Зильберман, Давид Беньяминович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Беньяминович Зильберман
David1976.jpg
Давид Зильберман в Бостоне, 1976 г.
Дата рождения 25 мая 1938(1938-05-25)
Место рождения Одесса, УССР, СССР
Дата смерти 25 июля 1977(1977-07-25) (39 лет)
Место смерти Бостон, США
Альма-матер
Язык(и) произведений русский, английский
Школа/традиция вне школ
Основные интересы индология, теоретическая социология, метафилософия,
Значительные идеи модальная методология
Оказавшие влияние Макс Вебер, Людвиг Витгенштейн, Юрий Левада
Испытавшие влияние Александр Пятигорский

Дави́д Беньями́нович Зильберма́н (англ. David B. Zilberman, 25 мая 1938, Одесса, УССР, СССР — 25 июля 1977, Бостон, США) — советский и американский философ, индолог, социолог культуры.

Биография[править | править код]

Родился в семье инженера в Одессе. Окончил школу с золотой медалью. Поступить в Политехнический институт не смог из-за еврейского происхождения. Получил техническое образование (Одесский гидрометеорологический институт, 1962), с 1962 по 1965 год по распределению работал метеорологом в аэропорту недалеко от Ашхабада. Самостоятельно изучал философию, английский язык, санскрит. Познакомился с жившим в Ашхабаде переводчиком «Махабхараты» Б. Л. Смирнова. Также познакомился и дружил с астрономом К. Любарским, который позже стал известным деятелем правозащитного движения. Исследовал пыльные бури. Увлёкшись философией, решил не продолжать исследования в области метеорологии[1].

В 1965 году время обязательной работы по распределению завершилось, и в это же время он заболел болезнью Боровского. Летом 1965 года Зильберман вернулся в Одессу. После выздоровления работал в различных организациях, в том числе патентоведом в «Черноморском ЦПКБ 3». Продолжал самостоятельные занятия философией и восточными языками, вступил в брак. Участвовал в работе философского кружка А. И. Уёмова в Одесском университете. Переводил с древнегреческого.

В 1968 году в один из приездов в Москву познакомился в Москве с Юрием Глазовым и Г. П. Щедровицким. По совету последнего поступил в аспирантуру только что созданного Института конкретных социальных исследований АН СССР (научный руководитель — Ю. А. Левада). В аспирантские годы (до 1972) участвовал в семинарах Московского методологического кружка[1] и в социологическом семинаре Ю. Н. Левады, переводил литературу по индуизму, публиковал статьи на ту же тему. Был автором нескольких статей в «Большой советской энциклопедии». Некоторые его переводы индийских философских текстов распространялись в самиздате. Диссертацию «к пониманию культурной традиции» по окончании аспирантуры защитить не удалось в связи с реорганизацией сектора (фактически, «разгоном» группы Ю. А. Левады). Эта фундаментальное исследование опубликовано только в 2015 году под научной редакцией О. И. Генисаретского [2].

В феврале 1972 г. открыл философский метод «модальная методология». Богатые возможности его применения стали фундаментом для исследований Зильбермана в последующие годы. На основе этого метода разработал метод сравнения культурных традиций.

Весной 1972 года был арестован милицией, затем допрошен сотрудниками и попал под особое наблюдение КГБ [3]. Летом 1972 года, после окончания аспирантуры был вынужден вернуться из Москвы в Одессу, и не мог найти постоянную работу. Зарабатывал переводами с английского. В это же время начался «разгон» исследовательской группы Ю. А. Левады в ИКСИ, из-за чего официальная защита подготовленной Зильберманом диссертации оказалась невозможна. В октябре 1973 года эмигрировал с семьёй в США.

Статьи в «Большой советской энциклопедии»[править | править код]

  • «Индийская философия» (в соавторстве с А. Пятигорским. Том 10);
  • «Культура» (в соавторстве с В. Межуевым. Том 10);
  • «Йога» (в соавторстве с А. Пятигорским. Том 11);
  • «Локайята» (том 16);
  • «Мимамса» (том 16);
  • «Нагарджуна» (том 15);
  • «Ньяя» (том 18).

