Малюта Скуратов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малюта Скуратов
Портрет
Имя при рождении Григо́рий Лукья́нович Скура́тов-Бе́льский
Дата рождения XVI век
Дата смерти 1 января 1573(1573-01-01)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Commons-logo.svg Малюта Скуратов на Викискладе

Малю́та Скура́тов (настоящее имя Григо́рий Лукья́нович Скура́тов-Бе́льский[1]; ум. 1 января 1573) — русский государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины[2], думный боярин (с 1570), любимый опричник и помощник Ивана Грозного[3].

От периода правления Бориса Годунова установлено считать, что Скуратов безроден, год и место его рождения неизвестны, принято считать, что прозвище «Малюта» получил за малый рост или, возможно, за характерную присказку: «Молю тя…». Впоследствии прозвище сделалось в народе нарицательным названием палача и злодея[4]. Имя Малюта Скуратов принимается, как прозвище Григория, так же, как и прозвище его отца, Лукьяна Афанасьевича Бельского - Скурат, что означает по мнению А. М. Панченковытертая замша» (возможно, из-за плохой кожи), в то же время, происхождение Луки Белесскаго соотносится со шляхетским родом от Леха Шкурата ("сдирающего кожи").

Биография[править | править код]

Иван Грозный и Малюта Скуратов (Седов Г. С., 1871).

Выходец из шляхетской среды, по-происхождению прозвища — «из младшего извода от Шкурата», Гжеш Белесский, рожденный в 1541 году, в Белесах (ныне — Бельцы, Беларусь). В системе государственного управления ни родовой поддержкой, ни влиятельными покровителями при дворе Ивана Васильевича не обладал.

Имя Григория Бельского впервые упоминается в разрядных книгах в 1567 году — в походе на Ливонию он занимает должность «головы» в опричном войске.

Вопреки распространённому мнению, Малюта Скуратов не стоял у истоков опричнины[5], в которую он был принят на самый низший пост параклисиарха (пономарь, заступник, утешитель, приближенный охранитель). Возвышение Скуратова началось позже, когда опричное войско начало действовать, «ограждая личную безопасность царя» и «истребляя крамолу, гнездившуюся в Русской земле, преимущественно в боярской среде». Вскоре Скуратов, будучи чуждым боярскому сословию и земской иерархии, выдвинулся в число самых приближенных к Ивану Грозному опричников. Н. М. Карамзин, ссылаясь на показания «очевидцев», описывает, как Малюта с опричниками совершал налёты на дворы опальных вельмож, отбирая у них жён и дочерей «на блуд» царским приближенным.

Вероятно, в 1569 году Малюта Бельский возглавил опричное сыскное ведомство — «высшую полицию по делам государственной измены», которой до того не было в государственном устройстве[6]. В этом году царь поручает Бельскому арестовать своего двоюродного брата удельного князя Владимира Андреевича Старицкого. Кузен царя был претендентом на престол, «знаменем» для недовольных бояр, однако, прямых доказательств измены Владимира Старицкого не было. Всё изменилось, когда следствие возглавил Малюта Скуратов. Главным свидетелем обвинения стал царский повар по прозвищу Молява, который признался, что Владимир Старицкий поручил ему отравить царя. У повара был найден порошок, объявленный ядом, и крупная сумма денег — 50 рублей (по некоторым источникам — 2 гривны), якобы переданная ему Старицким. Сам Молява не дожил до конца процесса. 9 октября 1569 года, по поручению Ивана IV, Малюта «зачитал вины» Старицкому перед его казнью: «Царь считает его не братом, но врагом, ибо может доказать, что он покушался не только на его жизнь, но и на правление».

В обязанности Григория Бельского входила организация тотальной слежки за неблагонадежными и выслушивание «изветчиков». Главным средством дознания опричных следователей была пытка. Казни следовали одна за другой.

В конце 1569 года Малюта Скуратов-Бельский получил «извет» от Петра Волынского о том, что новгородский архиепископ Пимен и бояре желают «Новгород и Псков отдати литовскому королю, а царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси злым умышлением извести». Историки считают, что Волынский подделал несколько сотен подписей под грамотой тайного сговора с королём Сигизмундом II Августом[7]. В ответ была организована карательная экспедиция. 2 января 1570 года опричная армия окружила Новгород. Малюта Скуратов вёл дознание с неслыханной жестокостью. В «Синодике опальных» записано, что «по Малютинские новгородцкие посылки отделано тысяща четыреста девятьдесять человек, да из пищалей стрелянием пятнадцать человек, им же имена сам ты Господи веси». Народная память сохранила выражения: «Не так страшен царь как его Малюта», «По тем улицам, где ты ехал, Малюта, кура не пила» (то есть ничего живого не сохранилось)[8].

