Мессинское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мессинское землетрясение 1908 года

Мессинское землетрясение (итал. Terremoto di Messina) магнитудой 7,5 произошло 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом. В результате были разрушены города Мессина, Реджо-Калабрия и Палми. Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы[1].

Землетрясение[править | править вики-текст]

Землетрясение началось около 5:20 утра 28 декабря в море, на дне Мессинского пролива. Толчки вызвали смещение участков дна, после чего на Мессину с интервалами в 15-20 минут обрушилось три волны цунами высотой до 10 метров. В самом городе в течение одной минуты произошло три сильных удара, после второго начались обрушения зданий. Всего от землетрясения пострадали более двадцати населённых пунктов в прибрежной полосе на Сицилии и в Калабрии. Повторные толчки продолжались в январе 1909 года.

Существуют разные оценки общего количества погибших, максимальная цифра — 200 000 человек[1]. Чаще всего называются цифры в 70 000—100 000 человек, в том числе от 60 000 — в Мессине, население которой составляло около 150 000 человек[2][3]. В двух посёлках на восточном берегу (в Калабрии) погибло 43,7 % жителей[4].

Спасательная операция русских моряков[править | править вики-текст]

Моряки с броненосца «Слава» на развалинах Мессины
Разрушенной церкви Сан-Рокко в Палми

Жертв в Мессине было бы больше, если бы не неожиданная помощь с моря - со стороны русского императорского флота. Российские корабли входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю и в момент землетрясения находились в порту Аугуста на Сицилии.

Русские моряки, рискуя своими жизнями и кораблями (морское дно деформировалось, и лоции мгновенно "устарели"), вошли в порт и высадились в городе. В Мессину прибыли корабли Гардемаринского отряда, Балтийского флота «Цесаревич» (командир — П. Я. Любимов), «Слава» (командир — Э. Э. Кетлер) и «Адмирал Макаров» (командир — В. Ф. Пономарёв) и чуть позже «Богатырь» (командир — В. И. Литвинов[5].

Команды русских кораблей сразу же организовали в зоне бедствия спасательную операцию. Русские моряки, которых здесь многие потом называли «Ангелы с моря», участвовали в ликвидации последствий землетрясения и помогли спасти тысячи жителей. 

По словам очевидцев, это был ад: к набережной, увидев корабли, бежали обезумевшие уцелевшие. Большинство были в окровавленных лохмотьях, и все кричали, умоляя русских спасти заваленных землей и камнями родных и близких.

Действия русских моряков[править | править вики-текст]

28 декабря 1908 года отряд русских кораблей, после отработки совместного плавания и выполнения учебных артиллерийских стрельб, стал на якорь в порту Аугуста (восточное побережье Сицилии, в 70 милях к югу от Мессины).

Внезапно среди ночи послышался мощный гул. Корпуса кораблей стали содрогаться, будто по ним молотили здоровенной дубиной. Ворвавшаяся в бухту огромная волна развернула стоящие на якоре суда на 360 градусов.

Вечером из Катании к командиру отряда, державшему флаг на «Цесаревиче», прибыли капитан порта и российский вице-консул А. Макеев. Они сообщили, что накануне на юго-западе Италии произошло сильное землетрясение с эпицентром в Мессинском проливе. Портовый начальник вручил Литвинову телеграмму от префекта Сиракуз, в которой тот просил «дружественную нацию не отказать в помощи населению».

Командир отряда телеграфировал о случившемся в Петербург и, не дожидаясь ответа, приказал кораблям готовиться к походу. Во время перехода шли экстренные приготовления к спасательным работам. Для высадки на берег экипажи кораблей разбили по сменам. Сформировали спасательные команды и снабдили их шанцевым инструментом, водой и продовольствием. В корабельных лазаретах развернули приёмные пункты для раненых, обеспеченные перевязочным материалом и медикаментами. Руководил этим флагманский врач отряда А. Бунге, в прошлом известный полярный путешественник.

Командир крейсера "Адмирал Макаров" капитан 1 ранга В.Ф. Пономарёв, совершив блистательный, но опасный маневр, отшвартовывается в разрушенной гавани Месиины, где юные моряки выходят на берег для оказания помощи горожанам. Они несколько дней, без отдыха, с помощью лопат и ломов в тяжелейших условиях извлекали из под развалин жителей Мессины.

Взорам моряков открылась страшная картина. От некогда цветущего и благополучного города с населением свыше 160 тысяч человек остались одни дымящиеся руины. Во многих местах полыхали пожары. На берегу лежали выброшенные волной мелкие суда, набережная и портовые сооружения были разрушены.

То, что моряки увидели на берегу, превзошло все самые мрачные прогнозы. Из-под развалин доносились стоны и крики раненых, а у уреза воды толпились тысячи полуодетых, обезумевших от горя и боли жителей города. Как вспоминал один из очевидцев трагедии: «Они простирали к нам руки, матери поднимали детей, моля о спасении...». Не теряя времени, моряки приступили к расчистке завалов и спасению людей, засыпанных в ближайших к набережной домах. Тут же организовали перевязочные пункты, на которые стали переносить раненых. Через некоторое время к русским морякам присоединились экипажи с кораблей английской эскадры, также, по счастью, оказавшейся неподалёку от бедствующего города.