После эмиграции[править | править код]

С ноября 1973 года жил в США. Читал лекции по философии и антропологии в Хантер колледже Городского университета Нью-Йорка, затем преподавал индийскую философию в университете Чикаго, последние два года жизни был профессором департамента истории идей Брандейского университета, жил в г. Ньютон. Читал лекции по истории индийской и западной философии. С помощью модальной методологии анализировал философские традиции классической Индии и европейскую философию Нового времени. Планировал проведение длительного исследования в Индии в 1977—1978 годах. Одновременно начал работу над фундаментальным исследованием советской философии (рукопись под названием «Московская школа методологии» осталась незаконченной). Дружил с Романом Якобсоном. Продолжал интенсивную переписку с московскими коллегами и друзьями. Весной 1977 года сообщение о будущем увольнении профессора Зильбермана вызвало в Брандайском университете двухдневные студенческие волнения [4].

Погиб в дорожной аварии 25 июля 1977 г. Супруга — Елена Мичник-Зильберман и младшая дочь Александра Кертис-Зильберман в настоящее время живут во Флориде, старшая дочь Наталия Карни, живёт в Бостоне, сестра Раиса Зильберман, живёт в Чикаго. Ряд современных философов в Москве, Одессе и Санкт-Петербурге считают себя его учениками.

Наследие[править | править код]

Автор трудов по индийской философии, философии каббалы, современной социальной антропологии, философской эпистемологии, типологии культур по их отношению к традиции. Лишь малая их часть опубликована на английском и русском языках. Архив Зильбермана находится в Центре философии и истории науки Бостонского университета. Их исследованием и публикацией занимается сотрудница университета Елена Гурко. Рукописи, которые он не смог вывезти во время эмиграции, хранятся в личных архивах друзей Зильбермана в Москве и Санкт-Петербурге.

Диссертация[править | править код]

Наиболее объемной и законченной работой Зильбермана является его кандидатская диссертация по философии (фактически по теоретической социологии), подготовленная во время обучения в аспирантуре ИКСИ к конце 1971 года. Окончательный вариант назвался «К пониманию культурной традиции» Эта работа состоит из трёх больших разделов: в первом приводится критический анализ современных социологических и антропологических теорий культурной традиции; во второй представлена авторская концепция культурной традиции и методика её формализации; в третьей — типология шести типов культурных традиций. Защита диссертации не состоялась. Её текст Зильберман увёз в эмиграцию и позже использовал при подготовке англоязычных работ. В 2015 году диссертация вышла отдельным комментированным изданием под научной редакцией О. И Генисаретского и редакцией М. Немцева, А. Русакова, В. Федосеева.

Влияние[править | править код]

В период своего сравнительного краткого пребывания в Москве Зильберман активно общался с философами и социологами, входившими в разные сообщества. Среди его близких собеседников были Александр Пятигорский, Олег Генисаретский, Евгений Шифферс, Георгий Щедровицкий, Юрий Левада, Октябрина Волкова, Дмитрий Сегал. После эмиграции Зильберман поддерживал активную переписку с ними. Часть её опубликована В. И. Рокитянским вместе с письмами Зильбермана Ю. Леваде и Е. Шифферсу. Александр Пятигорский посвятил Зильберману одну из основных своих книг «Мышление и наблюдение», указав, что она написана в продолжение их диалогов в Москве в начале 1970-х гг.

Сочинения[править | править код]

Монографические издания на русском языке[править | править код]

  • Генезис значения в философии индуизма /пер. Е. Гурко. М: РОССПЭН, 1998.
  • Православная этика и материя коммунизма / пер. с англ. Е Гурко под ред. С. А. Семенова; науч. ред. А. Митрофанова и М. Немцев. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2014.
  • К пониманию культурной традиции. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2015. — 623 с. ISBN 978-5-8243-1977-4 (Серия «Книга света»)

Переводы[править | править код]

Примечания[править | править код]

1. См. Методы. Методология. Методологическое мышление : [дискуссии, 1971/72] / [отв. ред.: А. А. Пископпель, В. Р. Рокитянский, Л. П. Щедровицкий]. — Москва : Наследие ММК, 2011. — 295 с.; 22 см. — (Анналы ММК).; ISBN 978-5-98808-011-4; Сфера деятельности. Методологическое мышление и рефлексия [Текст] / [отв. редакторы : А. А. Пископпель, В. Р. Рокитянский, Л. П. Щедровицкий]. — Москва : Наследие ММК, 2012. — 306 с.; 22 см. — (Анналы ММК : семинары; 1972(1)).; ISBN 978-5-98808-013-8; Типология и типологический метод [Текст] ; Знание в деятельности : семинары / [отв. ред.: А. А. Пископпель, В. Р. Рокитянский, Л. П. Щедровицкий]. — Москва : Наследие ММК, 2014. — 405 с. : ил.; 22 см. — (Анналы ММК; 1973 (1)).; ISBN 978-5-98808-018-3.

