Мехтиев, Шафаят Фархад оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шафаят Фархад оглы Мехтиев
азерб. Şəfaət Fərhad oğlu Mehdiyev
Shefaet Mehdiyev stamp 2010.jpg
Почтовая марка Азербайджана, посвященная 100-летию со дня рождения академика Шафаята Мехтиева
Дата рождения:

1910(1910)

Место рождения:

с. Шалгун Восточный Азербайджан Иран

Дата смерти:

1993(1993)

Место смерти:

Баку

Страна:

Флаг СССРФлаг Азербайджана

Научная сфера:

геология, нефтедобыча

Альма-матер:

Азербайджанский нефтяной институт

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Учёное звание:

академик АН Азербайджанской ССР

Известен как:

геолог-нефтяник

Шафаят Фархад оглы Мехтиев (азерб. Şəfaət Fərhad oğlu Mehdiyev; 1910, с. Шалгун Восточный Азербайджан Ирана — 1993, Баку) — азербайджанский советский учёный, геолог-нефтяник, педагог, доктор наук, академик АН Азербайджанской ССР.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти отца вместе с семьей в 1914 переехал в Баку. В 1930—1934 обучался на геолого-разведывательном факультете Азербайджанского нефтяного института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). По специальности — горный инженер по разведке нефтяных и газовых месторождений.

Еще в институте работал геологом в тресте «Азнефтьразведка», затем в должности геолога разведывательного участка на Мардакянском промысле, впоследствии — главный геолог Мардакяно-Тюрканской разведочной группы.

Редактировал многотиражную институтскую газету «За нефтяные кадры», затем — газету «Молодой работник», сборник «Молодой большевик», газеты «Азербайджанский спортсмен», «Гала нефтчиси» (1932—1936). С 1936 года — геолог на Пирсагатском нефтяном промысле, в 1937—1938 — на Нефтчалинском нефтяном промысле, главный геолог, заместитель директора Азербайджанского научно-исследовательского института добычи нефти.

Участник Великой Отечественной войны. Офицером воевал в Черноморской группе, на Закавказском и 4-м Украинском фронтах. В марте 1944 года отправлен в тыл в качестве инженера-геолога.

В начале 1945 года защитил докторскую диссертацию.

В 1954—1958 — директор Института геологии им. академика И. М. Губкина Академии Наук Азербайджанской ССР, в 1958—1965 — ректор Азербайджанского государственного университета им. С. М. Кирова.

С 1965 года и до конца жизни учёный был руководителем отдела геологии и нефти в Институте геологии НАНА и заведующим кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений в Азербайджанской государственной нефтяной академии.

Умер в 1993 и похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Шафаят Мехтиев исследовал вопросы теплового режима нефтяных месторождений Апшеронского полуострова. Занимался проблемами происхождения нефти, в 1966 году выдвинул гипотезу глубинно-биогенного литогенеза нефти]].

Академик Шафаят Мехтиев являлся редактором и составителем около 400 научных трудов, автором более 20 монографий, геологических и тектонических карт Азербайджана, карт нефтяных и газовых месторождений.

Один из авторов и редактор многотомного труда «Геология Азербайджана» (1952—1961) и «Геология CCCP», т. 47 (1967), член Главной редакции Азербайджанской советской энциклопедии (с 1976).

Внес большой вклад в формировании и развитии геологической науки в СССР и Азербайджане.

Память[править | править вики-текст]

  • Именем академика Шафаята Мехтиева названа одна из улиц Баку
  • В 2010 году почта Азербайджана выпустила марку, посвященная 100-летию со дня рождения академика.

Литература[править | править вики-текст]