Мейнстрим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ме́йнстри́м[1][2] (англ. mainstream — основное течение) — преобладающее направление в какой-либо области (научной, культурной и др.) для определённого отрезка времени. Часто употребляется для обозначения каких-либо популярных, массовых тенденций в искусстве для контраста с альтернативой, андеграундом, немассовым, элитарным направлением, артхаусом.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Сам термин возник в США благодаря американскому писателю и литературному критику Уилльяму Дину Хоуэллсу, который являлся редактором одного из самых популярных и влиятельных литературных журналов cвоего времени — The Atlantic. Он отдавал явное предпочтение произведениям и книгам, написанным на стыке жанров, а также в реалистическом ключе и акцентирующим внимание на нравственные и философские проблемы. Благодаря У.Д. Хоуэллсу реалистическая литература стала модной, и некоторое время именно ее называли «мейнстримом». Термин закрепился в английском языке, а оттуда перешел в мировую культуру.

Музыкальный мейнстрим[править | править вики-текст]

В применении к массовой культуре аналогичный термин MOR («middle of the road», «середина дороги») используется для обозначения наиболее популярного на радиостанциях и коммерчески прибыльного течения в популярной музыке, в рамках которого могут смешиваться элементы наиболее популярных в данный момент стилей. Понятие возникло в США в 1940-х годах. Группа или исполнитель, работающие в мейнстримном жанре, могут практически мгновенно взлететь на вершины рейтингов и так же мгновенно исчезнуть, сменившись другими, столь же мейнстримными. Также отличительной чертой такой музыки является наличие крупных лейблов, на которых публикуются музыканты. Наиболее сильное влияние на музыкальный мейнстрим оказывают США (Billboard), Великобритания, Германия, Скандинавия.

Мейнстрим в кинематографе[править | править вики-текст]

Применительно к кинематографу, мейнстрим — это наиболее популярная его форма, соответственно имеющая большую часть зрителей. Сегодня это массовое кино, а именно – голливудские фильмы, блокбастеры, то есть фильмы, главными характерными чертами которых являются зрелищность[3] и коммерческий интерес.

Принципы постмодернизма, совмещающие зрелищность и интертекст для элитарного зрителя, способствуют созданию высококлассного кино, которое приходится по вкусу и массовой публике, и элитарному зрителю[4].

Соответственно, к мейнстриму можно отнести не только безвкусные фильмы для масс, но и глубокомысленные картины, получившие огромные деньги для качественного воплощения режиссёрского мира и замысла. Например, фильмы американского режиссёра Мартина Скорсезе, которого некоторые критики причисляют к числу величайших режиссёров, приходятся по вкусу массовому зрителю[3].

Мейнстрим в моде[править | править вики-текст]

Мейнстрим в моде своего рода куратор современной культуры, координирующий и даже создающий внутри нее свой продукт современного человека. Основная ее функция сделать человеческое сознание «массовым», но как-бы обманным путем, создавая иллюзию индивидуальности. Так как придумать что-то новое с каждым сезоном становится все сложнее, модная индустрия придумала возвращать старые тенденции, с незначительной модификацией, выдавая их за «новый тренд», что вскоре становится очередным мейнстримом.

Мейнстрим экономической теории[править | править вики-текст]

Дисциплинарное явление, характерное для развития экономической науки и в широком смысле означающее доминирующую и признанную в тот или иной период теорию или научно-исследовательскую традицию с соответствующим научным сообществом, институтами науки, академическими журналами, системой университетского образования. Как своего рода индикатор развития экономической теории и регулятор поведения ученых, феномен мейнстрим должен быть первоочередным объектом анализа в социологии и методологии экономики.[5]

Мейнстрим в социологии[править | править вики-текст]

В данном случае мейнстрим проявляется, как воздействие коллектива на характер поведения членов социальной группы и приводящее их личные привычки, установки, ценности и нормы поведения в соответствие с групповыми. Таким образом, перед индивидом встает проблема выбора между двумя альтернативами: следовать мейнстриму и сохранить хорошие отношения с окружающими, стараясь соответствовать их ожиданиям или пойти против системы. Молодёжь является наиболее уязвимой социальной группой, подверженной такого рода давлению.

Мейнстрим в социальных медиа[править | править вики-текст]

Помимо того, что социальные медиа отражают крайне полярное отношение к персонам и брендам, они способны и демонстрировать мейнстрим (общее доминирующее настроение), и улавливать новые тенденции и настроения потребителей. Социальные сети являются самым быстрым и эффективным каналом для распространения мейнстрима. Анализ социальных медиа позволяет получить оперативный срез настроений интернет-аудитории. Чаще всего отношение интернет-пользователей к мейнстриму имеет негативный оттенок. Русскоязычные пользователи Интернета употребляют это слово с некоторым пренебрежением: «плыть по течению» среди просвещенной молодежи считается неприличным и поддается насмешкам с их стороны.

Примеры мейнстримов в социальных медиа[править | править вики-текст]

  • «Дакфейс»
  • «Фитоняшки»-девушки, выкладывающие в социальные сети фотографии своих форм.
  • «Лифтолук»-фотографии внешнего вида человека, сделанные в лифте
  • «Фуд-порн»
  • «До того, как это стало мейнстримом»-выражение, означающее «до того, как все об этом узнали и начали активно пользоваться»

Гендерный мейнстриминг[править | править вики-текст]

Парадокс мейнстрима[править | править вики-текст]

Сегодня мейнстрим часто носит отрицательный оттенок и подразумевает что-то унылое и надоевшее.: «плыть по течению» считается неприличным. Мейнстрим в более широком смысле означает банальность и избитость, «то, что делает большинство». Существует два взаимосвязанных модных движения - хипстер (для мужчин) и бохо (для женщин). Они имеют одну общую существенную черту - отрицание всего массового, «мейнстримного», противопоставление себя большинству. Но парадокс заключается в том, что с каждым днем все больше и больше людей примыкают к стану такой «субкультуры», соответственно, она становится все более массовой и вливается в культуру мейнстрима.


См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин.. Проверено 4 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  2. Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  3. 1 2 Эволюция элитарного и массового кино | Журнал о кино Lumiere
  4. Тяжлов Я. И. Базовые риторические комплексы в кино (рус.) // Масс-медиа и массовые коммуникации: опыт, проблемы, перспективы. : Сборник научных работ. — 2015. — С. 121.
  5. Филатов И.В.-"Мейнстрим" как дисциплинарное и методологическое явление в современной экономической науке[1]

Ссылки[править | править вики-текст]