Хитон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Костюм Древней Греции
Данаида в хитоне

Хито́н (греч. χιτών, «одежда») — мужская и женская одежда (нижняя) у древних греков; подобие рубашки (льняной или шерстяной, реже хлопковой[1]), чаще без рукавов (в классическую эпоху хитоны с рукавами носили только актёры).

Мужской хитон делали из прямоугольного куска ткани (примерно в 1 метр шириной и около 1,8 метра длиной), который складывали пополам по вертикали и скалывали на плечах пряжками. Для большей свободы движений во время гимнастических и военных упражнений пряжку на правом плече отстёгивали. Низ хитона обязательно подшивали (не подшитый, обтрёпанный низ был знаком траура или рабства). Хитон всегда подпоясывался, как правило, с напуском. Его длина зависела от возраста и социального положения человека. Чаще всего он доходил до колен, но жрецы и должностные лица при исполнении обязанностей, а также трагические актёры во время представлений носили длинные (до лодыжек) хитоны. Воины, напротив, обычно укорачивали хитоны до самых бёдер. Во время работы надевали особый вид хитона — экзомис, представлявший собой кусок грубого полотна, пропущенный под правой рукой, скреплённый на левом плече и подпоясанный. Иногда женщины носили длинный хитон из плиссированой ткани, подпоясанный таким образом, чтобы получался диплодий — небольшой напуск[2].

В Библии (в её греческом переводе Септуагинте, а также и в ряде других переводов на европейские языки) словом «хитон» переведено ивритское слово «кутонет» (כתונת) (Исход \ Шмот, гл. 28, ст. 40), под которым понимается род рубахи у евреев, как у мужчин, так и у женщин; хитон (кутонет) входит в предписанное одеяние для священников и левитов (Исх 28:40). Хитон представлял собой рубаху с рукавами до запястий, надеваемую на голое тело. В Православной церкви хитон — принадлежность облачения мантийных монахов и схимников, одежда из грубой ткани, власяница, носимая под рясой[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мерцалова, 1993, с. 73.
  2. Мерцалова, 1993, с. 75.
  3. Хитон. azbyka.ru. Дата обращения: 20 января 2019.

Литература[править | править код]

  • Мерцалова М. Н. Костюм разных времен и народов. — М.: Академия моды, 1993. — Т. 1. — 543 с. — ISBN 5-900136-02-7.