Мельница (гравюра Рембрандта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
B233 Rembrandt.jpg
Рембрандт
Мельница. 1641
De molen
офорт. 14,5 × 20,5 см
Рейксмузеум, Амстердам

«Мельница» (англ. B233 The windmill 1641) — один из самых знаменитых офортов Рембрандта, имеет единственное состояние.

На офорте изображена так называвшаяся Малая Вонючая мельница, расположенная у южной оконечности городской стены в западной части Амстердама. Она принадлежала гильдии кожевенников и использовалась для размягчения кожи с помощью рыбьего жира, откуда и произошло её название.

Это мельница башенного типа, у которой крыша и крылья могут вращаться независимо от корпуса, она гораздо эффективнее мельниц традиционного типа. Рембрандт изобразил деревянный помост вокруг корпуса мельницы и три жерди, прикреплённые к крыше. Они сходятся вместе у колеса, позволяющего поворачивать мельницу к ветру. Верёвка, спускающаяся с горизонтального столба на крыше, позволяет зафиксировать положение мельницы. Корпус мельницы сделан из кирпича и обшит деревом, в нём проделаны дверные проёмы. До них можно добраться с помощью лестниц, видна фигура человека с мешком, спускающаяся или поднимающаяся по лестнице. Крылья мельницы отвернуты от преобладающих в этой местности западных ветров.

Мельница изображена в мельчайших подробностях. Стоящая рядом с мельницей хижина прорисована с такой же тщательностью. Пленэрные рисунки Рембрандта не отличаются такой подробностью и точностью. Исключительно детализированное изображение на данном офорте позволяет высказать предположения, что, во-первых, Рембрандт работал над офортом непосредственно на месте, во-вторых, особенно тонкими иглами.

Заметны серые пятна вокруг мельницы и кракелюры в центре офорта, совершенно не характерные для Рембрандта. По-видимому, это результат какого-то неудачного опыта или происшествия с кислотами.

Без ответа остаётся вопрос, почему из множества мельниц в Амстердаме и его окрестностях в 1641 году, в зените славы, Рембрандт выбрал для офорта мельницу с наименее приятным названием и расположенную очень далеко от его дома.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • The Complete Etchings of Rembrandt Reproduced in Original Size, Gary Schwartz (editor). New York: Dover. 1994.
  • E. Hinterding, G. Luijten and M. Royalton-Kisch. Rembrandt the printmaker. London, The British Museum Press in association with the Rijksmuseum, Amsterdam. 2000.

Ссылки[править | править код]