Мехтиев, Шафаят Фархад оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шафаят Фархад оглы Мехтиев
азерб. Şəfaət Fərhad oğlu Mehdiyev
Shefaet Mehdiyev stamp 2010.jpg
Почтовая марка Азербайджана, посвященная 100-летию со дня рождения академика Шафаята Мехтиева
Дата рождения 1910(1910)
Место рождения с. Шалгун Восточный Азербайджан Иран
Дата смерти 1993(1993)
Место смерти Баку
Страна Флаг СССРФлаг Азербайджана
Научная сфера геология, нефтедобыча
Альма-матер Азербайджанский нефтяной институт
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Учёное звание академик АН Азербайджанской ССР
Известен как геолог-нефтяник
Награды и премии Орден Отечественной войны II степениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»

Шафаят Фархад оглы Мехтиев (азерб. Şəfaət Fərhad oğlu Mehdiyev; 1910, с. Шалгун Восточный Азербайджан Ирана — 1993, Баку) — азербайджанский советский учёный, геолог-нефтяник, педагог, доктор наук, академик АН Азербайджанской ССР.

Биография[править | править код]

После смерти отца вместе с семьей в 1914 переехал в Баку. В 1930—1934 обучался на геолого-разведывательном факультете Азербайджанского нефтяного института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). По специальности — горный инженер по разведке нефтяных и газовых месторождений.

Еще в институте работал геологом в тресте «Азнефтьразведка», затем в должности геолога разведывательного участка на Мардакянском промысле, впоследствии — главный геолог Мардакяно-Тюрканской разведочной группы.

Редактировал многотиражную институтскую газету «За нефтяные кадры», затем — газету «Молодой работник», сборник «Молодой большевик», газеты «Азербайджанский спортсмен», «Гала нефтчиси» (1932—1936). С 1936 года — геолог на Пирсагатском нефтяном промысле, в 1937—1938 — на Нефтчалинском нефтяном промысле, главный геолог, заместитель директора Азербайджанского научно-исследовательского института добычи нефти.

Участник Великой Отечественной войны. Офицером воевал в Черноморской группе, на Закавказском и 4-м Украинском фронтах. В марте 1944 года отправлен в тыл в качестве инженера-геолога.

В начале 1945 года защитил докторскую диссертацию.

В 1954—1958 — директор Института геологии им. академика И. М. Губкина Академии Наук Азербайджанской ССР, в 1958—1965 — ректор Азербайджанского государственного университета им. С. М. Кирова.

С 1965 года и до конца жизни учёный был руководителем отдела геологии и нефти в Институте геологии НАНА и заведующим кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений в Азербайджанской государственной нефтяной академии.

Умер в 1993 и похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Научная деятельность[править | править код]

Шафаят Мехтиев исследовал вопросы теплового режима нефтяных месторождений Апшеронского полуострова. Занимался проблемами происхождения нефти, в 1966 году выдвинул гипотезу глубинно-биогенного литогенеза нефти]].

Академик Шафаят Мехтиев являлся редактором и составителем около 400 научных трудов, автором более 20 монографий, геологических и тектонических карт Азербайджана, карт нефтяных и газовых месторождений.

Один из авторов и редактор многотомного труда «Геология Азербайджана» (1952—1961) и «Геология CCCP», т. 47 (1967), член Главной редакции Азербайджанской советской энциклопедии (с 1976).

Внес большой вклад в формировании и развитии геологической науки в СССР и Азербайджане.

Память[править | править код]

  • Именем академика Шафаята Мехтиева названа одна из улиц Баку
  • В 2010 году почта Азербайджана выпустила марку, посвященная 100-летию со дня рождения академика.

Литература[править | править код]