Менталитет башкир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Менталитет башкир — склад ума, устойчивая совокупность психических, интеллектуальных, эмоциональных и культурных особенностей, присущих башкирам.

Менталитет башкир сложился на основе их общего исторического, культурного, социального и экономического развития народа.

История[править | править код]

Черты башкирского склада ума складывались под влиянием исторических условий жизни башкир, природных и территориальных факторов.

Башкиры жили на территории Южного Урала, в степном Зауралье и Приуралье до Волги в суровых природных и климатических условиях. Указанная территория долгое время находилась под монгольским владычеством. На развалинах Золотой Орды территория была разделена между тремя феодальными ханствами — Ногайским, Казанским и Сибирским. В конце XV — первой половине XVI вв. сложились условия для формирования башкир в народность. Присоединение башкирских племён во второй половине XVI века к России и объединение башкирского этноса в составе единого государства завершило этническое объединение башкир.

Эти особенности формирования нации формировали следующие черты склада ума: потребность в свободе, повышенное чувство справедливости, философичность мышления, гостеприимство, храбрость, безмятежность, простота, скромность, терпимость, гордость.

Такая черта как скромность — нашла отражение в устройстве быта башкир, в отношении их к материальным благам. Материальные ценности не были основными.

Башкиры относились к «чужим» лучше, чем к своим — в соответствии с правилами гостеприимства, были терпимы к переселенцам, несмотря на различия в складе ума.

Башкиры приняли ислам в качестве веры. Исламским ценностям была долгое время подчинена духовная культура, особенности культовых сооружений, образование и просвещение башкир.

Особенности в отношении к религии:

  • Башкиры придерживались невмешательства религии и власти в дела друг друга.
  • У башкир сохранились доисламские воззрения на окружающий мир.
  • Башкирская женщина имела большую свободу по сравнению с женщинами Востока, так как условия жизни в семье не подчинялись полностью предписаниям ислама и мусульманской морали.

В семейных отношениях у башкир существовали нормы поведения, составляющие традиционный семейный этикет. Семейный этикет у башкир основывался на уважении и почитании старших младшими, родителей детьми. Главой в башкирской семье был муж, женщины пользовались большой свободой. Башкирские семьи отличались такими чертами, как многодетность, незыблемость духовных ценностей, стремление к созданию крепкой семьи, забота о молодом поколении.

Эпоха строительства социализма, в которой жили башкиры в XX веке закладывала в их сознании веру в идеалы социалистического общества на пути к коммунизму. Башкиры, как и все советские люди, занимались созидательным трудом, воспитывали детей в духе советского патриотизма, любви к социалистической Родине, в соответствии с коммунистическими идеалами.

Переход к капитализму в конце XX века, сопровождавшийся обнищанием людей, уничтожением всех их сбережений, очернительством всего лучшего, что было при социализме, также отразился на складе ума. Появилось стремление к обогащению, неверие в национальную платёжную систему, отсутствие надежды в светлое будущее. Регулярные экономические кризисы, присущие капитализму, девальвация рубля, инфляция, воровство в невиданных ранее размерах, проведенная в интересах избранных лиц приватизация укрепили эти воззрения.

Компьютер и интернет обеспечили башкирам широкий доступ к любой информации. Этим стали широко пользоваться жулики. В сети стали эксплуатировать такие черты башкирского менталитета как потребность к свободе, отношение к материальным ценностям. Выдача ложной информации и обещаний постепенно сводит на нет такие черты менталитета как терпимость и доверие людям.

Литература[править | править код]

  • Акчурина А. А. Роль семьи в формировании личности: социально-философский анализ. Автреф. дисс. канд. филос. наук. Уфа, 2001.
  • Мавлетов В. С. Духовная история башкирского народа. Мифологическое мировоззрение. — Уфа: Вагант, 2011. — 148 с. — ISBN 978-5-9635-0331-7.
  • Рахматуллина З. Н. Особенности формирования и основные черты менталитета башкирского народа: автореф. дисс. канд. филос. наук. Уфа. 2001.
  • Юлдашбаев Б. Х. История формирования башкирской нации (дооктябрьский период). Уфа: Башкир. кн. изд-во. 1972.
  • Юнусова А. Б. (1999) Ислам в Башкортостане. Уфа.
  • Ямаева Л. А. Менталитет башкир: особенности национального характера // Национальные и языковые процессы в Республике Башкортостан: история и современность: Информационно-аналитический бюллетень № 11 / ИГИ АН РБ. Уфа, 2010. С. 195—200.

Ссылки[править | править код]