Месть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Месть — вредящие действия, совершённые из побуждения наказать человека или группу людей за вред, нанесённый ранее. Совершается из чувства обиды, реальной или предполагаемой.

Функция в обществе[править | править код]

По мнению социального психолога Яна Макки, месть обычно мотивирована властолюбием и желанием сохранить свой облик.[1] Мстительное поведение встречается в любом обществе. Многие из них активно поощряют междоусобное поведение среди людей. Во многих культурах месть издавна считалась необходимой для сохранения чести. Обычно она строится на том, что мстители помнят об опороченной чести предков и наносят обратный ущерб их потомкам. Каждый раз после этого, пострадавшая семья или общество чувствуют себя вынужденными принять ответные меры против правонарушителя, чтобы восстановить первоначальный «баланс чести», который предшествовал нанесенному ущербу. Борьба за честь, в конце концов, порождает цикл мести, и этот цикл может расшириться за счёт вовлечения членов семьи, а затем и целого общества новой жертвы в совершенно новый цикл, способный охватывать целые поколения.

Психология[править | править код]

Философы склонны разделять такие понятия, как наказание и месть. По мнению Платона, «Разумный наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь». Как правило, стремление отомстить мотивировано стремлением увидеть страдания преступника; мести обязательно предшествует гнев, тогда как наказанию — нет.

Вера в справедливый мир имеет тесную связь с чувством мести.

Религия[править | править код]

В некоторых культурах месть является нормой, и даже необходимым и благородным делом (например, кровная месть). В некоторых религиях (например, в христианстве) напротив, рекомендуется отвечать добром на зло:

  • «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18);
  • «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья» (Рим. 12:19-20).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ian McKee, PhD. 2008. Social Justice Research (Vol. 138, No. 2)

Ссылки[править | править код]