Менедем (киник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Менедем
Дата рождения IV век до н. э.
Дата смерти III век до н. э.
Язык(и) произведений древнегреческий язык
Направление Киники
Период Эллинизм
Основные интересы философия

Мене́дем (др.-греч. Μενέδημος; предп. IV или III век до н. э.) — киник, ученик Колота Лампсакского (киника Менедема не следует путать с Менедемом Эретрийским).

Менедем упоминается в сочинении Диогена Лаэртского «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». Менедем так увлекался чудесным, что расхаживал одетый Эринией и говорил, что «вышел из Аида к дозору за грешниками, чтобы потом вновь сойти под землю и доложить о том преисподним божествам». Одежда Менедема в глазах грека выглядела диковато, если не сказать вызывающе: тёмный хитон до пят, поверх него пурпурный пояс, на голове аркадский колпак, расшитый двенадцатью небесными знаками, трагические котурны, длиннейшая борода и ясеневый посох в руке. Трудно сказать, за что греки отнесли Менедема к собственно киникам; кроме этих сведений о Менедеме ничего не сохранилось.

Литература[править | править код]

  • Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М.: Мысль, 1986.
  • Античная философия. Энциклопедический словарь.- М.: Прогресс-Традиция, 2008.- С.484.
  • Дёмин Р.Н. Экстравагантный костюм киника Менедема из Лампсака // Первый Российский Эстетический Конгресс. 17-19 октября 2018, Санкт-Петербург. Тезисы докладов. СПб., Российское эстетическое общество, 2018. С.210-212.
  • Пантелеева И.А. Через призму времен: Менедем киник- временем забытый философ // В сборнике: Философия в условиях социокультурного многообразия: от экспертного знания до мировоззренческих ориентиров. Сборник материалов Всероссийской конференции, посвященной 100-летию гуманитарного образования в Саратове. 2017. С. 248-250.