Мечеть шейха Лотфоллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мечеть Шейха Лютфаллы»)
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Мечеть шейха Лотфоллы
перс. مسجد شیخ لطف الله
Вид на мечеть с площади Накш-э Джахан (площади Имама)
Вид на мечеть с площади Накш-э Джахан (площади Имама)
Страна Flag of Iran.svg Иран
Остан Исфахан
Город Исфахан
Течение, школа шиизм
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль Исфаханская школа персидской архитектуры с элементами исламской архитектуры
Архитектор Бахаадин Аль-Амили и Мохаммад Реза Исфахани
Инициатор строительства Аббас-Шах
Строительство 16031619 годы
Количество куполов 1
Диаметр купола 13 метров
Количество минаретов 0
Состояние действующая
Таравих ДаY
Ифтар и сухур ДаY

Мече́ть ше́йха Лотфоллы́ (перс. مسجد شیخ لطف الله/ Masjede Šeykh Lotfollâh) — крупнейшая мечеть Исфахана, одна из крупнейших мечетей Ирана и мира, расположенная на востоке площади Накш-э Джахан (также называется площадью Имама), в центре города Исфахан. Является одним и ярчайших примеров персидской архитектуры, в частности исфаханской школы. Один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране, в составе площади Накш-э Джахан и расположенных на ее территории архитектурных памятников.

История[править | править вики-текст]

Инициатором строительства мечети являлся сефевидский правитель Аббас-Шах, который в 1598 году перевёл столицу своей империи из Казвина в Исфахан. Строительство мечети началось в 1603 году, а завершилось в 1619 году. Это было первой грандиозной стройкой, инициированной Аббас-Шахом в Исфахане. Впоследствии рядом с данной мечетью, на площади Накш-э Джахан были построены другие некоторые архитектурные шедевры Исфахана, в частности дворец Али Гапу и мечеть Имама (исторические названия — мечеть Джамэ-е Аббас и мечеть Ша́ха). Архитекторами мечети шейха Лотфоллы и упомянутых выше зданий являлись Бахаадин Аль-Амили и Мохаммад Реза Исфахани.

Мечеть названа в честь шейха Лотфоллы, который являлся имамом данной мечети в первые годы ее существования. Мечеть шейха Лотфоллы отличается своей грандиозностью, обилием разноцветной и узорчатой майолики. Считается одной из самых красивых и величественных мечетей Ирана и мира. Мечеть также отличается отсутствием минаретов.

Источники[править | править вики-текст]

  • M. Ferrante: ‘La Mosquée de Šaiḥ Luṭfullah à Ispahan: Relevé planimétrique’, Travaux de restauration de monuments historiques en Iran, ed. G. Zander (Rome, 1968), pp. 421–40