Покровская церковь (Тирасполь, старообрядческая)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старообрядческий храм
Покровская церковь
Tyraspol Old Believers church.jpg
Страна ПМР / Молдавия
Город Тирасполь
Конфессия Русская православная старообрядческая церковь
Епархия Кишинёвская и всея Молдавии
Строительство 19071914 годы
Commons-logo.svg Покровская церковь на Викискладе

Покровская церковь — старообрядческий храм Кишинёвской и всея Молдавии епархии Русской православной старообрядческой церкви в городе Тирасполе по адресу улица Луначарского, 29. Единственная церковь в Тирасполе, не закрывавшаяся в советские годы.

Этот храм не следует путать с единоверческой Покровской церковью, разрушенной в 1934 году.

История[править | править код]

Старообрядцы населяли город с самого его основания в 1792 году[1]. По состоянию на 1900 год в Тирасполе действовала одна единоверческая церковь и две старообрядческих молельни[2]. Легальное строительство новых старообрядческих церквей стало возможным только после издания в 1905 году Указа «Об укреплении начал веротерпимости».

Разрешение на сооружение нового старообрядческого храма было получено от властей в 1907 году. Возведение церкви началось на улице Часовенной (сейчас улица Луначарского), названной в честь часовенных — одного из старообрядческих толков. Во время строительства богослужения велись в приспособленном помещение. Храм был завершён 1 августа 1914 года с освящением колокольни[1].

В годы советской власти храм не закрывался и после разрушения Никольского собора и единоверческой Покровской церкви остался единственным действующим храмом города[1].

Покровскую церковь неоднократно посещал предстоятель РПСЦ митрополит Корнилий[1].

Примечания[править | править код]