Литература[править | править код]

На русском языке
  • Генисаретский О. И. Несколько слов о Давиде Зильбермане и его философствовании // Зильберман Д. К пониманию культурной таддиции. М.: РОССПЭН, 2015. С. 15-22.
  • Гурко Е. Н. Модальная методология Давида Зильбермана. — Минск: Экономпресс, 2007.
  • Гурко Е. Н. «Философология» Давида Зильбермана // Философия не кончается. Из истории отечественной философии XX века. Т. 2 / Под ред. В. А. Лекторского. М.. 1998. С. 671—691.
  • Зильберман Р. Б. О возможности любви. Радость и горечь длиною в жизнь: история философа Давида Зильбермана. СПб.: Алетейя, 2015. 280 с. (Серия «Тела мысли»).
  • Левада Ю. А. Об авторе //Народы Азии и Африки. — 1989. — № 3. — C. 128—130. (Предисловие к публикации: Зильберман Д. К семиотике понимания типов культурных традиций. С. 130—142).
  • Мелихов Г. В., Петрушин Е. С. Д. Зильберман о природе понимания в социальной антропологии (опыт проблемной реконструкции) // Учёные записки Казанского университета. Сер. Гуманит. науки. — 2009. — Т. 151, кн. 1. — С. 44-50.
  • Мичник-Зильберман Е. Биографические заметки о незаурядной жизни // Зильберман Д. К пониманию культурной традиции. М.: РОССПЭН, 2015. С. 9-14.
  • Немцев М. Ю. Библиография Д.Б. Зильбермана. Литература о Д.Б. Зильбермане // Зильберман Д. К пониманию культурной традици. М.: РОССПЭН, 2015. С. 615-621.
  • Немцев М. Ю. От социологии традиции к модальной методологии // Зильберман Д. К пониманию культурной традиции. М.: РОССПЭН, 2015. С. 597—615.
  • Немцев М. Ю. «Модальная методология» Давида Зильбермана и её герменевтическое значение // Труды Всероссийского семинара молодых учёных имени П. В. Копнина. (Серия 2): Труды ТГУ, Т. 268. Серия Философская. Томск: ТГУ, 2006. С. 111—114.
  • Немцев М. Ю. К характеристике философских исследований Д. Б. Зильбермана // «Наука. Философия. Общество». Материалы V Российского философского конгресса. Том II. Новосибирск, 2009. C. 134—135.
  • Рокитянский В. Р. Примечания и комментарии // Генисаретский О. И., Зильберман Д. Б. О возможности философии: переписка 1972—1977 гг./ сост., прим., комм. В. Рокитянского. М.: Путь. 2001. С. 263−350.
  • Пятигорский А. М. О философской работе Зильбермана [1980] // Он же. Избранные труды. — М., 1996, с. 161-173.
На других языках
  • Annelis I. David B. Zilberman, 1938—1977 // Proceedings and Addresses of the American Philosophical Association, 1978, Vol. 51, no. 5, p. 585—586.
  • Anellis I. The life and thought of David B. Zilberman // Studies in East European Thought, 1979, No. 20, p. 165—175.
  • Annotated catalogue of the David Zilberman archive / Helena Gourko, ed. — Boston: Boston University, Center for Philosophy and History of Science, 1994.
  • Piatigorsky A. Preface — in: Zilberman D. Birth of Meaning in Hindu Thought / Robert S. Cohen (ed.) D. Reidel Publishing Company, 1988. P.xiii-xv.

Ссылки[править | править код]

  1. Зильберман Р. Б. О возможности любви. Радость и горечь длиною в жизнь. История философа Давида Зальбермана. СПб.: Алетейя, 2015. С. 122
  2. Зильберман Д. Б. К пониманию культурной традиции. М.: РОССПЭН, 2015 ("Книга света").
  3. Елена Мичник-Зильберман. Биографические заметки о незаурядной жизни // Зильберман Д. Б. К пониманию культурной традиции. С. 10.
  4. Елена Мичник-Зильберман. Биографические заметки о незаурядной жизни // Зильберман Д. Б. К пониманию культурной традиции. С. 12.