Ногайская Орда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ногайская Орда
[[Улус Орда-Эджена|]] Flag of None.svg
ок. 1440 — 1634


 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg


Nogay Horde.svg
Приблизительная территория Ногайской Орды
в конце XV века
Столица Сарайчик
Язык(и) кыпчакская группа, ногайский
Население ногайцы
Форма правления Ханство
Карта Московии, опубликованная Герберштейном в 1549 г.

Нога́йская Орда́ (Мангытский юрт[1]) — кочевое государственное образование, появившаяся в результате распада Золотой орды, в междуречье Волги и Урала в конце XIV − начале XV веков, а окончательно сформировалось в 40-х годах XV столетия[2] (к 1440 году[3]), распалось в результате междоусобиц и внешнего давления в первой половине XVII в.

Образование Ногайской Орды[править | править вики-текст]

Важную роль в создании и упрочении Ногайской орды сыграл темник Золотой Орды Едигей. Сам выходец из племени Мангут (мангыт), Едигей с 1392 года стал улубеем мангытов.

В 90-е годы XIV века Едигей вёл войны с Тохтамыш-ханом, во-первых, за господство в Золотой Орде, во-вторых, в целях укрепления власти Мангытского юрта над соседними владениями, расширения его границ.

Будучи темником, Едигей, не имевший право на ханский титул, в течение 15 лет (1396−1411) являлся фактическим правителем Золотой Орды.

С 1412 года Мангытской ордой правили потомки Едигея.

В это время сам Едигей принимал активное участие в междоусобной борьбе ханских наследников за золотоордынский престол, в ходе которой, примкнув к одному из них, потомку Чингиз-хана, Чокре-оглану, Едигей стал его беклярбеком. После победы в 1414 году над занявшим (в том же году) золотоордынский трон Кепек-ханом и изгнания его из столицы Сарая, Едигей стал беклярбеком (или великим эмиром) Золотой Орды, кем и был до своей смерти в 1419 году.

При правлении Едигея произошло постепенное обособление Мангытской орды и превращение её земель в независимое феодальное владение. Владения Мангытской Орды расширились до Западно-Сибирской низменности. Именно сюда бежал и там умер Тохтамыш-хан, на этой земле племя тайбуга признало над собой власть Едигея.

В это время в связи с расширением владений и подчинением целого ряда племен стала формироваться и ногайская народность.

Окончательно, Ногайская Орда, как независимое государство, сформировалась в 40-х годах XV столетия[2] (к 1440 году[3]) в связи с распадом Улуса Орда-Эджена- вассального государства восточного крыла Золотой Орды.

Ногайская Орда находилась на северо-западе нынешнего Казахстана. Её основная территория находилась в степях между Волгой и Яиком (Уралом). На востоке ногаи кочевали по левобережью Яика, на юго-востоке их кочевья доходили до Южного Приаралья, на юге — до центрального Восточного Прикаспия, на западе — до Астраханского ханства, на северо-западе до Казанского ханства, на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности.

Столица Ногайской Орды[править | править вики-текст]

Политическим центром Ногайской Орды был город Сарайчик на р. Яик (нижний Урал).

Город был основан в XIII веке. В период существования государства Золотая Орда через Сарайчик проходили оживленные торговые пути из Крыма и с Кавказа в Каракорум и Китай. XIII−XIV века были периодом расцвета города, но в XV веке Сарайчик был разрушен войсками Тамерлана, а жители, в основном, перебиты. Лишь став столицей Ногайской орды, город вновь начал возрождаться. Вначале XVI века казахский хан Касым захватил Сарайчик, где хан Касым вскоре и умер. В итоге, его войска снова вернулись к своим сородичам. В 1580 году Сарайчик был захвачен волжскими казаками (как это могло произойти, если они были образованы только в 1777 году?), полностью разорен и разрушен. В Сарайчике были похоронены некоторые ханы Золотой и Ногайской орды.

История Орды[править | править вики-текст]

Судя по письменным источникам, ногаи в середине XV века доходили до среднего течения Сырдарьи, захватывали укреплённые города. Например, в 1446 году правитель Ногайской орды, мангыт Уакас-бий, правил городом Узгенд (на территории современного Кыргызстана). Важную роль в политической жизни Восточного Дешт-и-Кыпчака в XV веке играли потомки Едигея — Муса-мырза и Жанбыршы (Ямгурчи).

В 1496 состоялся сибиро-ногайский поход на Казань.

В начале XVI вследствие постоянных междоусобиц в Ногайской орде начался упадок. Власть ханов сильно ослабела.

В 1520 году казахский хан Касым захватывает Сарайчик, столицу Ногайской Орды.

В 1534 году Великим княжеством Московским в Орду направлен послом Данила Губин, который доставил сведения об окрестных землях Ивану Грозному.

