Мезоархей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мезоархе́й (от др.-греч. μέσος — «средний» и ἀρχαῖος — «древний») — третья геологическая эра архейского эона истории Земли. Продолжалась от 3,2 до 2,8 миллиарда лет назад (датировка условная, не основана на стратиграфии)[1].

Геология[править | править вики-текст]

Образец железистого кварцита из Южной Африки возрастом 3,1 млрд лет

В мезоархее практически всю поверхность планеты занимал неглубокий океан, и вся древняя кора принадлежала океаническому типу; суша была представлена вулканическими островами, которые на протяжении среднего архея росли в численности и постепенно складывались в первые крупные участки земли с корой континентального типа (однако они состояли в основном из базальтов). Океан в ту эпоху имел зеленоватый цвет за счёт высокой концентрации растворённого двухвалентного желе́за, а также отличался высокой солёностью и температурой. Земля постепенно остывает и замедляет суточное вращение, Луна всё ещё находится близко к Земле, вызывая приливные волны до 300 метров высотой. В практически лишённой кислорода атмосфере господствуют ураганные ветры. Начиная с мезоархея, происходит активное осаждение растворённого в океане железа, что приводит к формированию его отложений и к изменению состава и цвета морской воды. Этому способствует как возросший наземный вулканизм, поставляющий в атмосферу большое количество оксида серы, так и появление биогенного фотосинтеза (особенно оксигенного).

Важнейшим событием мезоархея стало начало действия механизма тектоники плит около 3 млрд л.н., что привело к ещё большему вулканизму и интенсивному росту континентальной коры (гранитного типа) и площади суши. Начался интенсивный тектогенез, так что в течение последовавшего миллиарда лет объём континентальной коры (и, соответственно, приблизительная площадь суши) возросли в пять раз, в начале протерозоя достигнув приблизительно современного значения и стабилизировавшись на нём. Континенты быстро увеличивались в площади и высоте также за счёт более лёгкого веса гранитов, плавающих по поверхности плотной и вязкой астеносферы.

Таким образом, древнейшие континенты впервые пришли в движение в эпоху, когда их суммарная площадь, скорее всего, составляла около одной пятой от современной. Первые крупные континентальные блоки составили я́дра континентальных литосферных плит и называются кратонами. Вероятно, первым крупным участком суши в тот момент была Ваальбара, которую иногда называют первым суперконтинентом, потому что это древнейший палеогеографический объект, части которого сегодня разъединены (одна часть платформы находится в южной Африке, другая в западной Австралии). Однако Ваальбара возникла не из столкновения других блоков суши (поскольку тектоники плит ещё не существовало), а, как и другие первичные кратоны, из вулканического подъёма дна (на протяжении палеоархея и мезоархея). Таким образом, это древнейший геотектонический объект, про который мы знаем, что он раскололся (не позднее конца мезоархея).

Несколько более молодым крупным участком суши, сформировавшимся аналогичным образом к середине мезоархея, является палеоконтинент Ур. В неоархее Ур объединится с другими участками суши (в том числе с частями Ваальбары), войдя в состав первого суперконтинента в собственном смысле слова — Кенорланда. Пребывая в составе то одного, то другого сверхматерика, Ур останется единым массивом земли вплоть до раскола Пангеи в начале мезозоя около 208 млн.л.н. – то есть на протяжении 2,8 млрд.л.

Также к середине мезоархея относится древнейший известный кратер, оставшийся от столкновения Земли с астероидом — недалеко от города Маниитсок в Гренландии. Это событие произошло около трех миллиардов лет назад[2].

Вулканические процессы вкупе с биогенной оксигенацией ускорили остывание Планеты. К концу мезоархея относится, возможно, первое оледенение на Земле: так называемое понгольское оледенение (англ. Pongola glaciation — по названию города в ЮАР). Оно произошло 2,9 млрд лет назад.[3][4]. Таким образом, скорее всего, именно в конце мезоархея на Земле впервые возникли земные снег и лёд.

Биология[править | править вики-текст]

Усиливающийся вулканизм (подводный, но по мере разрастания суши также всё более наземный) за счёт интенсификации круговорота минеральных и органических веществ создаёт благоприятные условия для эволюции древних архей и бактерий. Доминирующей формой жизни оставались микробные сообщества. Строматолиты, найденные в Австралии, показывают, что в мезоархее на Земле существовали цианобактерии и мог уже начаться оксигенный фотосинтез.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. International Chronostratigraphic Chart (англ.). International Commission on Stratigraphy (October 2014). Проверено 25 декабря 2014. Архивировано из первоисточника 24 декабря 2014.
  2. Adam A. Garde, Iain McDonald, Brendan Dyck, Nynke Keulen (2012). «Searching for giant, ancient impact structures on Earth: The Mesoarchaean Maniitsoq structure, West Greenland». Earth and Planetary Science Letters 337-338: 197–210. DOI:10.1016/j.epsl.2012.04.026.
  3. The Paleoproterozoic snowball Earth: A climate disaster triggered by the evolution of oxygenic photosynthesis. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  4. The Goldilocks Planet:The 4 billion year story of Earth's climate Авторы: Jan Zalasiewicz,Mark Williams.

Литература[править | править вики-текст]

  • Иорданский Н. Н. Развитие жизни на земле. — М.: Просвещение, 1981.
  • Короновский Н.В., Хаин В.Е., Ясаманов Н.А. Историческая геология : Учебник. — М.: Академия, 2006.
  • Ушаков С.А., Ясаманов Н.А. Дрейф материков и климаты Земли. — М.: Мысль, 1984.
  • Ясаманов Н.А. Древние климаты Земли. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985.
  • Ясаманов Н.А. Популярная палеогеография. — М.: Мысль, 1985.

Ссылки[править | править вики-текст]