К 1570 году опричное войско насчитывало уже более 6000 человек и стало представлять бо́льшую опасность для государства, чем боярские заговоры. Всевластие и безнаказанность привлекали, как выражался Курбский, «человеков скверных и всякими злостьми исполненных», практически единовластно вершивших суд. В своих «Записках о Московии» Генрих фон Штаден, немецкий наёмник, попавший в ряды опричного двора, сообщал: «Опричники обшарили всю страну… на что великий князь не давал им своего согласия. Они сами давали себе наказы, будто бы великий князь указал убить того или другого из знати или купца, если только они думали, что у того есть деньги… Многие рыскали шайками по стране и разъезжали якобы из опричнины, убивали по большим дорогам всякого, кто им попадался навстречу». Опричнина стала хорошо организованной вооружённой структурой, которая могла выйти из повиновения в любой момент. В её ликвидации Малюта Скуратов-Бельский сыграл главную роль.

После «новгородского дела» было проведено следствие против руководителей опричнины Алексея Басманова, Фёдора Басманова, Афанасия Вяземского и пр. Алексей Басманов ещё ранее был отстранён от участия в походе на Новгород, поскольку выступал против похода и новгородский архиепископ Пимен был его верным сторонником. Опричник Григорий Ловчиков[9] донёс на Афанасия Вяземского: якобы тот предупредил новгородских заговорщиков, выдавая вверенные ему тайны. В следственном деле указано, что заговорщики «ссылалися к Москве з бояры с Алексеем Басмановым с сыном его с Федором… да со князем Офонасьем Вяземским». 25 июня 1570 года на Красную площадь было выведено на казнь 300 человек. Прямо на эшафоте царь помиловал 184 человека, 116 велел замучить. Начал казнь Малюта Скуратов, отрезавший ухо у одного из главных обвиняемых — думного дьяка Ивана Висковатого, руководителя Посольского приказа, хранителя государственной печати.

В 1571 году после следствия, проведённого Григорием Бельским, о причинах успеха разорительного набега Давлет-Гирея весной 1571 года, в ходе которого была сожжена Москва, были казнены глава опричной Думы князь Михаил Черкасский и трое опричных воевод.

В 1572 году опричное войско было распущено. Царским указом было запрещено употреблять само слово «опричнина» — провинившихся били кнутом.

В начале 1570-х годов по поручению царя Григорий Бельский вёл важные переговоры с Крымом и Литвой.

Весной 1572 года, в ходе Ливонской войны, Грозный предпринял поход против шведов, в котором Малюта занимал должность дворового воеводы. Командуя государевым опричным полком проявлял решительность и личное бесстрашие.

Малюта Скуратов получил смертельное огнестрельное ранение[10] в бою 1 января 1573 года, лично возглавив штурм крепости Вейсенштейн (ныне Пайде). По приказу царя тело было отвезено для отпевания в Иосифо-Волоколамский монастырь. Похоронен рядом с могилой своего отца (достоверных источников нет). До настоящего времени захоронение не сохранилось. По другим данным — погребён в фамильном склепе в Антипьевской церкви в Конюшенной, что на Волхонке[11]. Царь «дал по холопе своем по Григорье по Малюте Лукьяновиче Скуратове» вклад в 150 рублей — больше, чем по своему брату Юрию или жене Марфе. В 1577 году Штаден записал: «По указу великого князя его поминают в церквах и до днесь»[12].

Семья[править | править код]

В 1571 году Иван Васильевич, после смерти второй жены Марии Темрюковны, выбрал невесту для себя — Марфу Собакину, дворянскую дочь из Коломны, дальнюю родственницу Скуратова. Свахами Марфы были жена Скуратова и его дочь Мария, а сам Малюта на свадебной церемонии исполнял роль дружки. Родство с царём стало самым ценным вознаграждением за службу. Однако Марфа умерла, так и не став женой царя. Грозный был уверен, что Марфу извели ядом, а сделать это могли только свои.

После смерти Скуратова его родственники продолжали пользоваться царскими милостями, а его вдова получала пожизненную пенсию, что было уникальным явлением в то время.

