Мехиа Викторес, Оскар Умберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оскар Умберто Мехиа Викторес
исп. Óscar Humberto Mejía
Оскар Умберто Мехиа Викторес
Оскар Умберто Мехиа Викторес. 1983 г.
Флаг
24-й президент Гватемалы
Флаг
8 августа 1983 года — 14 января 1986 года
Предшественник Хосе Эфраин Риос Монтт
Преемник Марко Винисио Сересо Аревало
 
Вероисповедание католицизм
Рождение 9 декабря 1930(1930-12-09)[1]
Гватемала, Гватемала
Смерть 1 февраля 2016(2016-02-01)[2][1] (85 лет)
Место погребения
Профессия: военный

Оскар Умберто Мехиа Викторес (исп. Óscar Humberto Mejía; 9 декабря 1930, Гватемала, Гватемала1 февраля 2016, Гватемала)[3]  — гватемальский военный и государственный деятель, бригадный генерал. Министр национальной обороны в 1982—1985 годах. Президент страны с августа 1983 до января 1986 года[4]. Пришёл к власти в результате военного переворота, инспирированного США.

Биография[править | править код]

В 18-летнем возрасте поступил на армейскую службу. В марте 1953 г. окончил военную Политехническую школу. В 1955 г. прошёл специальную подготовку в американской зоне Панамского канала. Уже тогда, обратил на себя внимание инструкторов из США. В 1960 г. с отличием окончил военную академию в Мексике.

В июне 1980 г. ему было присвоено воинское звание бригадного генерала. Вскоре, он получил назначение на должность генерального инспектора, а затем — заместителя министра национальной обороны Гватемалы.

В марте 1982 г. под руководством генерала Хосе Эфраина Риоса Монтта принял участие в государственном перевороте, в результате которого был свергнут президент Фернандо Ромео Лукас Гарсия и Мехиа Викторес был назначен министром национальной обороны Гватемалы, получив в свои руки всю власть на вооружёнными силами страны. Правительство Хосе Эфраина Риоса Монтта не смогло стабилизировать экономическое положение в Гватемале и добиться успеха в вооружённой борьбе с «левыми» повстанцами.

8 августа 1983 года организовал и возглавил следующий государственный переворот и захватил власть в стране. Власти США сразу же поддержали его и оказали новой хунте политическую поддержку и предоставили значительную финансовую помощь.

На посту главы государства попытался вернуть страну к демократии, провёл выборы в Конституционную ассамблею 1984 г. Также упразднил Государственный совет и отменил введению его предшественником систему специальных судов. В то же время его администрация продолжала курс на укрепление Патрулей гражданской самообороны. В докладе Комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека для Гватемалы сообщалось о семистах тринадцати внесудебных казней и пятьсот шести исчезновений людей в Гватемале в период с января по сентябрь 1984 г. Согласно секретному сообщению Министерства обороны США от марта 1986 г., с 8 августа 1983 г. по 31 декабря 1985 г. было зафиксировано порядка двух тысяч восьмисот восьмидесяти трех похищений людей (в среднем тридцать семь в месяц); в 1984 г. в докладе эти факты были связаны с систематической программой сил безопасности, что указывала на причастность к беззаконным действиям правительственных военизированных групп. По данным созданной в июне 1984 г. правозащитной организации «Группа взаимной поддержки», было осуществлено порядка 40000 случаев незаконного похищения людей.

Его правительству однако не удалось полностью преодолеть трудности. В сентябре 1985 г. в городах страны прошли массовые акции протеста против повышения цен на общественный транспорт, в которых погибли не менее десяти демонстрантов после того как правительство вывело на улицы бронированную технику. Несколько сотен человек были арестованы и президент в своем обращении к нации объявил о мерах по борьбе с ростом социальной напряженности. До особого решения были закрыты школы, также были заморожены цены на потребительские товары, студентам предоставилась особые ваучеры для пользования общественным транспортом для бесплатного проезда к месту обучения. Однако эти меры не были распространены на преподавателей, которые продолжили протестовать. Переговоры с ними ни к чему не привели.

Напряжённая ситуация в стране и нажим из-за границы, заставили его в ноябре 1985 г. пойти на проведение всеобщих президентских выборов, которые закончились для президента поражением. В том же году он вынужден был передать президентские полномочия первому за последние 20 лет гражданскому президенту Гватемалы — Марко Винисио Сересо Аревало.

В декабре 1999 г. правозащитница Ригоберта Менчу направила обращение в Центральный уголовный суд Испании с просьбой привлечь к ответственности членов гватемальский хунты, поскольку в судах Гватемалы этому чинились препятствия. В этом списке было и имя Мехиа Виктореса. Летом 2006 г. испанский судья Сантьяго Педрас в числе других подозреваемых выписал международный ордер на его арест и экстрадицию в Испанию. Проведенное в феврале 2011 г. медицинское освидетельствование бывшего главы государства показало, что состояние его здоровья не позволяет привлечь его к суду.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Хосе Эфраин Риос Монтт
президент Гватемалы
1983–1986
Преемник:
Марко Винисио Сересо Аревало