Метла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мётлы
Видео японского строителя, убирающего строительную площадку японской метлой
Мётлы

Метла́[1] (метёлка, помело) — хозяйственный инструмент (главным образом уличный), используемый для подметания помещений и территорий от мусора, опавшей листвы и т. д.[2].

Для изготовления метлы могут быть использованы как природные, так и синтетические материалы.

Представляет собой связанные в пучок длинные (обычно 20—50 см) стебли (прутья) кустарника, травянистого растения или синтетические жесткие упругие волокна, которые могут быть закреплены на наметельнике длиной до 2 метров.

История[править | править код]

Изготовление метлы, 2012

В 1797 году качество мётел изменилось, когда Леви Диккенсон, фермер из города Хэдли[en], штат Массачусетс, сделал метлу для своей жены, используя кисточки сорго, которое он выращивал для семян. Его жена распространяла эти новости по всему городу, создавая спрос на веники Диккенсона. Веники из сорго хорошо держались, но в итоге, как и все веники, разваливались. Впоследствии Диккенсон изобрёл машину, которая бы делала мётлы лучше и быстрее, чем он мог.

В 1810 году была изобретена машина для изготовления мётел, приводимая в движение силой ног. Эта машина сыграла неотъемлемую роль в промышленной революции[3].

В фольклоре и современной культуре[править | править код]

Средневековое изображение ведьмы, летящей на метле

Метла имеет большое значение в русских народных сказках. В частности, одна из основных героинь русских сказок Баба-Яга активно пользовалась метлой (помелом), как для полёта в ступе, так и для полёта на ней верхом.

Кроме того, по поверьям мётлы — средство передвижения ведьм.

  • Согласно поверьям, метлу, как и любую вещь, предназначенную для использования вне дома, нельзя держать дома же; ставить её надо черенком вниз — тогда, согласно поверьям, она помогает привлечению богатства в хозяйство.
  • В знаменитом романе Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня летала верхом на половой щетке[4].
  • В книгах о Гарри Поттере на мётлах верхом летают волшебники. В том мире существует игра Квиддич, в которую играют на специальных «гоночных» мётлах.
  • В анимационном фильме «Ведьмина служба доставки» главная героиня работала курьером, используя метлу в качестве средства передвижения.
  • Популярное в Москве в 70-е годы среди советской «золотой молодёжи» кафе «Метелица» на молодёжном сленге называлось «Метла». Также «Метлой» в отечественной рок-тусовке называют американскую трэш-метал группу Metallica.
  • В мультфильме «Пластилиновая ворона» одним из персонажей, исполнявших функцию Лисы, был дворник, направлявшийся к ближайшему орешнику для изготовления новой метлы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Еськова Н. А. Метла́ // Нормы русского литературного языка XVIII—XIX веков: Ударение. Грамматические формы. Варианты слов. Словарь. Пояснительные статьи (рус.). — М.: «Рукописные памятники Древней Руси», 2008. — С. [46] (стб. 1-й слева). — 960 с. — ISBN 1726-135X. — ISBN 978-5-9551-0280-1.
  2. Макс Фасмер. Метла. Этимологический словарь русского языка. Дата обращения 10 июля 2020.
  3. «История ранних американских мётел и изготовление мётел». «History of Early American Brooms and Broom Making» (англ.). www.broomshop.com. Дата обращения 10 июля 2020.
  4. Евгений Мигачев. Глава 20. Крем Азазелло. masterimargo.ru. Дата обращения 16 апреля 2017.

Литература[править | править код]