Хониара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Хониара
англ. Honiara
Флаг
Флаг
9°28′00″ ю. ш. 159°49′00″ в. д.HGЯO
Страна Соломоновы Острова
Статус столица
Мэр Исраэль Маэоли (Israel Maeoli)
Основан 1940-е
Площадь 22 км²
Высота центра 29 м
Тип климата субэкваториальный
Население 64 609 человека (2009)
Плотность 2936,77 чел./км²
Названия жителей Хониа́рец, Хониа́рцы
Часовой пояс UTC+11, летом UTC+12
Показать/скрыть карты
Хониара на карте
Хониара
Хониара

Хониа́ра[1] (англ. Honiara) — столица и главный порт государства Соломоновы Острова. В административном отношении территория города выделена в отдельную Столичную территорию государства со статусом провинции. В то же время Хониара остаётся административным центром провинции Гуадалканал.

Природные условия[править | править код]

Город на карте Соломоновых Островов

Хониара расположена на северном побережье острова Гуадалканал, в его восточной части. Площадь города 22 км². Климат в городе субэкваториальный, жаркий и влажный. Температура в течение года практически неизменна и держится у отметки +25 градусов Цельсия. Жаркий и влажный сезон длится с января по апрель, когда на Соломоновых островах господствуют северо-западные муссоны. С апреля по ноябрь стоит сравнительно сухая и прохладная погода, обусловленная юго-восточными пассатами. Осадков выпадает около 2250 мм в год. Естественная растительность представлена главным образом густыми тропическими лесами и саванами. В черте города протекает река Манатикау (англ. Matanikau River), впадающая в Соломоново море.

Население, язык, вероисповедание[править | править код]

Численность населения Хониары — 64 609 человек (2009). В городе проживают в основном меланезийцы. Официальный язык — английский, но большинство жителей говорит на соломонском пиджине — креольском языке, развившемся из пиджина бичламар, который в свою очередь сложился на основе английского языка. Верующие преимущественно христиане.

История развития[править | править код]

Соломоновы острова были открыты испанским мореплавателем Альваро де Менданья де Нейра в XVI веке. Его экспедиция высадилась на острове Гуадалканал, на территории, которую в настоящее время занимает Хониара. В 1885 году острова попали под управление Германии, а в конце XIX века перешли во владение Великобритании.

В 1941—1943 годах почти весь архипелаг был оккупирован Японией, войска союзников освободили его в декабре 1943 года. После войны на острова вернулись британские власти, которые основали город Хониара — новую столицу протектората.

После окончания Второй мировой войны бывший военный аэропорт Хендерсон-Филд, находящийся в 8 километрах от столицы, был преобразован в коммерческий, позже стал международным аэропортом Хониары.

7 июля 1978 года Соломоновы Острова обрели право на самоуправление, и Хониара получила статус столицы.

Культурное значение[править | править код]

Вид на пристань Пойнт-Круз

Культурным центром столицы Соломоновых Островов является пристань Пойнт-Круз. По мнению историков, это именно то место, где испанцы впервые высадились на берег и установили крест. Среди архитектурных достопримечательностей столицы особого внимания заслуживают здание парламента, здание международного аэропорта, Национальный музей, Ботанический сад. Ценность для туристов в первую очередь представляет подводный мир, окружающий остров. В прибрежных водах любители дайвинга обнаружат множество затонувших кораблей и сотни мест падения самолётов периода Второй мировой войны.

Примечания[править | править код]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Недра, 1986. — С. 412. — 459 с.

Литература[править | править код]

Ерёмина Л. М. Все столицы мира: Популярный справочник. — Москва: Дрофа, 2001. — С. 301—302. — 304 с. — ISBN 5-7107-3085-8.