Московский методологический кружок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Методологическое движение»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Московский методологический кружок (ММК) — философско-методологическая и интеллектуально-практическая школа советского методолога и философа Георгия Петровича Щедровицкого, центр разработки системомыследеятельностной методологии и организационно-деятельностных игр.

Кружок возник в 1958 году после раскола предшествовавшего ему Московского логического кружка. При жизни Г. П. Щедровицкого на протяжении более чем тридцати лет главной формой деятельности ММК были методологические семинары под его руководством. После того, как в 1987 году семинары прекратили работу, Г. П. Щедровицкий стремился поддержать единство Кружка путём проведения методологических съездов (всего состоялось пять съездов, из них первый прошёл в январе 1989 года в Киеве).

Уже на первых методологических съездах выяснилось, что ММК трансформируется в методологическое движение — лишенное прежних единых организационных форм, но скрепляемое интеллектуальной традицией, общей школой и фигурой Г. П. Щедровицкого. После смерти Г. П. Щедровицкого в 1994 году попытки соорганизации методологического движения вылились в проведение методологических конгрессов (состоялось два конгресса — в 1994 и 1995 годах). С 1996 года ежегодно проводятся Чтения памяти Г. П. Щедровицкого.

В 1991—1999 годах издавался журнал «Вопросы методологии», а с 1990 года по сей день выходит методологический альманах «Кентавр».

ММК прекратил своё существование, породив широкое методологическое движение. Ученики и последователи Щедровицкого создали самостоятельные организации, продолжающие традиции интеллектуальной работы Кружка. Участники методологического движения ведут разработки в областях культурологии, теории права, теории социокультурных систем, в методологии образования и науки, методологии общественных изменений, проектируют образовательные системы, работают в финансовом и организационно-управленческом консультировании, в структурах стратегического развития органов государственной власти и местного самоуправления.

Некоторые участники ММК[править | править код]

Существуют три разной полноты списка, представленные на сайтах «Методология в России»[1], Института развития им. Г. П. Щедровицкого[2], Фонда «Архив Московского методологического кружка»[3]. Имеются и иные источники об участниках ММК.

Вклад ММК[править | править код]

В кружке был разработан и апробирован оригинальный подход к анализу широчайшего спектра социокультурно-интеллектуальных явлений — так называемая «СМД-методология»[4]. Выдающимся достижением Г. П. Щедровицкого и его учеников является создание принципиально новой социокультурной практики — организационно-деятельностных игр, представляющих собой уникальный инструмент для анализа и развития практически любых систем мыследеятельности (организаций, интеллектуальных направлений, программ и проектов и др.)[5].

Периодические и серийные издания[править | править код]

«Кентавр»[править | править код]

Кентавр
Обложка вып 40 альманаха «Кентавр».jpeg
Специализация методологический и игротехнический альманах
Периодичность 2—3 выпуска в год
Язык русский
Главный редактор Поливанова С. Б., Копылов Г. Г.
Учредители Межрегиональная методологическая ассоциация
Страна  СССР,  Россия
Издатель Копылов Г. Г.
Дата основания 1990
Последний выпуск 2007
Объём 64—120 с. увеличенного формата
Тираж 2501000
ISSN печатной версии 0869-1924
Веб-сайт kentavr.mathedu.ru

Альманах «Кентавр» был начат в 1990 г. коллективом во главе со С. Б. Поливановой как «самиздатское» не вполне регулярное (2—3 выпуска в год) светокопируемое издание[6]. С 1992 г. выходил в полиграфическом исполнении тиражом 250—1000 экз. С 1995 г. альманах публиковался с указанием ISSN, а с 1997 г. перешел на сплошную нумерацию выпусков (всего их вышло 40). С 1993 г. главным редактором стал Г. Г. Копылов, остававшийся им до своей безвременной смерти в 2006 г. В 2006—07 гг. еще два выпуска были осуществлены редакцией в составе Ю. Б. Грязновой, В. Г. Марачи и Д. В. Реута. Объем большинства выпусков составлял 64 с. увеличенного формата.

