Три дерева (гравюра Рембрандта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Three Trees by Rembrandt Rijksmuseum Amsterdam RP-P-OB-444.jpg
Рембрандт
Три дерева. 1643
De drie bomen
Офорт. 21,3 × 27,9 см
Рейксмюзеум, Амстердам
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Три дерева» (нидерл. De drie bomen, англ. B212 The three trees 1643) — офорт Рембрандта, существующий в единственном состоянии. Это самый большой офорт Рембрандта с пейзажем. Изображение трудно интерпретировать, хотя некоторые исследователи высказывают предположение, что три дерева символизируют три креста.

Появление странноватых облаков слева от центра связано с тем, что Рембрандт использовал пластину с отвергнутым наброском для ранее созданного офорта «Успение богородицы» (англ. B99 The death of the Virgin 1639). Подпись автора и дата видны с большим трудом.

Описание[править | править код]

На офорте полностью доминируют три крупных дерева, они противостоят порывам ветра, гонящего облака. Пейзаж оживлен башнями далекого города (возможно, Амстердама), на который надвигается дождь, полями, на которых видны люди, коровы и лошади. Высоко в небе летит стая птиц. Слева стоит рыбак, а рядом сидит его жена с корзиной. Справа на холме расположился художник, недалеко от него запряженная телега. В зарослях прячется пара влюбленных.

Источники[править | править код]