Мениппея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мениппе́я — вид серьёзно-смехового жанра. Термин использовался М. М. Бахтиным в «Проблемах поэтики Достоевского» для обобщения античного жанра «мениппова сатира» (само слово употреблялось уже в Древнем Риме Варроном в I веке до нашей эры[1]). Но часто эти понятия отождествляют (так, название книги Варрона лат. Saturae menippeae обычно переводится как «Менипповы сатиры», но иногда «Мениппея»[2]).

По М. М. Бахтину мениппея, в отличие от менипповой сатиры, охватывает литературные явления разных эпох: это новеллы Возрождения, средневековые сатиры и философские повести. Черты мениппеи есть в древнерусском шутовстве, раёшном стихе, сатирах XVIIXVIII веков. М. М. Бахтин определяет четырнадцать конкретных признаков мениппеи. Мениппова сатира античных романов Петрония и Апулея развивается в романах Ф. Рабле и Дж. Свифта. Элементы мениппеи прослеживаются в литературе XX века (Т. Манн, М. А. Булгаков).

Для мениппеи очень характерны сцены скандалов, эксцентричного поведения, неуместных речей и выступлений, то есть всяческие нарушения общепринятого и обычного хода событий, установленных норм поведения и этикета, в том числе и речевого. Эти скандалы по своей художественной структуре резко отличны от эпических событий и трагических катастроф. Существенно отличаются они и от комедийных потасовок и разоблачений. Можно сказать, что в мениппее появляются новые художественные категории скандального и эксцентрического, совершенно чуждые классическому эпосу и драматическим жанрам.[3]

Вокруг понятия мениппеи ведётся постоянная полемика среди литературоведов и филологов. В частности, термин подвергал критике М. Л. Гаспаров, причисляя мениппею к "широкомасштабной историко-литературной фантазии" [4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. М. Бахтин: Pro et Contra. Издательство Русского христианского гуманитарного института, 2001. С. 234.
  2. Андрей Филонов. Русская хрестоматия. Тип. Ф. С. Сущинскаго, 1884. T. 2. С. 290.
  3. Бахтин М. Проблемы поэтики Достоевского. — М., 1979. — С. 135.
  4. 'Гаспаров М. Л. История литературы как творчество и исследование: случай Бахтина // Русская литература XX-XXI веков: Проблемы теории и методологии изучения. — М., 2002. С.10.

Литература[править | править вики-текст]

  • Литературная энциклопедия терминов и понятий, Под ред. А. Николюкина, Москва, 2001, ISBN 5-93264-026-X
  • Литературный энциклопедический словарь, Москва, «Советская энциклопедия», 1987 г.
  • Шкловский В. Тетива: О несходстве сходного. Франсуа Рабле и книга М. Бахтина // М. М. Бахтин: pro et contra. Личность и творчество М. Бахтина в оценке русской и мировой гуманитарной мысли. Т.1. — СПб., 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]