Итальянские врачи писали морскому министру России: «Мы не в силах описать Вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили... Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии... Да здравствует Россия!!!».

Моряки русской эскадры спасли свыше 2 тысяч человек. Четыре спасателя умерли от изнеможения. Хотя установили 6-часовую спасательную вахту, офицерам эскадры не всегда удавалось возвращать личный состав на корабли для отдыха. Матросы, гардемарины и офицеры буквально рвались в умирающий город. Тысячи человек погибали страшной смертью под завалами, и наши дорожили каждой минутой. При этом, потрясали итальянцев честностью: найдя в развалинах банковские сейфы, битком набитый деньгами, русские отбили атаку мародеров (из рухнувшей тюрьмы на волю вышли несколько сот уголовников) и передали властям всю наличность - до лиры.

Раскопки велись с большой опасностью для самих спасателей. Время от времени ощущались подземные толчки, грозившие дальнейшим обрушением зданий. Смена команд происходила через шесть часов, но многие отказывались от заслуженного отдыха. О русских моряках итальянцы говорили: «Их послало нам само небо, а не море!».

Русские корабли забирали по 400-500 пострадавших на борт и отвозили их в Сиракузы, Неаполь и Палермо. Линкор «Слава» с 550 ранеными, женщинами и детьми на борту вышел в Неаполь с приказанием после передачи людей немедленно вернуться в Мессину, закупив лишь дезинфицирующие средства, перевязочные материалы и свежую провизию. Позже итальянские врачи написали морскому министру России: «Мы не в силах описать Вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили... Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии... Да здравствует Россия!!!».

Постепенно в пострадавшем городе установился относительный порядок. Здесь было сосредоточено более 6 тысяч войск, 40 военных кораблей и собралось до 300 врачей. На запрос командира отряда – нужна ли ещё помощь русских моряков, морской министр Италии ответил, выразив при этом глубокую признательность нашим соотечественникам, что теперь итальянские власти обойдутся собственными силами.

16 января 1909 года линкоры «Слава» и «Цесаревич» ушли в Аугусту, а ещё через два дня отряд перешёл в Александрию.

Итальянское правительство наградило врачей и командование кораблей итальянскими орденами.

Контр-адмирал Литвинов получил золотую медаль и «Большой крест Итальянской короны», командиры кораблей и врачи – большие серебряные медали и «Командорские кресты». Кроме того, все моряки без исключения были награждены малыми серебряными медалями «В память содружества».

Память о русских моряках[править | править вики-текст]

В 1910 году итальянский комитет помощи пострадавшим в Мессине собрал средства на отливку золотой памятной медали, а скульптор Пьетро Куфереле выполнил очень выразительную скульптурную композицию, изображающую русских моряков, спасающих из-под развалин пострадавших от землетрясения жителей Мессины.

Золотой медалью решено было наградить Российский флот, а большими серебряными медалями – экипажи русских кораблей, отличившиеся при спасении жителей пострадавшего города. 1 (14) марта 1910 г. в мессинскую гавань под звуки оркестра вошёл крейсер «Аврора». Повсюду развевались русские и итальянские флаги. Набережная была запружена ликующим народом. На борт корабля прибыли представители властей города. Они передали командиру памятную золотую медаль, панно с изображением русских моряков, спасающих жителей многострадальной Мессины, и благодарственный адрес. В нём были строки: «Вам, славным сынам благородной земли, героизм которых войдёт в историю, первым поспешившим на помощь тем, кому грозила верная смерть от ярости стихии...».

По сей день жители города продолжают бережно хранить память о подвиге российских моряков. В современной Мессине в новых районах, которые когда-то были пригородными деревнями, полностью разрушенными, как и город, есть улицы, названные в честь подвига русских моряков: «Улица русских моряков», «Улица российских моряков-героев 1908 года», «Улица русских моряков Балтийской эскадры».

На здании мессинского муниципалитета в 1978 году была установлена памятная доска с надписью: «В память щедрой помощи, оказанной экипажами русских военных кораблей... жителям Мессины, пострадавшим от землетрясения 28 декабря 1908 года».

Участию русских моряков в спасении жителей и ликвидации последствий землетрясения посвящен документальный фильм "Ангелы с моря" (2012).

В память о помощи русских моряков, первыми пришедших на помощь жителям итальянской Мессины, в 2012 году стараниями Фонда Андрея Первозванного был установлен памятник - увеличенная скульптурная композиция Пьетро Куфереле. Также в честь этих событий в городе Таормина установлен бюст императору Николаю II[[1]].

Об этом эпизоде истории русского флота повествует рассказ В. Пикуля «Ничего, синьор, ничего, синьорита!».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]