В альманахе публиковались как академические статьи и рецензии (среди авторов Н. Г. Алексеев, О. И. Генисаретский, Р. Дж. Коллингвуд, Б. Б. Родоман, Г. П. Щедровицкий и мн. др.), так и менее формальные материалы, включая программы и отчеты о методологических мероприятиях и отрывки их стенограмм, интервью с участниками Методологического движения, объявления о предстоящих событиях и публикациях, а также художественная проза (М. В. Козловой, А. Е. Левинтова и др.) и стихи.

«Вопросы методологии»[править | править код]

Вопросы методологии
Обложка № 1 журнала «Вопросы методологии».jpeg
Специализация методологический, философский и научный журнал
Периодичность 1—4 выпуска в год
Язык русский
Главный редактор Г. П. Щедровицкий
Учредители Щедровицкий, Георгий Петрович
Страна  СССР,  Россия
Дата основания 1991
Последний выпуск 1999
Объём 112 с. увеличенного формата
Тираж 5005000
ISSN печатной версии 0869-3919
Веб-сайт kentavr.mathedu.ru

Журнал «Вопросы методологии» начал выходить в 1991 г. пятитысячным тиражом как ежеквартальник Комитета по системомыследеятельностной методологии и организационно-деятельностным играм Правления Союза научных и инженерных обществ СССР. В дальнейшем он выпускался один (1995, 1998, 1999 гг.) или два (1992, 1994, 1996, 1997 гг.) раза в год; всего вышло 15 номеров журнала. Начиная с конца 1991 г. по 1992 г. — под грифом Комитета по системомыследеятельностной методологии и организационно-деятельностным играм Правления Союза научных и инженерных объединений (обществ) (Россия), далее — как «журнал методологического сообщества».

С момента основания до своей смерти в 1994 г. главным редактором «Вопросов методологии» был Г. П. Щедровицкий; после его кончины в редакционную коллегию журнала входили М. С. Хромченко (председатель и ответственный секретарь), Г. А. Давыдова, А. П. Зинченко, А. А. Пископпель, А. А. Пузырей, М. В. Рац, П. Г. Щедровицкий. В заключительные годы тираж издания упал до 500 экз.

В журнале, более академичном, чем альманах «Кентавр», публиковалась как классика СМД-методологии, так и актуальные статьи, посвященные современному ее развитию и приложениям к различным областям практики и теоретического знания, философские и научные произведения, материалы методологических мероприятий, рецензии на выходившую литературу, полемические заметки. Среди авторов — члены ММК и Методологического движения разных поколений, но также и философы и ученые других направлений мысли, как российские, так и зарубежные (В. Вжосек, А. Зыбертович, Б. Р. Виппер, С. Л. Франк, М. Фуко).

Специальный выпуск № 3/4 за 1996 г. был посвящен публикациям из архива Г. П. Щедровицкого (в дальнейшем продолженным одноименной серией).

«Summa methodologiae»[править | править код]

Summa methodologiae
Специализация научный рецензируемый альманах
Периодичность 1 выпуск в год (заявленная)
Язык русский с аннотациями и ключевыми словами на английском; английский
Главный редактор В. Г. Марача
Учредители Щедровицкий, Георгий Петрович
Страна международный
Дата основания 2018
Объём 15—20 а. л.
Веб-сайт mmk-smd.com

Книжные серии[править | править код]

В 1999 г. коллективом в составе Г. А. Давыдовой, А. А. Пископпеля, В. Р. Рокитянского и Л. П. Щедровицкого в сотрудничестве с издательством «Путь» начата книжная серия «Из архива Г. П. Щедровицкого»; по 2007 г. подготовлено 12 томов и полутомов, из которых 10 увидели свет. С 2006 г. в издательстве «Наследие ММК» выходит серия «Организационно-деятельностные игры», а с 2007 г.«Анналы ММК» (два ненумерованных тома и восемь ненумерованных томов, соответственно, по состоянию на конец 2021 г.).

Републикации и архивы[править | править код]

Избранные статьи «Кентавра» и «Вопросов методологии» опубликованы в книжном формате[7].