В первой половине 1550-х годов в результате трёхлетней засухи и гололедицы зимой, пал весь скот, в среде ногаев началась междоусобная борьба, следом пришла эпидемия чумы, 80 % населения вымерло, и ногаи стали откочёвывать на Северный Кавказ.

В результате начавшейся в орде смуты, а также в связи с присоединением Казанского, Астраханского ханств к Московскому государству, Ногайская Орда стала распадаться на несколько самостоятельных владений.

Так, в 1555 году на Эмбе образовалась отдельная Алтыульская Орда (Алтыулский улус), кочевавшая в междуречье Яика, Эмбы и Сырдарьи.

В 1556 — голод.

Большая Ногайская Орда[править | править вики-текст]

В 1557 году бей Ногайской Орды признал себя вассалом Ивана Грозного. В связи с этим, Ногайская Орда разделилась на Большую Ногайскую Орду (Большие Ногаи), оставшуюся в Степном Заволжье, и на не пожелавшую признать московский сюзеренитет Малую Ногайскую Орду (Малые Ногаи, Казыев улус, или Кубанская Орда), откочевавшую под руководством Кази-мирзы на запад в Приазовье[2] и на Кубань.

К этому моменту Большая Ногайская Орда занимала территорию в Прикаспии, от Волги до реки Яик (Урал).[источник не указан 720 дней] Однако, дипломат Священной Римской империи Сигизмунд фон Герберштейн на своей карте Московии, опубликованной ещё в 1549 году, помещает ногайских татар (Nagayske Tartare) в низовьях Волги по обеим берегам (см. правый нижний угол карты).

В 1577 году столица Орды, Сарайчик, был взят русским войском князя Серебряного. Конец Орде как самостоятельному образованию положили бесконечные внутренние смуты. Трепавлов В. В. выделяет три Смуты и агонию Орды[4]. Естественно, наступившей слабостью государства не преминули воспользоваться соперники Ногайской Орды.

В начале XVII века ногайские кочевья по обоим берегам Яика до Волги заселили калмыки. В 1628−1630 годах калмыки во главе с Хо-Урлюком напали на Большую Ногайскую Орду и заняли междуречье Волги и Яика[5]

В 1634 году калмыки вновь напали на Большую Ногайскую Орду и разгромили её, истребив часть ногаев; оставшиеся были вынуждены перебраться на правобережье Волги и кочевать с Малой Ногайской ордой[2].

В конечном итоге, ногайцы перекочевали на Северный Кавказ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. — М.: Восточная литература, 2002.
  2. 1 2 3 4 Заволжье и его обитатели пять веков назад // Мокеев А., Иванов Р. Всё о Самаре : Виртуальная экскурсия, представленная на одноимённый международный виртуальный конкурс детского творчества, проводимый Академией информатизации образования, Воронежской секцией Академии педагогических и социальных наук и Воронежскии государственным педагогическим университетом в 1998−2001. — Сайт Воронежского государственного педагогического университета (www.vspu.ac.ru) (Проверено 7 апреля 2014)
  3. 1 2 Андреев А. История крыма — М.: Издательство «Монолит-Евролинц-Традиция», 2002. — (История и страна) — Гл. 7.
  4. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. — М.: Восточная литература, 2002. — 752 с. — ISBN 5-02-018193-5.
  5. Илишкин М. Г. Участие ойрат-калмыков в политической истории Тибета // Сайт «Буддизм в Калмыкии» (Проверено 7 апреля 2014)

</noinclude>

Правители Ногайской орды[править | править вики-текст]

Вооружённые силы[править | править вики-текст]

Поскольку почти все население орды было кочевое, то и армия в основном оказалась преимущественно конной. Её основу составляла легкая конница, состоявшая из кочевников, годная для дальних походов и засад. Тактика ногайских воинов сводилась к маневренным и быстрым ударам конницы. Наиболее боеспособными были гвардия хана и дружины удельных мурз и биев, вызываемых в случае войны или другой необходимости. Поскольку в орде не было сильно развитых в ремесленном плане городов, вооружение ввозилось, в основном, из Бухары и Самарканда. Численность войска достигала 30 тыс. человек.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Основу хозяйства составляло кочевое скотоводство (лошади, овцы, крупный рогатый скот и верблюды) и транзитная торговля. В то время как население остальных татарских государств в основном перешло к оседлому образу жизни, экономика Ногайской Орды по-прежнему носила кочевой характер. На территории этого государственного образования располагался только один город — Сарайчик, который достался ему в наследство от Золотой Орды. Однако, Сарайчик вследствие нескольких захватов волжскими казаками уже потерял своё прежнее значение крупного торгового центра и вскоре перестал играть какую-либо роль в экономике ханства.

Орда делилась на ряд самоуправляющихся улусов, возглавляемых мурзами. Мурзы подчинялись бию, который правил с помощью нурадина. В XVI веке миграция ногайцев на западный берег Волги привела к выделению из Ногайской Орды Малых Ногаев, впоследствии у западных ногайцев высшим титулом стал титул султана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]