1992 году. Постоянное место проведения фестиваля - Нижегородская государственная академическая филармония имени Мстислава Ростроповича.

Инициатива проведения фестиваля принадлежала художественному руководителю Нижегородской филармонии, видному региональному культуртрегеру Ольге Томиной и виолончелисту, одному из основателей Квартета имени Бородина, Валентину Берлинскому. Идея получила благословение супруги Андрея Сахарова Елены Боннэр. Проведение фестиваля также поддержали Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер, Миша Майский, Альфред Шнитке и многие другие известные деятели отечественной и мировой культуры. 

"Я очень счастлив. Счастлив оттого, что Сахарову - величайшему человеку и гражданину нашей эпохи будет посвящен Международный фестиваль, счастлив оттого, что он произойдет в Нижнем Новгороде - городе, исторически связанном с именем академика Сахарова, в городе, в котором, по моей инициативе, был проведен первый в СССР фестиваль современной музыки в 1962 году, в городе со столь давними и славными музыкальными традициями... Горький период нашего славного города, который сделали "закрытым" не только для иностранцев, но и для мировой культуры, как я надеюсь,- прошел. Город должен возродить свою былую славу в мире искусства и этому, безусловно, поможет ...фестиваль, который, кроме увековечения имени Великого сына России, должен нести идеи гуманизма, человечности, свободы и красоты"

Из первого послания фестивалю от Мстислава Ростроповича.

В 1999 году он первым отечественных фестивалей был принят в Европейскую Ассоциацию Фестивалей при ЮНЕСКО[1].

Не только выдающиеся соотечественники, но и представители из США, Франции, Германии, Австрии и других стран[2], ежегодно принимают участие в фестивале, привлеченные его высокой гуманистической концепцией утверждения общечеловеческих ценностей, искусства без политических, географических, национальных границ. В программах фестиваля заложена идея творческого общения музыкантов из разных городов и стран. 

В программе каждого фестиваля есть специальные дни, посвященные культуре и искусству отдельных европейских стран - Нидерландов[3], Германии[4], Франции[5][6], Великобритании, Австрии[7] и Венгрии[8].

Традиционно фестиваль проходит под патронатом губернатора и Правительства Нижегородской области, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Нижегородской области и Администрации Нижнего Новгорода. 

Участники фестиваля[править | править код]

Среди участников фестиваля выдающиеся артисты и музыканты:

Ссылки[править | править код]

  • 11 Международный Сахаровский фестиваль получился самым масштабным. vesti.ru. Проверено 30 ноября 2017.
  • Международный фестиваль имени Сахарова открывается в Нижнем Новгороде (рус.), ТАСС. Проверено 30 ноября 2017.
  • Дни Нидерландов в нижегородской филармонии откроют ударники (рус.), KOMPRAVDA.EU - сайт «Комсомольской правды» (2 июня 2016). Проверено 30 ноября 2017.
  • ИА "ИФ-регион"-В рамках Сахаровского фестиваля пройдет День Германии (рус.). www.ifregion.ru. Проверено 30 ноября 2017.
  • В Нижнем Новгороде откроется фестиваль искусств имени Сахарова (рус.), Известия (7 сентября 2010). Проверено 30 ноября 2017.
  • Дни Франции пройдут на Сахаровском фестивале искусств в Нижнем Новгороде (рус.), РИА Новости (20100926T0200+0400Z). Проверено 30 ноября 2017.
  • ИА "ИФ-регион"-На Сахаровском фестивале пройдут «Дни Австрии» (рус.). www.ifregion.ru. Проверено 30 ноября 2017.
  • Выступление Национального балета Дьёра состоялось в рамках Дней Венгрии и Сахаровского фестиваля. hungary-nn.ru. Проверено 30 ноября 2017.