Мейнстрим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ме́йнстри́м[1][2] (англ. mainstream — «основное течение») — преобладающее направление в какой-либо области (научной, культурной и др.) для определённого отрезка времени. Часто употребляется для обозначения каких-либо популярных, массовых тенденций в искусстве для контраста с альтернативой, андеграундом, немассовым, элитарным направлением, артхаусом.

Литературный мейнстрим[править | править код]

Для литературы мейнстрима самое главное — это развитие характера персонажей, философия и идеология. Такая литература пишется на стыке жанров. Её авторы настолько отличаются друг от друга, что их произведения сложно сортировать по какому-либо признаку.

Этот термин появился благодаря американскому писателю и критику Уильяму Дину Хоуэллсу, который отдавал явное предпочтение реалистическим произведениям, акцентирующим внимание на нравственных и философских проблемах. Благодаря Хоуэллсу реалистическая литература вошла в моду, и некоторое время именно её называли мейнстримом[3].

Музыкальный мейнстрим[править | править код]

В применении к массовой культуре аналогичный термин MOR («middle of the road», «середина дороги») используется для обозначения наиболее популярного на радиостанциях и коммерчески прибыльного течения в популярной музыке, в рамках которого могут смешиваться элементы наиболее популярных в данный момент стилей. Понятие возникло в США в 1940-х годах. Наиболее сильное влияние на музыкальный мейнстрим оказывают США (Billboard), Великобритания, Германия, Скандинавия.

Мейнстрим в кинематографе[править | править код]

Применительно к кинематографу, мейнстрим — это наиболее популярная его форма, соответственно имеющая большую часть зрителей. Сегодня это массовое кино, а именно — голливудские фильмы, блокбастеры, то есть фильмы, главной характерной чертой которых является зрелищность[4].

Принципы постмодернизма, совмещающие зрелищность и интертекст для элитарного зрителя, способствуют созданию высококлассного кино, которое приходится по вкусу и массовой публике, и элитарному зрителю[5].

Соответственно, к мейнстриму можно отнести не только безвкусные фильмы для масс, но и глубокомысленные картины, получившие огромные деньги для качественного воплощения режиссёрского мира и замысла. Например, фильмы американского режиссёра Мартина Скорсезе, которого некоторые критики причисляют к числу величайших режиссёров, приходятся по вкусу массовому зрителю[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин.. Дата обращения 4 октября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  2. мейнстрим // Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  3. Барякина, Эльвира. Жанр литературного произведения. Дата обращения 29 марта 2014.
  4. 1 2 Эволюция элитарного и массового кино | Журнал о кино Lumiere
  5. Тяжлов Я. И. Базовые риторические комплексы в кино (рус.) // Масс-медиа и массовые коммуникации: опыт, проблемы, перспективы. : Сборник научных работ. — 2015. — С. 121.

Ссылки[править | править код]