Менданья де Нейра, Альваро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альваро Менданья де Нейра
исп. Álvaro de Mendaña de Neyra
Портретная фантазия художника XIX века
Портретная фантазия художника XIX века
Дата рождения 1541(1541)
Место рождения Сарагоса
Дата смерти 18 октября 1595(1595-10-18)[1] (53 года)
Место смерти Острова Санта-Крус
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь, моряк, штурман
Commons-logo.svg Альваро Менданья де Нейра на Викискладе

А́льваро Менда́нья де Не́йра (исп. Álvaro de Mendaña de Neyra; 1 октября 154118 октября 1595) — испанский мореплаватель с титулом аделантадо.

Биография[править | править код]

Менданья родился в Сарагосе, в 1565 году прибыл в Перу где занимал различные административные должности. В 1567 году его дядя, Лопе Гарсия де Кастро, тогдашний вице-король Перу назначает его главой[2] экспедиции для исследования и покорения Неведомых Южных Земель.

Два корабля Менданьи отплыли из Кальяо 19 ноября 1567 года, и, после длительного путешествия, открыли Соломоновы острова и исследовали основные из них. Экспедиция также открыла архипелаг Тувалу и атолл Уэйк. По возвращении в Перу, в 1569 году, Менданья опубликовал отчет о своих открытиях, в котором описывал Соломоновы острова как «очень богатую страну». Однако, из-за войн, которых вела в то время Испания, он не смог получить средства, необходимые для второй экспедиции. Только в 1594 году испанский король Филипп II приказал основать колонию на Соломоновых островах и назначил Менданью губернатором Сан-Кристобаля.

11 апреля 1595 года, с четырьмя судами и 280 солдатами, Менданья отплыл из Кальяо. Главным навигатором экспедиции был Педро де Кирос. 21 июля Менданья достиг группы островов, которые он назвал островами Маркиза де Мендоса (Маркизскими), в честь вице-короля Перу. Продолжая плавание к Соломоновым островам, экспедиция обнаружила большой остров Санта-Крус, на котором и была основана испанская колония.

Вначале колонизаторы были хорошо приняты туземцами, но после убийства одного из туземных вождей началась кровавая война. Потом последовал мятеж солдат. Эти невзгоды подорвали здоровье Менданьи, и в 1595 году он скончался, оставив управление колонией своей жене, которая вместе с Киросом решила оставить колонию и после трудного плавания и потери двух судов прибыла на Филиппины.

Примечания[править | править код]

  • Блон Жорж. Великий час океанов: Тихий. — М. Мысль, 1980. — 205 с.
  • Вернер Ланге Пауль. Горизонты Южного моря: История морских открытий в Океании. — М.: Прогресс, 1987. — 288 с.
  • Малаховский К. В. Соломоновы острова. — М.: Наука, 1978. — 96 с. — Серия «Страны и народы».