Мемориал Славы (Тирасполь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальный комплекс
Мемориал Славы
Общий вид Мемориала Славы
Общий вид Мемориала Славы
Страна Приднестровье
Город Тирасполь
Автор проекта Леонид Давидович Фишбейн, Гарри Семёнович Файфермахер
Строитель И. Д. Дьяченко
Строительство 19701972 годы
Состояние охраняется государством

Мемориал Славы — главный историко-мемориальный комплекс города Тирасполь, столицы Приднестровской Молдавской Республики. Открыт в 1972 году.

Здесь захоронены участники Гражданской войны, Великой Отечественной войны, а также участники обороны Приднестровья от агрессии Республики Молдова в 1992 г.

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1920-е годы на месте Мемориала славы располагался сквер. Там был похоронен комиссар кавалерийской бригады Григория Котовского В. Ф. Христофоров. Он вместе с командиром во время Гражданской войны освобождал Тирасполь от белогвардейских войск и мародёров.

В ноябре 1921 года на территории сквера были похоронены 22 пограничника Парканской заставы, павшие от рук белогвардейцев.

Строительство Мемориала[править | править вики-текст]

Решение о создании в Тирасполе на берегу Днестра Мемориального комплекса Славы принято в начале 1970-х годов. Строительство Мемориала было поистине всенародным. В возведении мемориала принимали участие все организации, предприятия и учебные заведения города. Рабочие, служащие и студенты ежедневно после работы трудились по 5 часов на возведении Мемориала. Среди строительных управлений города провели конкурс на право строительства комплекса. Победителем стало стройуправление № 28, которое возглавлял в то время кавалер многих боевых наград Герой Социалистического Труда И. Д. Дьяченко[1].

Мемориальный комплекс Славы был открыт 23 февраля 1972 года в День защитника Отечества в центре Тирасполя[1].

Авторы проекта — скульптор Леонид Фишбейн (1909—2010) и Гарри Файфермахер (впоследствии Файф, 1942—2002),[2][3] художник, скульптор, архитектор, проживавший последние годы жизни в Париже.[4] Он родился в семье тираспольчан в 1942 году в Тбилиси, где находились в эвакуации его родители; после освобождения Тирасполя семья вернулась в родной город.

Вместе с возведением Мемориала городской военкомат и пионеры-«красные следопыты» вели кропотливую работу по розыску и уточнению имен погибших солдат.

Когда строительство было завершено, а работы по уточнению имен погибших защитников Отечества окончены, состоялось открытие Мемориального комплекса Славы.

23 февраля 1972 года в торжественной обстановке провели перезахоронение останков советских солдат и офицеров на Мемориальном комплексе Славы. На мраморных плитах Мемориала высечены имена и фамилии уроженцев Приднестровья, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также бойцов из Алтая, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа, погибших при освобождении Приднестровья.

Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата зажёг участник Ясско-Кишиневской операции, Герой Советского Союза Михаил Харин. Так состоялось официальное открытие Мемориала. 12 апреля 1972 года, в день 28-й годовщины освобождения Тирасполя от фашистских захватчиков, на почетную вахту у Вечного огня заступили учащиеся Тираспольской средней школы № 6 — ныне гимназии. Именно в этом учебном заведении до войны учились пять будущих Героев Советского Союза[1].

Описание[править | править вики-текст]

Памятник защитникам Приднестровья

Танк «Т-34-85», установленный на Мемориале как памятник павшим солдатам, был переправлен из Венгрии в апреле 1945 года. Под ним хранится капсула с землей, привезенной из города Волгограда.

На мемориальных плитах высечены имена 900 сынов Родины, отдавших свои жизни за освобождение Приднестровья в годы Великой Отечественной войны. Среди них имена четырёх Героев Советского Союза родившихся в Приднестровье — полковник А. Шутов, майор В. Кадун, капитан М. Котловец, старшина М. Линник. Они погибли на разных фронтах Советского Союза, но все были похоронены на родной земле.

К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней в истории СССР и Приднестровья. Мемориал Славы в Тирасполе хранит память и о тех, кто погиб в афганской войне, а также — в период агрессии Молдовы против Приднестровья в 1992 году.

Последние захоронения на Мемориале Славы проведены в 1992 году. Здесь похоронены участники обороны Приднестровья от агрессии Республики Молдова. Среди них — Николай Остапенко, глава Слободзейского районного Совета народных депутатов, погибший 30 апреля 1992 года в результате террористического акта.

Составной частью Мемориала является памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, открытый в 1995 году[5].

Реконструкция[править | править вики-текст]

В 20092010 г. проведена реконструкция Мемориала Славы. В ходе реконструкции была возведена Стена Памяти, на которой высечены имена всех защитников Приднестровья, погибших в 19901992 годах. Здесь же установлена скульптура Скорбящей Матери. На ремонт Мемориала Славы из бюджета выделен 1 млн рублей (105 тыс. долларов).[6] Реконструированный Мемориал Славы был открыт в начале августа 2010 г.

17 августа 2010 г. Мемориал Славы подвергся акту вандализма. Был похищен фрагмент скульптуры воина-афганца. Кисть и фрагмент предплечья фигуры воина была аккуратно отломана или отпилена и похищена.[7]

В октябре 2011 года была построена и освящена часовня Святого Георгия Победоносца.[8]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Когда начали создавать Мемориал Славы, сотрудники Тираспольского историко-краеведческого музея написали около 900 писем родным и близким героев, захороненных на Мемориале. Результатом переписки стал интересный факт. Заведующий кафедрой психологии Полтавского университета Анатолий Шульга, чьё имя значилось среди погибших, ответил лично.[4]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]