У Скуратова не было прямых наследников по мужской линии. Трёх своих дочерей глава «тайной полиции» пристроил весьма удачно. На старшей женился князь Иван Глинский, двоюродный брат царя. Средняя дочь Мария вышла замуж за боярина Бориса Годунова и стала впоследствии царицей. Младшая, Екатерина, была выдана за князя Дмитрия Ивановича Шуйского, брата Василия Шуйского, ставшего впоследствии царём. Князь Дмитрий Шуйский считался наследником престола, поэтому Екатерина также могла стать царицей.

Убийство митрополита Филиппа[править | править код]

Последние минуты жизни митрополита Филиппа. Картина А. Н. Новоскольцева. 1880-е гг.

В 1568 году в тверской Отроч монастырь был сослан смещённый митрополит Московский и всея Руси Филипп, попавший в опалу Ивана Грозного за разоблачения злодеяний царя. Годом позже царь проезжал через Тверь по дороге в Великий Новгород, и, остановившись в городе, просил у узника благословения и возвращения на престол, в чём Филипп Ивану Грозному отказал. После этого, согласно житию святителя Филиппа[13], Малюта Скуратов якобы задушил узника подушкой. Версия убийства митрополита Московского и всея Руси святителя Филиппа Московского Малютой Скуратовым является традиционной в историографии, её поддерживают большинство отечественных историков и историографов XIX века таких, как Н. М. Карамзин[14], С. М. Соловьёв[15], Н. И. Костомаров[16], и современных — например Р. Г. Скрынников[17], а также богословов таких, как митрополит Макарий (Булгаков)[18], А. В. Карташёв[19] и дошедшие исторические свидетельства современников, таких как И. Таубе и Э. Крузе[20]. Сторонники канонизации Ивана Грозного пытаются доказать необоснованность данной версии[21], но их мнение не находит поддержки[22] (подробнее…).

Народная оценка и легенды[править | править код]

Решительность и жестокость, с которыми Малюта выполнял все поручения царя, вызывали гнев и осуждение в боярской среде и в Земстве. Некоторые факты его биографии обросли вымышленными легендами, в том числе об обнаруженном Иваном Грозным «отсутствии девства» у княжны Долгорукой и приказе царя немедленно утопить «юницу», что якобы и было беспрекословно выполнено Малютой. Образ послушного и бездушного исполнителя приказов царя нашел отражение в исторических песнях русского народа[источник?], на века сохранившего в своей памяти имя Малюты Скуратова.

Образ Скуратова в искусстве[править | править код]

В литературе[править | править код]

  • Фигурирует в романе А. К. Толстого «Князь Серебряный» (1863), где его колоритный образ выведен на основе не столько исторических свидетельств, сколько народных преданий. Образ сына Малюты Максима целиком вымышлен автором.
  • «...За жестокое обращение с подчиненными приказчики и мальчишки прозвали его Малютой Скуратовым...» Так описан старший приказчик Початкин в повести А. П. Чехова "Три года[23]".
  • Фигурирует в историческом романе Н. Э. Гейнце «Малюта Скуратов» (1891), а также в нескольких других его произведениях, например «Первый русский самодержец», «Судные дни Великого Новгорода»).
  • Выступает как эпизодический герой в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (1928—1940). На великом балу сатаны, где с жестокой иронией смешались в толпе гостей подлинные преступники и оклеветанные таланты, в своё время объявленные колдунами и чернокнижниками, на секунду появляется Малюта.

Ни Гай Кесарь Калигула, ни Мессалина уже не заинтересовали Маргариту, как не заинтересовал ни один из королей, герцогов, кавалеров, самоубийц, отравительниц, висельников и сводниц, тюремщиков и шулеров, палачей, доносчиков, изменников, безумцев, сыщиков, растлителей. Все их имена спутались в голове, лица слепились в одну громадную лепешку, и только одно сидело мучительно в памяти лицо, окаймлённое действительно огненной бородой, лицо Малюты Скуратова.

  • Один из главных героев в романе-хронике К. С. Бадигина «Корсары Ивана Грозного» (1973).
  • Фигурирует в качестве интригана в историческом романе В. А. Усова «Цари и скитальцы» (1988), посвященном войне Москвы с Крымским ханством в 1570-х гг. и становлению российской разведки.

