Меречёвщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Меречевщина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба Костюшко в предместье Меречевщина. Рисунок Наполеона Орды
Памятник Т. Костюшко

Меречёвщина, урочище (белор. Мерачоўшчына, польск. Mereczowszczyzna) — небольшой фольварк, располагаюшийся в 1,5 км на запад от местечка Коссово Ивацевичского района Брестской области Белоруссии.

В актах 1529 года упоминается как собственность Хрептовичей. В XVIII веке владельцем являлся Людвиг Костюшко. В 1746 году там родился Тадеуш Костюшко. После смерти Людвига Костюшко фольварк перешел к его жене, которая продала Меречёвщину в 1764 году Флеммингу, являвшемуся владельцем Коссова. Таким образом, Меречёвщина стала неотъемлемой частью Коссовского имения. Имя Тадеуша Костюшко — военного и политического деятеля Речи Посполитой и США, участника Войны за независимость США, организатора восстания в Польше, Белоруссии и Литве 1794 года, национального героя Польши, США, Белоруссии, почётного гражданина Франции, связано с историей Белоруссии, Польши, Соединенных Штатов Америки, Австралии, но прежде всего неотделимо от его родительского дома, места, где он родился, — урочища Меречёвщина. На малой родине Тадеуша Костюшко, чье имя стало легендой еще при жизни, располагается его музей-усадьба.

Знаменитого дома под двухъярусной камышовой крышей не стало во время Второй мировой войны. Дом Тадеуша Костюшко сохранился только на рисунках Михаила Кулеши и литографии Наполеона Орды. Дом Костюшко сохранился на фотографиях Иосифа Шиманчика-фотографа из Коссово Полесского.

В 1999 году на месте бывшего имения был установлен мемориальный камень. В сентябре 2004 года в урочище Меречёвщина в Ивацевичском районе состоялось торжественное открытие восстановленного дома, в котором родился Тадеуш Костюшко.

Каждый год в музее широко отмечается день рождения Костюшко (4 февраля).

Поблизости от урочища Меречёвщина, в середине XIX в. был возведен величественный Коссовский замок (дворец Пусловских) в неоготическом стиле. Вокруг него располагался живописный парк — один из крупнейших террасных парков Белорусии.

До настоящего времени сохранились лишь стены этого уникального памятника.

На рубеже XIX и XX веков Коссов переходил из рук в руки. Последний его владелец из рода Пусловских Леон в конце XIX века продал имение за 700 тыс. рублей князю Александрову из Москвы. От Александрова оно перешло к княгине Анне Трубецкой, которая в 1898 году заложила его в Государственном дворянском земельном банке в Петербурге. В том же году имение выкупил принц Константин Петрович Ольденбургский, но уже через четыре года и он заложил его в том же банке.

В конечном итоге Коссовский дворец приобрело ведомство русского царя Николая II. С этого времени здесь размещались различные учреждения России и Польши.

В годы Первой мировой войны Коссовский замок сильно пострадал. В 1915 году при отступлении русской армии все его ценности были вывезены за границу.

История дворца в 1920—1930-е годы нашла отражение в документах, хранящихся в фондах Государственного исторического архива Брестской области. В списках имений, составленных в 1921 году, владельцами Коссовского дворца значатся некие братья Жарнекау, а уже в 1929 году в нем размещалась сельскохозяйственная школа.

В 1944 году на территории Коссовского дворца находилась немецкая комендатура, поскольку здесь проходила граница с Восточной Пруссией. Недалеко от него находилось Коссовское гетто.

В 1944 году при отступлении немцев дворец был сожжен партизанами. За две недели он выгорел полностью.

В настоящее время осуществляется реконструкция и восстановление Коссовского дворца.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]