Мемориал Славы (Тирасполь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальный комплекс
Мемориал Славы
Мемориал славы (вид от танка).jpg
Общий вид Мемориала Славы
46°50′08″ с. ш. 29°36′29″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Transnistria (state).svg Приднестровье
Город Тирасполь
Автор проекта Леонид Давидович Фишбейн, Гарри Семёнович Файфермахер
Строитель И. Д. Дьяченко
Строительство 19701972 годы
Состояние охраняется государством

Мемориал Славы — главный историко-мемориальный комплекс города Тирасполь, столицы Приднестровской Молдавской Республики. Открыт в 1972 году.

Здесь захоронены участники Гражданской войны, Великой Отечественной войны, а также участники обороны Приднестровья от агрессии Республики Молдова в 1992 г.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

В 1920-е годы на месте Мемориала славы располагался сквер. Там был похоронен комиссар кавалерийской бригады Григория Котовского В. Ф. Христофоров. Он вместе с командиром во время Гражданской войны освобождал Тирасполь от белогвардейских войск и мародёров.

В ноябре 1921 года на территории сквера были похоронены 22 пограничника Парканской заставы, павшие от рук белогвардейцев.

Строительство Мемориала[править | править код]

Решение о создании в Тирасполе на берегу Днестра Мемориального комплекса Славы принято в начале 1970-х годов. Строительство Мемориала было поистине всенародным. В возведении мемориала принимали участие все организации, предприятия и учебные заведения города. Рабочие, служащие и студенты ежедневно после работы трудились по 5 часов на возведении Мемориала. Среди строительных управлений города провели конкурс на право строительства комплекса. Победителем стало стройуправление № 28, которое возглавлял в то время кавалер многих боевых наград Герой Социалистического Труда И. Д. Дьяченко[1].

Мемориальный комплекс Славы был открыт 23 февраля 1972 года в День защитника Отечества в центре Тирасполя[1].

Авторы проекта — скульптор Леонид Фишбейн (1909—2010) и Гарри Файфермахер (впоследствии Файф, 1942—2002),[2][3] художник, скульптор, архитектор, проживавший последние годы жизни в Париже.[4] Он родился в семье тираспольчан в 1942 году в Тбилиси, где находились в эвакуации его родители; после освобождения Тирасполя семья вернулась в родной город.

Вместе с возведением Мемориала городской военкомат и пионеры-«красные следопыты» вели кропотливую работу по розыску и уточнению имен погибших солдат.

Когда строительство было завершено, а работы по уточнению имен погибших защитников Отечества окончены, состоялось открытие Мемориального комплекса Славы.

23 февраля 1972 года в торжественной обстановке провели перезахоронение останков советских солдат и офицеров на Мемориальном комплексе Славы. На мраморных плитах Мемориала высечены имена и фамилии уроженцев Приднестровья, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также бойцов из Алтая, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа, погибших при освобождении Приднестровья.

Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата зажёг участник Ясско-Кишиневской операции, Герой Советского Союза Михаил Харин. Так состоялось официальное открытие Мемориала. 12 апреля 1972 года, в день 28-й годовщины освобождения Тирасполя от фашистских захватчиков, на почетную вахту у Вечного огня заступили учащиеся Тираспольской средней школы № 6 — ныне гимназии. Именно в этом учебном заведении до войны учились пять будущих Героев Советского Союза[1].

Описание[править | править код]

Памятник защитникам Приднестровья

Танк «Т-34-85», установленный на Мемориале как памятник павшим солдатам, был переправлен из Венгрии в апреле 1945 года. Под ним хранится капсула с землей, привезенной из города Волгограда.

На мемориальных плитах высечены имена 900 сынов Родины, отдавших свои жизни за освобождение Приднестровья в годы Великой Отечественной войны. Среди них имена четырёх Героев Советского Союза родившихся в Приднестровье — полковник А. Шутов, майор В. Кадун, капитан М. Котловец, старшина М. Линник. Они погибли на разных фронтах Советского Союза, но все были похоронены на родной земле.

К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней в истории СССР и Приднестровья. Мемориал Славы в Тирасполе хранит память и о тех, кто погиб в афганской войне, а также — в период агрессии Молдовы против Приднестровья в 1992 году.

Последние захоронения на Мемориале Славы проведены в 1992 году. Здесь похоронены участники обороны Приднестровья от агрессии Республики Молдова. Среди них — Николай Остапенко, глава Слободзейского районного Совета народных депутатов, погибший 30 апреля 1992 года в результате террористического акта.

Составной частью Мемориала является памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, открытый в 1995 году[5].

Реконструкция[править | править код]

В 20092010 г. проведена реконструкция Мемориала Славы. В ходе реконструкции была возведена Стена Памяти, на которой высечены имена всех защитников Приднестровья, погибших в 19901992 годах. Здесь же установлена скульптура Скорбящей Матери. На ремонт Мемориала Славы из бюджета выделен 1 млн рублей (105 тыс. долларов).[6] Реконструированный Мемориал Славы был открыт в начале августа 2010 г.

17 августа 2010 г. Мемориал Славы подвергся акту вандализма. Был похищен фрагмент скульптуры воина-афганца. Кисть и фрагмент предплечья фигуры воина была аккуратно отломана или отпилена и похищена.[7]

В октябре 2011 года была построена и освящена часовня Святого Георгия Победоносца.[8]

Интересные факты[править | править код]

Когда начали создавать Мемориал Славы, сотрудники Тираспольского историко-краеведческого музея написали около 900 писем родным и близким героев, захороненных на Мемориале. Результатом переписки стал интересный факт. Заведующий кафедрой психологии Полтавского университета Анатолий Шульга, чьё имя значилось среди погибших, ответил лично.[4]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]