Площадь Накш-э Джахан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Накш-э Джахан
Площадь Имама
Исфахан
32°39′29″ с. ш. 51°40′38″ в. д.HGЯO
Naghshe Jahan Square Isfahan modified2.jpg
Общая информация
Страна
Исторический районГульбахар 
Прежние названияПлощадь Ша́ха 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пло́щадь На́кш-э Джаха́н (перс. میدان نقش جهان/ Maydâne Naqše Jahân) — крупная площадь в иранском городе Исфахан, один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране.

Площадь построена между 1598 и 1629 годом, теперь явл. Его ширина составляет 160 метров, длина — 560 метров (площадь 89 600 квадратных метров)[1]. Площадь окружена зданиями эпохи Сефевидов. Мечеть Шаха расположена на южной стороне этой площади. На западной стороне находится дворец Али Капу. Мечеть Шейха Лотфуллаха расположена на восточной стороне площади, а на северной стороне Ворота Кейсари открываются в Большой базар Исфахана. В мечети Шах в проводится мусульманская пятничная молитва.

Квадрат площади изображён на оборотной стороне иранской банкноты в 20 000 риалов[2].

Название[править | править код]

План площади в 1703 году. Рисунок Хофстеда ван Эссена, библиотека университета Лейден, Нидерланды.

Ныне площадь известна под названиями Пло́щадь На́кш-э Джаха́н (перс. میدان نقش جهان/ Maydâne Naqše Jahân; переводится как Площадь Украшение Мира), и как Пло́щадь Има́ма (перс. میدان امام/ Maydâne Imâm)[3]. До исламской революции 1979 года площадь называлась Площадью Ша́ха (перс. میدان شاه/ Maydâne Šâh).

Рисунок Хавьера Паскаля Косте, во время его визита в Персию в 1849 году в составе делегации французского посла.

История[править | править код]

В 1598 году, когда сефевид Аббас-Шах решил перенести столицу своей империи из Казвина (северо-запад империи) в Исфахан (центр империи), было решено полностью отстроить и перепланировать новую столицу. Было решено построить центр и основную часть города на правом берегу реки Зайендеруд («Живительная река»). Город лежал как оазис интенсивного возделывания среди обширной области засушливого ландшафта. Таким образом, Аббас-Шах дистанцировал свою столицу от любых будущих нападений со стороны что османов, которые соперничали с Сефевидами, и другими тюркскими народами. В то же время Аббас-Шах получил больший контроль над персидским заливом, который к тому времени стал важным торговым маршрутом для голландских и британских компаний в Ост-Индии[4].

Главным архитектором плана города являлся известный математик, астроном, философ и поэт Шейх Бахаадин Аль-Амили[5], который сосредоточил программу строительства на двух ключевых особенностях плана шаха Аббаса. Это был улица Чахарбагх[en] («четыре сада»), на которой находились важные государственные, религиозные и образовательные здания, в том числе резиденции всех иностранных высокопоставленных лиц, и площадь Накш-э-Джахан, вокруг которой были построены основная часть архитектурных шедевров Исфахана[6]. Сам Аббас-Шах проживал во. Воссоздание Исфахана, как великой столицы Персии, стало важным шагом в централизации власти[7]. Шах Аббас собрал в исфахане три главных компонента власти в Персии: духовную власть, представленную масджед-э шахом, власть торговцев, представленная императорским базаром, и, конечно, власть самого шаха, проживающего во дворце Али Гапу в западной части площади.

Архитектурные памятники и объекты на площади[править | править код]

Главным зданием на площади во времена Аббас-Шаха являлось дворец Али Гапу, в котором проживал сам шах и его семья. Дворец расположен к западу от площади. Одним из главных и известных исторических зданий на площади является мечеть Имама (исторические названия — мечеть Джамэ-е Аббас и мечеть Ша́ха), которая является крупнейшей мечетью Исфахана и одной из крупнейших мечетей мира. Мечеть Имама находится с южной стороны площади. В нескольких километрах от площади находится мечеть Джами, которая по стилю схожа с мечетью Имама. Еще одним из главных объектов на площади Накш-э Джахан является мечеть Шейха Лютфуллы, которая отличается своей грандиозностью и красотой. Мечеть Шейха Лютфуллы расположена в восточной части площади. К северу от площади расположен исфаханский базар, один из крупнейших базаров Ирана, который сформировался начиная с эпохи династии Сельджукидов.

Панорама площади, вид с севера. В центре мечеть Имама, справа дворец Али Гапу, слева мечеть Шейха Лютфуллы.

Примечания[править | править код]

  1. Archived copy. Дата обращения 12 октября 2016. Архивировано 3 июля 2009 года.
  2. Central Bank of Iran. Banknotes & Coins: 20000 Rials. – Retrieved on 24 March 2009.
  3. Blake, Stephen P.; Half the World. The Social Architecture of Safavid Isfahan, 1590–1722, pp. 117–9.
  4. Savory, Roger; Iran under the Safavids, p. 155.
  5. Kheirabadi Masoud (2000). Iranian Cities: Formation and Development. Syracuse University Press. pp. 47.
  6. Sir Roger Stevens; The Land of the Great Sophy, p. 172.
  7. Savory; chpt: The Safavid empire at the height of its power under Shāh Abbas the Great (1588–1629)

Ссылки[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 115
рус.англ.фр.