Полные архивы «Кентавра» и «Вопросов методологии» в графическом и текстовом формате со сводным содержанием всех выпусков и указателем авторов представлены в «Электронной библиотеке по методологии»[8].

Литература[править | править код]

  • Щедровицкий Г. П. Я всегда был идеалистом… — М.: Путь, 2001. — 368 с. — ISBN 5-93733-010-2.
  • Щедровицкий Г. П. Московский методологический кружок: развитие идей и подходов. / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 8. Вып. 1. — М., 2004. — 352 с.
  • Бабайцев А. Ю. СМД-методология (системо-мыследеятельностная методология) // Постмодернизм. Энциклопедия / Под ред. А. А. Грицанова, М. А. Можейко. М.; Минск, 2001.
  • Розин В. М. И.Т. Касавин. московский методологический кружок // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». — 2009. // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. — М.: Канон+, РООИ «Реабилитация», 2009.
  • ММК в лицах. — М., 2006. — ISBN 5-903065-05-8.
  • Комаров С. В., Кордон С. И. Основы методологии: системодеятельностный подход. Категории. — Пермь: Изд-во Пермского университета, 2005. — 384 с.
  • Svetlana Tabatchnikova. Le Cercle de méthodologie de Moscou (1954—1989) : Une pensée, une pratique. — P.: École des hautes études en sciences sociales, 2007. — 332 p. — (Recherches d’histoire et de sciences sociales). — ISBN 978-2-7132-2113-2.
  • Фурсов Константин. ММК: неоконченная история методологии // Форум. — 2008. — № 1 (февраль). — С. 7—10.
  • Очерки истории становления СМД-методологии: конспекты лекций Г. П. Щедровицкого в МИСИ, 1987—1988 / конспектирование выполнено А. А. Пископпелем, В. Р. Рокитянским, Л. П. Щедровицким. — М.: Наследие ММК, 2009. — 197 с. — ISBN 978-5-98808-011-4.
  • Записки Рижского методологического семинара. — Рига, 2010. — Т. 1 (лекции Г. П. Щедровицкого в Латвийском университете «История Московского Методологического Кружка и системомыследеятельностной методологии»). — 120 с. — ISBN 978-9984-49-197-4.
  • Розин В. М. Научные исследования и схемы в Московском методологическом кружке. — М.: ННФ «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого», 2011.
  • Беляев В. А. Методология ММК (Московский методологический кружок): Наука и эзотерика. — М.: URSS, 2012. — 176 с. — ISBN 978-5-397-02579-9.
  • Vadim M. Rozin. The Moscow Methodological Circle: Its Main Ideas and Evolution // Social Epistemology. — 2017. — Т. 31, № 1. — С. 78—92. — doi:10.1080/02691728.2016.1227395.

Серия «Анналы ММК»[править | править код]

Серия «Организационно-деятельностные игры»[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Методология в России. Personalia. Участники Методологического движения (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 мая 2013. Архивировано 24 февраля 2013 года.
  2. Персоналии (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 мая 2013. Архивировано 14 мая 2013 года.
  3. ММК в лицах (рабочая версия)
  4. Марача В. Г. Системная типология управления и практики коллективного решения проблем. XIII Всероссийское совещание по проблемам управления 1558—1562. vspu2019.ipu.ru (17 июля 2019).
  5. А. Г. Реус. А. П. Зинченко, Н. Ф. Андрейченко, А. Е. Волков, Г. А. Давыдова, А. В., Дементьев, Ф. Ф. Дудырев, Г. Г., Копылов, С. Б. Крайчинская, Ю.Н. Теппер: Путеводитель по основным понятиям и схемам методологии Организации, Руководства и Управления. Хрестоматия по работам Г.П. Щедровицкого. Дело (2004).
  6. Методологический и игротехнический альманах «Кентавр» (1990—2007). Тизер-трейлер (видеозапись).
  7. Методология : вчера, сегодня, завтра / Г. Г. Копылов, М. С. Хромченко (ред.-сост.). — М.: Шк. Культур. Политики, 2005. — 471+503+487 с. — ISBN 5-98530-006-4.
  8. Электронная библиотека по методологии.

Ссылки[править | править код]