В кинематографе и музыке[править | править код]

  1. «Малюта Скуратов» — художественный фильм 1911 года.
  2. «Малюта Скуратов» — художественный фильм 1914 года.
  3. «Царь Иван Васильевич Грозный» — художественный фильм 1915 года. В роли Малюты Скуратова — Борис Сушкевич.
  4. «Иван Грозный» — художественный фильм 1944 года, последний фильм кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна. В роли Малюты Скуратова — Михаил Жаров.
  5. «Царь Иван Грозный» — художественный фильм 1991 года по мотивам повести А. К. Толстого «Князь Серебряный», режиссёр Геннадий Васильев. В роли Малюты Скуратова — Андрей Мартынов.
  6. «Гроза над Русью» — мини-сериал 1992 года по мотивам повести А. К. Толстого «Князь Серебряный», режиссёр Алексей Салтыков. В роли Малюты Скуратова — Виктор Степанов.
  7. «Царь» — художественный фильм 2009 года, режиссёр Павел Лунгин. В роли Малюты Скуратова — Юрий Кузнецов.
  8. «Иван Грозный» — 16-серийный телесериал 2009 года[24], режиссёр Андрей Эшпай. В роли Малюты Скуратова — Вячеслав Ковалёв.
  9. «Грозное время» — 4-серийный фильм 2010 года. В роли Малюты — Михаил Левченко.
  10. «Годунов» — телесериал 2018 года, режиссёр Алексей Андрианов. В роли Малюты Скуратова — Виктор Сухоруков.

Также является персонажем оперы Н. Римского - Корсакова "Царская невеста" ( по одноимённой пьесе Л. Мея)

Примечания[править | править код]

  1. Григорий Яковлевич Плещеев-Бельский — по сведениям В. О. Ключевского
  2. Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович (Малюта) — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Малюта Скуратов // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Скуратов-Бельский-Малюта, Григорий Лукьянович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Согласно Пискаревскому летописцу, опричнина была создана по совету «злых бояр» Алексея Басманова и Василия Юрьева. Им и князю Афанасию Вяземскому поручил Иван IV «перебор людишек» — изучение родословных и дружеских связей будущих опричников. Отсев был огромный: из 12 тысяч кандидатов в опричнину попало всего лишь 570 человек.
  6. Иван Крылов. Заплечных дел мастер (недоступная ссылка — история). // Культура, № 14 (7524) 13 - 16 апреля 2006. Проверено 2 марта 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  7. Электронная библиотека. Иван Грозный.
  8. Онлайн Энциклопедия Кругосвет
  9. По некоторым источникам — Фёдор Ловчиков.
  10. Лютая смерть Малюты
  11. ANTIforum :: Просмотр темы — Москва (недоступная ссылка — история). Проверено 9 мая 2012. Архивировано 21 июля 2015 года.
  12. Генрих фон Штаден. Генрих Штаден. О Москве Ивана Грозного. — М. и С. Сабашниковы, 1925.
  13. «Православный календарь». Святитель Филлип, митрополит московский.
  14. Н. М. Карамзин. История государства Российского. Глава III ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦАРСТВОВАНИЯ ИОАННА ГРОЗНОГО. Г. 1569—1572
  15. Соловьёв С. М. «История России с древнейших времен» Том 10.Глава II.ЦАРСТВОВАНИЕ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА
  16. Н. И. Костомаров."Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей" Первый отдел: Господство дома Св. Владимира. Выпуск второй: XV—XVI столетия. Глава 20. ЦАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ
  17. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. — М.: АСТ, 2001
  18. м. Макарий. История Русской церкви. Том III. Отдел 2, Глава 2 МИТРОПОЛИЯ ВОСТОЧНОРУССКАЯ, ИЛИ МОСКОВСКАЯ: ЕЕ ПЕРВОСВЯТИТЕЛИ И ХОД ГЛАВНЕЙШИХ В НЕЙ СОБЫТИЙ
  19. Карташев А. В. Очерки по истории Русской Церкви. Том 1
  20. Послание Иоганна Таубе и Элерта Крузе // Русский исторический журнал. Книга 8. 1922
  21. В. Манягин. Документальные свидетельства безосновательности сложившихся представлений о личности и так называемых «преступлениях» Царя Иоанна Грозного — «Русская линия»
  22. Приложение N4 к докладу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых
  23. А. П. Чехов. Три года, Повести и рассказы, I том / Художественны редактор Н. Тронза. — Москва, Петровка,26: ПОЛИГРАФРЕСУРСЫ, 1999. — С. 468. — 510 с. — ISBN 5-87548-011-4.
  24. Исполнители ролей на сайте «Кино-Театр»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]