Ступа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Керамическия ступка с плодами чёрного перца

Ступа — ручной инструмент в виде чаши или стакана для измельчения, растирания и смешивания чего-либо. Продукт помещают в ступу и давят на него пестом — предметом продолговатой или грибовидной формы. Ступы применяют в кулинарии, а также в фармацевтической и химической деятельности.

Ступа[править | править вики-текст]

Слово произошло от старого русского слова ступать — переставлять ногу с места на место. В старину ступами называли стенобитные орудия, а также тяжёлые колотушки и трамбовки для уплотнения земли. Иногда ступами называли вещи в виде столбиков, стаканов или стопок.

Ступы могут иметь различную форму и размеры: от неглубокой чаши до больших (около полуметра в высоту) ступ для размалывания зерна. Ступы изготавливают из различных материалов: древесины твёрдых пород, металла (чугуна, бронзы, латуни), фарфора, керамики, камня (натурального и искусственного), стекла и пластика. В фармакологических и химических лабораториях применяют ступы из всех материалов, кроме дерева.

Пест[править | править вики-текст]

Другие названия песта: тол(о)кушка, курант. Старинные же названия пехталь, пехтило, боёк, кий, киёк и толкач[1] в настоящее время практически вышли из употребления. Пест может использоваться как самостоятельный инструмент отдельно от ступки.

От слова «пест» произошёл термин пестик, которым сейчас обозначают часть цветка. Пестиками также раньше называли стержни, пальцы, снаряды в виде пестов, которые растирали, продавливали или пробивали что-либо.

Слово пестовать в старину служило для обозначения педагогической, образовательно-воспитательной работы.

Русские поговорки
  • Замешался, как пест в ложках
  • Попал в люди, как пест в ложки
  • Свинья не боится креста, а боится песта
  • Безмену пест не замена

В культуре[править | править вики-текст]

Билибин И.Я. Баба-яга в ступе с пестом в правой и помелом в левой руке

В фольклоре ступа служит одним из атрибутов Бабы-яги: «Ведьма в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает»[2].

Картина Зинаиды Серебряковой «На террасе в Харькове» (1919) отображает девочку, что-то измельчающую в ступе.

Символ аптекарей в Западной Европе[3]: PharmacistsMortar.svg

См. также[править | править вики-текст]

Виды пестов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даль, 1907.
  2. Даль В.И. Помело // Толковый словарь живого великорусского языка. — 3-е. — СПб.-М.: Т-во М.О. Вольф, 1907. — Т. 3 (П—Р). — Стб. 699—700
  3. Похлёбкин В.В. Ступа // Словарь международной символики и эмблематики. — 3-е изд., репринтное. — М.: Международные отношения, 2001. — С. 435. — 560 с.

Литература[править | править вики-текст]