Василиса Мелентьева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мелентьева, Василиса»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василиса Мелентьева
Николай Неврев. «Василиса Мелентьевна». 1886
Николай Неврев. «Василиса Мелентьевна». 1886
Дата рождения неизвестно
Место рождения неизвестно
Дата смерти не позднее 1578/79 г.[1]
Место смерти
  • неизвестно
Отец неизвестен
Мать неизвестна
Супруг 1. дьяк Мелентий Иванов(ич)
(2). Иван Грозный
Дети Федор Мелентьев(ич), Мария Мелентьев(н)а (?)
Commons-logo.svg Василиса Мелентьева на Викискладе

Василиса Мелентьева (Василиса, Мелентьева жена), встречается ошибочный вариант Василиса Мелентьевна — вдова-москвичка, обыкновенно считается наложницей (устар. «женище»), или же шестой или седьмой женой Ивана Грозного (невенчанной).

Информация о ней крайне скудна, её существование подвергалось сомнению[2]. Не исключена вероятность, что её история является вставкой позднего фальсификатора[3]. Тем не менее эта фигура часто появляется в произведениях искусства, посвящённых Ивану Грозному.

Источники[править | править код]

О существовании Василисы существует лишь несколько упоминаний:

Карамзин в своей «Истории» цитирует первое и наиболее надёжное из них, перечисляя жён Ивана Грозного:

Я нашел следующее, если не современное, то по крайней мере в начале XVII века писанное (см. в моей библиотеке старую рукопись в четверть Листа No 8, под заглавием: Елагинская Смесь, ибо сия рукопись принадлежала некогда Г. Елагину):
«Первая Царица Настасья Романовна Юрьева. Вторая Царица Марья Темрюковна Черкасов Пятигорских. Третья Царица Марфа Васильевна Собакиных. Четвёртая Царица Анна Алексеевна Колтовская (…) и потом понял пятую Царицу Васильчикову. Шестую сказываютъ, что имал молитву со вдовою Василисою Мелентьевою, сиречь с женищем; седьмую Царицу Марью Федорову Нагих, и от неё родился Царевич Димитрей».

Второй документ, подтверждающий этот список — «Хронограф о браках царя Ивана Васильевича» (сер. XVII в.).

В частности, о Василисе он говорит: «обручился со вдовою Василисою Мелентьевою, еже мужа её опричник закла; зело урядна и красна, таковых не бысть в девах, киих возяще на зрение царю». Василиса была потом заточена — «чтя ю зрящи яро на оружничьего Ивана Деветелева князя, коего и казни», и пострижена в Новгороде 1 мая 1577 года.

Однако этот источник сомнителен: «некоторые историки подвергают сомнению сам факт существования таинственной Василисы Мелентьевой, считая упоминание её в летописи чьей-то позднейшей „шуткой“ — то есть специальной вставкой»[4]. Скрынников осторожно пишет: «Свидетельство „Хронографа“ можно было бы отвести как сомнительное, если бы оно не было подтверждено Карамзинским летописцем»[5]. Существует версия, что «Хронограф» — подделка XIX века, автором которой может быть Александр Сулакадзев[6]. Известный историк А. А. Зимин прямо пишет, что упоминание в карамзинском источнике «дало повод известному поддельщику рукописей начала XIX в. А. И. Сулакадзеву сочинить рассказ»[7]. Б. Н. Флоря в биографии царя из серии ЖЗЛ вообще не упоминает Василису[8]. Зимин указывает: «Русские источники, перечисляя поименно жен Ивана Грозного, о ней [Василисе] не говорят (исключая Хронограф XVII в.). Они или считают, что Грозный был женат всего шесть раз, или говорят о семи женах, но все равно имени Василисы не упоминают»[7]

Третье упоминание (обнаружено В. Б. Павловым-Сильванским[9]) является косвенным и касается людей, которые могут быть её детьми от первого брака. В писцовых книгах по Вяземскому уезду XVI века сказано:

«Государь и царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии летом 7087 году (1578/79)… поместьем пожаловал Федора да Марью Мелентьевых детей Иванова в вотчину».

Скрынников, говоря, что существование Василисы возможно, указывает, что «Мария Мелентьева вышла замуж за Гаврилу Пушкина, одного из предков А. С. Пушкина». Он отмечает необычность пожалования таких крупных владений детям незнатного человека, и считает, что оно подчеркивает высокое положение их покойной матери.

