Мельник, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Мельник
укр. Михайло Васильович Мельник
Mykhailo Melnyk 2017-1.jpg
Дата рождения 18 мая 1957(1957-05-18) (62 года)
Место рождения село Беево-Коммуна, Липоводолинский район, Сумская область
Гражданство
Профессия актёр, режиссёр, сценарист
Театр Театр одного актера «Крик»
Награды
Narodni artist Ukraini1.png Merited artist of Ukraine.png
Сайт theater-krik.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Васи́льевич Ме́льник (укр. Михайло Васильович Мельник; 18 мая 1957, село Беево-Коммуна Липоводолинского района Сумской области) — украинский театральный режиссер, актер театра, сценарист, музыкальный редактор, музыкант. Заслуженный артист Украины (1994), Народный артист Украины (2005), Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2007). Основатель, художественный руководитель, режиссёр и единственный актёр уникального в своем роде Театра одного актёра «Крик» (Днепр).

Творческая биография[править | править код]

Михаил Мельник родился 18 мая 1957 года в селе Беево-Коммуна, ныне Мельниково Липоводолинского района Сумской области Украины. После срочной службы в Советской армии, которую проходил в Отдельной роте почетного караула в Москве , Мельник приехал в Киев, где работал на авиазаводе токарем. В 1982 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, класс заслуженного деятеля искусств Украины профессора Нинель Антоновны Быченко. По распределению молодой артист был направлен в Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии, где он проработал три месяца. После чего, по совету коллег, переехал в Днепропетровск. Главный режиссёр Украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко Анатолий Яковлевич Литко принял Мельника в театр без прослушивания. На малой сцене Днепропетровского театра имени Т. Г. Шевченко, в котором Михаил Мельник работал с 1989 года, он поставил «Гайдамаки» по поэме Тараса Шевченко, «Пропащие» по мотивам произведений Остапа Вишни. Хотел запустить «Эскориал» Мишеля де Гельдерода, но пьеса не прошла худсовет.

Актёрскую и режиссёрскую работу в драматическом театре совмещал с художественным руководством театральной студией при Днепропетровском монтажном техникуме, выступления которой со временем стали очень популярными среди горожан. В 1987 году на основе театральной студии монтажного техникума Мельник создал театр-студию «Крик». Со спектаклями «Гайдамаки» и «Пропащие» «Крик» выступал не только на Украине, но и в других странах бывшего СССР.

В 1989 году одноимённую театр-студию Михаил Мельник открыл в бывшем музее комсомольской славы имени Александра Матросова. Именно она стала предтечей уникального театра одного актёра. Из-за отсутствия средств он вынужден был самостоятельно обустраивать помещения под театр, собственноручно делать скамейки для зрителей, кулисы, осветительное и звуковое оборудование. Академический украинский театр одного актёра «Крик» — это единственный случай, когда в театре режиссер является сразу и актером, и сценаристом и музыкальным редактором, и художником и костюмером. Причем, актёр работает не на голой площадке, а с использованием сценографических, музыкальных, световых элементов современного театрального действа. Спектакли театра получили широкую популярность, хотя театр нельзя назвать подвижным — несмотря на свою компактность, на гастроли «Крик» выезжает редко.

В спектакле «Дикий», ноябрь 2017

За свои спектакли Михаил Мельник получил немало престижных театральных наград. В том же 1989 году Михаил Мельник получил «Золотого Льва», а его моноспектакль «Гайдамаки» по поэме Т. Г. Шевченко победил на фестивале «Театральное Приднепровье-89». В следующем году актёрская работа Мельника в спектакле «Пропащие» по мотивам произведений Остапа Вишни была отмечена на «Театральном Приднепровье-90». В 1991 году, за постановку спектакля «Кара» по повести Николая Гоголя «Тарас Бульба», Михаил Мельник получил Вторую премию «Театрального Приднепровья-91». В 1994м году Михаил Васильевич — Лауреат I премии театрального фестиваля на высшую театральную награду Приднепровья «Сичеславна-1994» за оригинальную интерпретацию романа Владимира Набокова «Лолита». В этом же году он удостоен звания Заслуженного артиста Украины.