Реконструкция истории[править | править код]

Г. Седов. «Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьевну» (1875). ГРМ

Царь сделал её своей женой около 1575 года, по одной молитве («имал молитву» — в карамзинском источнике), т.е без брачного обряда. Поэтому современники называли её «женище» (что означает «невенчанная жена, сожительница, незаконно венчанная»[10]). С. М. Соловьёв в «Истории России» пишет, что мы «не имеем права двух наложниц царя, Анну Васильчикову и Василису Мелентьеву, называть царицами, ибо он не венчался с ними, и в современных памятниках они царицами не называются» (подробнее см. Законность браков Ивана Грозного). Карамзин пишет о ней:

«Шестою Иоанновою супругою, или, как пишут, женищем — была прекрасная вдова, Василисса Мелентьева: он, без всяких иных священных обрядов, взял только молитву для сожития с нею! Увидим, что сим не кончились беззаконные женитьбы Царя, ненасытного в убийствах и в любострастии!»

Если же верить «Хронографу» (который действительно демонизирует царя), Василиса не просто была вдовой, но муж её был убит каким-то опричником («еже мужа её опричник закла»). Зимин указывает, что «дьяк Мелентий Иванов известен своей службой в 1562—1563 гг. Предположение о гибели Иванова в Ливонии вслед за падением Изборска в 1569 г., когда последовали казни многих дьяков, ошибочно. Иванов упоминается в разрядах в 1573/74 г., то есть его смерть относится к более позднему времени и не связана с изборским делом»[7].

Далее «Хронограф» пишет, что Василиса попала в опалу из-за своего внимания к молодому человеку, которого царь казнил («на оружничьего Ивана Деветелева князя, коего и казни»). Зимин пишет, что «О том, что кн. И. Тевекелев был оружничим (с 1572/73 г.), сохранились сведения только в Шереметевском списке боярских чинов, где сказано, что он „выбыл“ в 1576/77 г. Знал ли эти данные Сулакадзев, или его рассказ основан на каких-то других источниках, остается неизвестным. Во всяком случае в разрядах И. Тевекелев встречается до 1573/74 г. включительно»[7].

Сведения, что «Никита Мелентьев был отравлен Малютой Скуратовым, а Василиса была похоронена заживо со своим любовником, убитым Иваном Колычевым в Александровской слободе», являются измышлениями беллетристов и не имеют под собой источниковедческой опоры.

В отличие от других жён царя, сосланных в монастырь (Анна Колтовская, Анна Васильчикова, чья биография «после развода» прослеживается хорошо), никаких упоминаний о конкретном месте пострига Василисы нет. Её могила также неизвестна. В списке вкладов царя в память замученных им людей или просто покойных родственников, её имени также нет (в отличие от всех его покойных жён). Это отсутствие информации подтверждает версию о фальсификации её фигуры, либо полную незначительность и эпизодичность Василисы в жизни царя.

В искусстве[править | править код]

История послужила источником вдохновения для драмы А. Н. Островского (1867), где изображены психологически сложные отношения между Грозным, Анной Васильчиковой, Василисой Мелентьевой и боярским сыном Андреем Колычевым. История щедро смешана в драме Островского с вымыслом.

Спектакль, поставленный Владимиром Андреевым по этой пьесе в театре имени Ермоловой, существует в телеверсии 1982 года.

После премьеры пьесы Островского судьба Василисы заинтересовала художников: ей посвящены картины Седова и Неврева.

Примечания[править | править код]

  1. Маржерет Жак, Россия начала XVII в. Записки капитана Маржерета // Комментарии
  2. Йена, Детлеф. Русские царицы (1547—1918). М., 2008. С. 43
  3. Сергей Нечаев. Иван Грозный. Жены и наложницы «Синей Бороды»
  4. В. Г. Манягин. «Правда грозного царя»
  5. [militera.lib.ru/bio/skrynnikov_rg/04.html Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 2007]
  6. Сперанский М. Н. Русские подделки рукописей в начале XIX в. — ПИ, 1956, т. V, с. 100
  7. 1 2 3 4 Зимин А. А. В канун грозных потрясений: Предпосылки первой Крестьянской войны в России. М., 1986
  8. Флоря Б. Н. Иван Грозный
  9. Павлов-Сильванский В. Б. Новые сведения в писцовых книгах Вяземского уезда конца XVI в. — АЕ за 1959 г. М., 1960, с. 93
  10. Словарь Даля.

Ссылки[править | править код]