В 1996 году основатель и художественный руководителем первого украинского театра одного актёра «Крик» Мельник Михаил Васильевич стал первым лауреатом Премии имени Леся Курбаса, а также лауреатом и обладателем Гран-при театрального конкурса «Сичеславна-1996».

В 2004 году за спектакль «Грех» по мотивам произведений классика украинской литературы Михаила Коцюбинского «Intermezzo» и «Что записано в книгу жизни» Михаил Васильевич получил премию Высшей региональной театральной награды «Сичеславна» за лучшую режиссуру, а в 2007-м за постановку «Греха» Мельник удостоен Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко — самой высокой в ​​Украине творческой награды за весомый вклад в развитие культуры и искусства.

В 2005 году Михаил Мельник получил награду «Серебряный Витязь» на 3-м Международном театральном фестивале «Золотой Витязь». В том же году Указом Президента Украины он удостоен звания Народного артиста Украины.

Несмотря на собственные заслуги, популярность и театральный универсализм, Михаил Мельник продолжает учиться и сейчас. В пятьдесят один год актёр и режиссёр взялся осваивать искусство игры на саксофоне. Услышать, как играет Мельник, можно на лирическом спектакле-контакте «Солнце в глазах твоих …»

Яркой страницей творческой деятельности Михаила Васильевича Мельника стал аудиодиск «Пророк» по произведениям Тараса Шевченко, в котором актёр предлагает собственную интерпретацию самых известных стихотворений Кобзаря.

Постановки[править | править код]

Спектакль «Дикий» по мотивам повести С. Цвейга «Амок»

Все роли исполняются на украинском языке.

Награды и премии[править | править код]

Михаил Мельник — Народний артист Украины

Основные театральные награды[править | править код]

1989

1990

  • На фестивале «Театральное Приднепровье-90» отмечена актёрская работа Мельника в спектакле «Пропащие» по мотивам произведений Остапа Вишни

1991

1994

  • Лауреат I премии театрального фестиваля на высшую театральную награду Приднепровья «Сичеславна-1994» за художественный вклад в развитие современного национального искусства и оригинальную интерпретацию романа Владимира Набокова «Лолита»

1996

  • Лауреат Премии имени Леся Курбаса Министерства культуры Украины за значительный вклад в развитие национального искусства, поиск новых театральных форм
  • Лауреат и обладатель Гран-при театрального фестиваля-конкурса «Сичеславна-1996» за самоотверженное служение искусству во имя высших нравственных идеалов, отраженных в спектакле «Парфюмер» по роману Патрика Зюскинда

2000

2002

  • Лауреат театрального фестиваля-конкурса «Сичеславна-2002» в номинации «Лучшая мужская роль» за моноспектакль «Mollis» по повести Федора Достоевского «Кроткая»

2004

  • Лауреат театрального фестиваля-конкурса «Сичеславна-2004» в номинации «Лучшая режиссёрская работа» за спектакль «Грех» по мотивам произведений Михаила Коцюбинского

2005

2006

  • Лауреат и обладатель Золотого Диплома IV Международного Театрального Форума «Золотой Витязь» (Москва, Россия) за спектакль «Mollis»

2010

2012

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента України від 6 липня 1994 № 369/94 Про присвоєння почесних звань України працівникам підприємств, закладів і установ Дніпропетровської області (укр.). База даних «Законодавство України» Верховної Ради України. Дата обращения 16 января 2018.
  2. Указ Президента України від 23 серпня 2005 № 1193/2005 Про відзначення державними нагородами України з нагоди 14-ї річниці незалежності України (укр.). База даних «Законодавство України» Верховної Ради України. Дата обращения 16 января 2018.
  3. Указ Президента України від 5 березня 2007 № 181/2007 Про присудження Національної премії України імені Тараса Шевченка (укр.). База даних «Законодавство України» Верховної Ради України. Дата обращения 16 января 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]